注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

陋规的合理性  

2017-04-27 22:10:15|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        清代的财政制度与今天有很大不同。在清代,省级大吏不但没有公车补助和住房补贴,反而还有许多在今天看来极不合理的支出负担。历史学家曾给两江总督曾国藩的支出大致算过一笔账,弄清了他的收支情况。
  第一项当然是他个人和家庭的开支。总督的工资,养活的可不止是他一个人,而是一大家子人。曾国藩个人生活虽然十分俭朴,但是由于家里人口越来越多,几十口子全靠他一个人养活,这些开支也不是一个小数。
  第二项开支如今就不太好理解了,曾国藩还要给身边的工作人员开支。作为地方上的一号首长,曾国藩身边当然得有一个庞大的办公班子。据推测,清代总督衙门应有至少一百个人以上的办公服务队伍,他们由幕友、书吏、仆役、家丁们组成,负责总督的办公、保卫、出行、勤杂等事务。不同的是,如今上自省城秘书长下至普通科员都是国家公务员,薪金由国家财政负担。而在清代,曾国藩手下的这些人都是他私人聘请的,要由他自己掏掏腰包。也就是说,督抚衙门中,只有总督和巡抚是国家承认的正式官员,其他人都“没有编制”,他们的工资,由督抚自行解决。爱雇多少人雇多少人,爱开支多少就开支多少,国家一分钱不管。
  这种制度设计,和京官的薄俸制一样,是因为皇帝偷懒,不愿意详细考虑总督、巡抚一级的行政经费支出,皇帝省事了,却使总督巡抚们背上了沉重的经济压力。
  这些编外人员工资可不低。以幕友为例,他们每个人的年收入至少一千两白银。请上十个八个幕友,一年就得支出一万两。此外那几十个书吏家丁,加在一起也要将近一万两银子的工资。所以仅工作人员工资这项,曾国藩一年就得支出两万多两。
  清代的财政制度中居然还有比这更匪夷所思的规定,总督、巡抚办理公务,得自己花钱。比如,总督每年都要对绿营兵进行检阅,以保持军队战斗力。既然检阅,就要对表现优秀的士兵进行奖励。但是这些奖金得总督自己掏腰包。
  还有一个特别不合理的地方,即皇帝与总督的通信费,也要由总督自己出。那时皇帝和总督之间要频繁地递送奏折,下达谕旨,因为是机密文件,所以要派一个精干的队伍专门运送,一年需好几千两银子。这个钱,皇帝不管,总督自己出。
  所有这些开支加在一起,一位总督一年要花很多钱。两江总督事情比较多,公务繁忙,一年至少要花六万两白银。而两江总督的养廉银每年只有一万八千两。也就是说,存在四万多两的经费缺口。这四万多两白银,总督们只能靠权力来换取收入。这也就催生了“陋规”,也就是下属衙门和各级官员给上级的“进贡”。
  人们认为“陋规”完全是贪污腐败的产物,这是一个天大的误解。事实上,“陋规”产生的根本原因,就是上级官员办公经费不够,不得不向下级收钱。
  评论这张
 
阅读(3459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017