注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

知行合一  

2017-04-03 00:20:52|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        曾国藩生活的时代,是在乾嘉之后,当时国家的政治已经在走下坡路了。豪强兼并,官吏贪黩,民生益困,百业凋敝,社会动荡不安。各级官员不仅“不肯担待处分”,而且“乐以容忍欺饰为事”。更严重的问题是,大清帝国的军队已丧失了战斗力,八旗兵和绿营兵都已腐败得不能打仗,军中费用之奢侈,尤其骇人听闻,平定白莲教的时候,一位地方官侵吞白银50万两,“皆耗于延请将帅之宴饮”。当时的读书人被禁锢于故纸堆中,即使佼佼者也只能沉迷于所谓汉学的繁琐考证。
  就在这样的时代大背景下,曾国藩开始为人所知。洪秀全等人在金田起兵时,曾国藩只是个侍郎,声望并不高。太平军进兵长沙,他正以母丧丁忧,在家守制。清政府要他帮办团练,训练湘勇,使他有机会把自己的政治理想和精神理念贯彻到具体的行为实践中去。简而言之,他的政治理想和精神理念就是“维持名教”。日本人稻叶君山说,曾国藩的湘军,并非勤王之师,其目的全在维持名教,实无异于一种宗教军。这种说法显然不了解中国所谓“名教”两字的内涵,其实,忠君勤王就包含在“名教”之中,维持名教,就是尊王。曾国藩笃信孔孟之道,洪秀全既然要废孔教,那洪秀全就成了他的敌人。读他的《讨贼檄文》,骂洪秀全最激烈的一点就在这里。
  曾国藩不仅自己身体力行,他还用这种精神组织训练军队,这也许是湘军很能打仗的原因之一。曾国藩在给朋友的信中说,“贼有誓不相弃之死党,吾亦有誓不相弃之死党,庶可血战一二次,渐新民之耳目,而夺逆贼之魂魄”。这就点明了他与洪秀全打的首先是一场精神战,他的胜利首先是孔孟之道的胜利,“其结果竟能变易风俗,挽回颓靡”。这是他的精神教育在军队之外所得到的一种收获,也是他被当时的士大夫所接受,成为他们的精神领袖的原因之一。梁启超非常尊崇曾国藩,他在二十八岁的时候检讨自己,就提到偶读曾国藩家书,“猛然自省,觉得非学道之人,不足以任大事。自顾数年以来,外学颇进,而去道日远,随处与曾文正比较,觉不如远甚。今之少年,喜谤前辈,觉得自己偌大本领,其实全是虚伪,不适于用,真可大惧。养心立身之道断断不可不讲”。
  曾国藩尊宋明理学,却不以学问家名世,他把克己问学的修身之道在日常行为中加以落实。他注重“知行合一”,知是前提,行是目的,人生最大的愿望就是立德、立功、立言。首先是立德,德之不立,万事皆休。但立德不是一件容易的事情,它有时是与人的本性不相容的。然而,“顺而率性者愚,逆而强学者智”,这样说来,曾国藩可谓一个智者。这个智,不是投机取巧之智,而是从根基上使自己立于不败之地。所以梁启超评价说,“其一生得力在立志,自拔于流俗,而困而知,而勉而行,历百千艰阻而不挫屈,不求近效,铢积寸累,受之以虚,将之以勤,植之以刚,贞之以恒,帅之以诚,勇猛精进,艰苦卓绝”。这就是曾国藩的可取之处。
  但是近年来有读曾国藩者,却更看重曾国藩的仕途,惊讶于他九年内连升十级的谋略与经验,这是误把曾国藩当作一部升迁教科书,或官场弄权经了。这样去读曾国藩,只会照出自己的渺小,也小看或低估了阅读曾国藩的现实意义。
  当然,大清帝国并没有因为曾国藩而最终得救。但曾国藩在西洋文化汹涌而来的时候,不拒绝,不恐慌,同时,能在本民族固有美德受到挑战和冲击的时候身体力行,竭力撑持,这种勇气和见识仍然让我们感佩。他也有局限,以宗族观念和家乡观念训练的湘军,就成为民国以来军队私有化的滥觞,为封建军阀搞地方割据种下了祸根。

  评论这张
 
阅读(2209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017