注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

李鸿章的幕宾生涯  

2017-04-28 14:43:29|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在晚清政坛上,曾国藩和李鸿章都是知名度极高的人物。这两个影响了近代中国半个世纪之久的军政重臣,人们都知道他们是靠军功起家,后来又都封侯拜相,但许多人不一定知道,他俩既是师生,又有宾主关系,因为李鸿章不仅师从过曾国藩,而且做过曾国藩的高级幕宾。
  李鸿章到曾国藩幕府充当幕宾的时间前后三年多。但中间李鸿章负气出走工大半年,所以他实际上只在曾幕工作了两年半不到。两年半时间虽然非常短暂,但对于李鸿章来讲,却有着特别重要的意义。
  入京后,李鸿章在时任刑部郎中的父亲引领下,不仅遍访了安徽籍在京名流,也拜访了曾国藩。因为父亲与曾国藩是同科进士,两人交情又很深,李鸿章与其兄李瀚章便以“年家子”的身份投靠在湖南大儒曾国藩门下,学习经世之学。从此以后,李鸿章不仅与曾国藩“日夕过从,讲求义理经世之学”,而且在他的指导下,学习应付科考的八股文技巧,曾国藩一再称其“才可大用”。李鸿章考取进士在翰林院学习任职期间,仍然经常向曾国藩请教问题。
  咸丰二年(1852),太平军由广西杀进湖南,在家守制的曾国藩奉命帮办团练。第二年,李鸿章也被征调回安徽老家,先后在吕贤基、周天爵、李嘉端、福济等人幕府工作,协助他们办团练。几年下来,本想有一番作为的李鸿章却被太平军打得一败涂地落魄潦倒之际,他想到了自己的老师曾国藩,于是千里迢迢来到江西建昌,投奔曾国藩大营。
  李鸿章到江西后,开头并未受到他的老师曾国藩的热情接纳,相反还被冷落了一段时间。其实,曾国藩并非不想要李鸿章,只是他对李鸿章的优点虽然十分欣赏,对其缺点和毛病同样看得非常清楚,为了将这个可塑之才变成真正的可用之才,他故意让李鸿章坐一段时间的冷板凳,打一打他的傲气。李鸿章虽然能干,但身上的毛病确有不少,落拓不羁、自由散漫便是其中之一。曾国藩的日常起居和工作习惯颇有规律,一直秉承早睡、早起、早吃饭、早做事的原则,而李鸿章却有睡懒觉的毛病。
  有一天,他便以头痛为名,赖在床上不起来。哪想到曾国藩非常看重这顿早饭,只要有一人不按时起床,他就不开饭。他想利用共进早餐时间与幕友们谈经论史,商量工作,既可充分利用时间,提高工作效率,又能增进相互了解,融洽同事感情,当然更重要的是借此培养团队的严明纪律和整体观念。曾国藩对李鸿章的懒散作风早就看在眼里,这回自然不会轻易放过。吃饭时,曾国藩一直板着脸,不说一个字,放下筷子后,才严肃地教训李鸿章,“少荃,你既然进了我的幕府,有一言就不能不讲,我这里所推崇的,惟有一个‘诚’字而已”。说完,也不等李鸿章答话,扭头就走。
  到李鸿章晚年时,有人仔细观察他的饮食起居,每天早起,看书习字,午饭后踱步,与曾国藩如出一辙,不仅形似,而且神似,可见曾国藩对李鸿章的影响之大。
  李鸿章的公文写作能力之所以被曾国藩特别看好,他之所以能在众多幕宾中脱颖而出,就是通过一次次奏折写作实现的。其中最有名的,当推《参翁同书片》。李鸿章以区区不足六百字参倒了当时有“第一家族”背景的翁同龢之兄翁同书。《参翁同书片》一出来,随即被全国各大衙门的幕友争相传抄。
  作为曾国藩的高级幕僚,李鸿章有一项主要任务,就是帮助策划、办理军政要务。在此方面,李鸿章同样有着很高的天赋和不俗的表现。
  咸丰十年(1860)秋天,英法联军攻占天津,接着向北京方向推进,不久直逼北京城下。咸丰皇帝逃往热河途中,给驻扎在安徽祁门的湘军统帅曾国藩下了一道圣旨,要他速派鲍超率部北上救援。接到命令后,曾国藩左右为难,他既不愿意湘军主力被清廷抽走,又不敢公开违抗皇帝命令。大多数幕友主张迅速派出鲍超北上勤王,只有少数人反对发兵。李鸿章却别出心裁,提出了一个全新的方案。他认为,英法联军已在北京城下,以他们的实力,破城而入只是朝夕之事,湘军千里迢迢派兵北上救援是远水不解近渴,再说,英法联军即使打进了北京城,最终无非是和朝廷“金帛议和”,他们不可能和满族人抢皇帝做,真正威胁大清王朝统治的是太平军。但勤王是臣子义不容辞的职责,公开反对发兵既不明智,也有犯上嫌疑,万万使不得,社会舆论乃至后世史评也令人惧怕。李鸿章于是给曾国藩出主意说:我们不妨采取拖延的办法来对付,过几天再给皇帝上一道奏折,说鲍超只是一员战将,非方面之才,威望和能力都不够担当援兵统帅的重任,请朝廷于曾国藩本人与湖北巡抚胡林翼之间选择一人为主帅,统兵北上,护卫京畿。而奏折来往需要时间,曾国藩所接圣旨已在路上走了半个月,这里再耽搁数日复奏,等奏折送达热河皇帝手上时,又要半个多月,在这一来一往一个多月时间里,形势肯定会发生变化,到那时已经不再需要湘军北上。这的确是个两全其美的好主意,曾国藩欣然采纳了李鸿章的意见。果然,朝廷很快便有新的命令下来:和议已成,援兵无需北上。
  更使曾国藩对李鸿章刮目相看的,还是“祁门移军”这件事。咸丰十年(1860)初,清军江南大营被太平军一举击溃后,苏、浙形势万分危急,朝廷连下八道命令催促曾国藩率部援救,并授予他两江总督实职。为配合朝廷援浙要求,曾国藩把湘军大本营设在皖、浙、赣三省交界处的安徽省祁门县,李鸿章大不以为然。他说那个地方像个锅底。兵家把这样的地方称为绝地,如果把大营建在这里,等于自寻死路。李鸿章建议移营主要是着眼于军事,曾国藩死守祁门更多的是考虑政治。在曾国藩看来,军事当然必须服从政治,所以他很气愤地公开声称说,“你们要是胆小怕死,都离开好了”。不久,李鸿章果然因其他原因负气出走。李鸿章虽然离开了湘军,但并未割断与曾国藩的联系,他多次直接写信劝说或请胡林翼代劝曾国藩从祁门“及早移军”。后来,曾国藩胞弟曾国荃也从安庆前线来函,几乎以哀求的口气请大哥迅速移营。加之在太平军的攻击之下,祁门大营的确险情不断,曾国藩这才深切感到李鸿章是真心诚意为他着想,终于将两江总督衙门从祁门山区搬到了长江边上的东流。通过这件事,曾国藩对李鸿章的战略眼光殊为欣赏。
  “祁门移军”之争产生的裂痕尚未弥合,李鸿章与他的老师曾国藩又因李元度事件矛盾再起,此事导致李鸿章负气出走。李元度也是曾国藩的幕宾,擅长文笔却缺乏军事经验。在太平军进攻的时候,他违反曾国藩坚壁自守的指令,擅自出城迎战,结果一触即溃。曾国藩一气之下,决定具疏弹劾,以明军法。李鸿章率众坚决反对。理由是李元度失败的根本原因是曾国藩用人不当。在李鸿章看来,李元度是个典型的读书人,豪言壮语颇多,执行能力较差,不是一位将才,犯错难免。曾李两人谁也说服不了谁,李鸿章再一次负气出走。
  李鸿章在江西无所事事地混了大半年之后,这匹“好马”也吃“回头草”,重新回到曾国藩幕府。曾国藩对李鸿章也“礼貌有加于前,军国要务,皆与筹商”。说明此时李鸿章在曾国藩心目中的地位,不仅没有受到任何伤害,反而比以前增进和提高了不少。
  后来的事实充分证明,李鸿章重返曾幕不仅十分正确,而且绝对英明。回营半年后,曾国藩就授予他重任,派他回安徽家乡组建淮军,驰援上海,稍后又推荐他出任江苏巡抚。从此,李鸿章开始了他的“一生事业”。
  评论这张
 
阅读(4656)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017