注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

上海小刀会起义  

2017-04-25 10:05:32|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        咸丰三年(1853)二月初十,太平军攻下金陵,接着更向长江下游推进,占领镇江、扬州。受太平天国起义的影响,四月初,福建小刀会首领黄威在澄海县起事,接连攻占厦门、安溪和漳州,但马上就被清军剿灭。此后不久,发生了上海小刀会起义。
  清代末年,上海有许多来自广东和福建的游民。他们大都是货船水手和码头上的搬运工人,生活贫苦;出于乡土思想,他们经常依附于上海城里的福建或广东会馆,会馆的董事也就是他们所遵从的领袖。当时,福建帮的首领是李咸池,广东帮的领袖为刘丽川。
  刘丽川原籍广东香山,自幼习武,会说英语,1845年在香港参加三合会,1849年到上海经商,组织广肇会馆,成为广东帮首脑。太平军占领南京后,上海官绅十分惊慌,上海道台吴健彰征召了一批强壮的福建和广东游民,组成地方民团,加强防御。后来上海情势渐趋稳定,吴健彰为减少开支,将民团解散。这批游民散布市井之间,反而成为不稳定的因素。
  咸丰三年八月,吴健彰得到小刀会要起事的消息,出面禁止,并逮捕了十余人,包括李咸池在内。吴健彰还与各会馆绅董商定,再次组织民团,容纳一批游民,消除不稳定因素。但为时已晚,已经到小刀会起事的前夕。
  9月7日早晨,小刀会徒众自上海东门冲入城内,攻进县衙,杀死县令袁祖德,活捉吴健彰。次日,小刀会便根据天地会“反清复明”的宗旨建立起了“大明国”。刘丽川自称“大明国统理政教招讨大元帅”,李咸池为平胡大将军。但是,占领上海以后的小刀会没有一个领导重心。广东帮和福建帮这两大帮派意见不一致,福建帮希望得到实利就远走高飞;广东帮则有政治诉求,一面维持城内治安,一面设法与天京的太平军取得联系。因两派意见不一,而又势均力敌,结果彼此互相牵制。
  刘丽川曾亲自拜会各国领事,并向美国公使马沙利保证毫无仇视外国之意。而另一方面,李咸池带人破坏了海关署,抢走了里面的财帛。在发现上海道仓库里的二十万元银币后,福建帮主张由两帮平分,广东帮则主张把银钱存储起来用作军需。双方为此发生了严重争执,几乎演成械斗。事实上,福建帮在占领上海县城后,不少人将获取的钱财装上沙船,逃离上海。福建帮的一个重要首领右元帅林阿福,就是在小刀会失败前半年逃离上海的。
  小刀会起事后,清政府急忙从围攻天京的江南大营抽调部分清军,由署理江苏巡抚许乃钊、江苏按察使吉尔杭阿率领,赶赴上海镇压。刘丽川派人去天京向洪秀全求援,洪秀全认为小刀会属于天地会系统,便以“不与不同教派合作”为由,拒绝援救。
  清军对于上海城的进攻,是从南、西、北三个方向加以包围,因为东面临近黄浦江,无法攻城。自小南门外以至北门外,都有清军防守,并建筑营房。当时,小刀会的活动和对外往来,大半集中在北门外,那里与外国租界接壤,小刀会可由此获得粮食与军火接济。于是,清军时常到北门地区与小刀会交火,不免影响租界安宁,从而使英、美、法列强卷入战火。
  上海租界的英美两国侨民组织起“万国义勇队”,保障租界安全。他们使用的武器,由英国兵舰“孟买”号供给。小刀会占领上海后,对外国人并无敌对之意,上海的外国人在清军与小刀会之间亦采取中立态度。咸丰四年(1854)四月,上海发生了一次英、美两国侨民武装对抗清军的战斗,即“泥城之战”。4月3日,有几个清军官兵想抢夺英国商人的木材,双方发生打斗,引起英、美警卫队的反击。次日,英国领事阿礼国通知吉尔杭阿,限定清军官兵在当天下午三点钟前将营房向西南方撤退三里,如不撤退,英方将会在下午四点钟派兵加以驱逐。结果在这天下午三点钟,英美两国集结海军与义勇队共三百八十人,分别由英国舰长奥加拉罕和美国舰长凯利率领,向清军营房进攻。经过一阵射击之后,他们攻占清军八座营房,并将其焚毁。
  奇怪的是,“泥城之战”后,上海地方官与外国人之间的关系竟有所改善,吉尔杭阿下令禁止士兵进入租界,并计划在小刀会占领的上海城与租界之间筑起一道高墙,将租界与县城彻底隔绝。他的这一计划,事先征得了英、美、法三国领事的同意。
  至于小刀会方面,三国领事派代表进城交涉,双方达成协议,由刘丽川下令严禁徒众进入租界。布告张贴后,却引起法国领事艾棠的极度不满。因为布告中仅说明禁止小刀会徒众进入上海城北的洋泾滨北岸,并没有包括南岸在内,而法国租界区恰在洋泾滨南岸,离县城最近。
  此时,小刀会为对付清军进攻,在北城外建筑土炮台。炮台在美国人住宅区的南面附近,与法国租界平行。作战时,清军如有还击,必使法租界首先受害。因此更惹起法国领事艾棠的不满,他一面通知小刀会,一面派人强行拆毁炮台。小刀会前来阻止,并向法军开枪。双方终于开战,小刀会虽有伤亡,法军亦有人受重伤。于是,法国舰队司令拉古列在12月14日宣布,对小刀会进入战争状态。1855年1月6日,法军从法国领事署内用两尊大炮向上海北门轰击,清军一千五百人、法国海军二百五十人,分为两队攻进北门。城内小刀会奋勇抵抗,激战四小时之久,法军终于败退,战死官兵十三人,受伤的有三十多人,其中有六名军官。
  由于交通断绝,小刀会陷入死守孤城的境地。苦战至1855年2月16日,清军大举攻城,法军亦以炮火相助。当天,城池虽未攻破,但城内情势已经十分动摇。2月17日夜间,上海城被攻破,刘丽川率领徒众突围,逃至郊区的虹桥,被杀。上海小刀会起义至此告终。
  评论这张
 
阅读(4433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017