注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

清代治河官员的贪冒  

2017-04-23 21:40:38|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在中国古代,由于河工修防工程的复杂性、准确审核的困难性、河道漫决发生的随机性等因素,给治河官员的贪冒留下了很大的空间,因而河工就成为官场肥缺,得之不易。康熙帝曾问河道总督赵世显:“河工乃极险之处,看守亦难,今具呈愿往河工效力之人甚多,伊等若无所利,何故踊跃前往?”其实,这是康熙帝在明知故问,他不想当面揭穿河工这一肥差之“肥”的玄机。乾隆帝亦曾大发感慨,“今之外省官员公然贪黩者实少,惟尚有工程一途耳”“外省工程无不浮冒,而河工为尤甚”。
  有清一代,在康熙、雍正期间,由于河工经费较少,因而没有发生河臣大贪、巨贪事件。但到了乾隆初年,河臣的贪冒就很严重了。清代读书人李元度在他的《国朝先正事略》一书中提及,乾隆十八年(1753)发生南河河员亏帑误工一案。这一年的九月,黄河在铜山县冲决,黄水掣动大溜,南入洪泽湖,以致高邮县的两座水闸被冲毁。乾隆帝认为当地官员在修防过程中“显有情弊”,于是派遣策楞、刘统勋前往调查。调查结果显示,外河同知陈克浚挪用河银二万五千余两、海防同知王德宣挪用一万八千余两,而核减未完、办料未交之银共计十余万两。不久,平日侵贪河工银、贻误河工的铜沛厅同知李惇、河营守备张宾等人得悉朝廷派人清查的消息,自知获罪必重,遂于水涨之时消极怠工,任由决口增至一百四十余丈。这使乾隆帝深为震怒,下了一道严旨:李惇、张宾即刻正法于工地,同时将主持南河事务的高斌、张师载缚赴该地,令其目睹行刑后再行释放。按理说,经过此番整顿,河工的风气应当大为好转。然而,事实并非如此。礼亲王昭梿在他的《啸亭杂录》中说,乾隆二十一年(1756),又有河臣孙廷钺、舒超等人合伙侵贪河银一案发生。而到了乾隆中期尤其是和珅擅权后,“朝中诸贵要,无不视河帅为外府,至竭天下府库之力,尚不足充其用”。
  河工彻头彻尾地成了清代政治腐败的渊薮。乾隆晚年,河臣贪贿已是广为人知,只不过因为官官相护,朝野臣工都睁一只眼闭一只眼,无人认真对待。乾隆五十五年(1790),江南人汤乾学等赴京控告自乾隆四十三年(1778)以来南北两河频繁漫决的情形以及河员中存在的疏防成性、以黄河有事为利等弊端,并列举了江南河工十病与河南河工三病。没想到的是,往日优容与精明的乾隆帝在处理中,一味偏信调查官之言,认为汤乾学所奏各款“俱系空言”,无一可采,还就此发表了一篇冠冕堂皇的演说,“河防重务,关系民生,向来酌定章程,悉臻妥善,岂容乡愚无识之徒妄为訾议。乃汤乾学以失馆无聊,编列河工各款赴京具控,辄思更易旧章,并以营求包揽等事一并列入,意图倾陷,其居心实不可问,若不严加惩治,则好事者纷纷效尤,于河工大有关碍”。于是,年逾七旬犹跋涉千里、为民请命的汤乾学被发配充军。这一事件,充分暴露了已经步入晚年的乾隆帝只喜欢听闻粉饰太平的赞歌而讳言百姓疾苦的心理。
  由于河工差肥,河臣自是生财有道,贪欲难填。随着腰包的鼓胀,河臣的生活也日趋奢华,他们的起居饮食堪与广东的洋商、两淮的盐商相媲美。那些落榜之士以及各省所罢之官员亦无不以河工为“金穴”,纷纷钻营求进。晚清时期的魏源说过,鸦片烟乃“民财之大漏卮”,而河工则是“国帑之大漏卮”。
  清廷不是不想杜绝或减少河臣的贪冒,而且一直在努力,但遗憾的是始终没能拿出一个切实有效的办法来。如对于河工预算中的浮估现象,康熙年间的对策是:凡有修防工程,无论岁修、抢修还是另案大工,必由河道总督亲自勘查确估。与此同时,河督能独立支配的经费却很少,岁修、抢修工程需银五百两以内者即需详细开列各工细数并呈报工部批准。但到乾隆年间,清廷发现这种管理方式存在很大弊端,设若河督与其下属串通一气,相互掩饰彼此的浮估冒滥行为,那身在北京城的皇帝就一点办法也没有。于是,乾隆三十年(1765),皇帝又找来两江总督参与监督,亦即凡有关南河的事务,河臣必须向两江总督详细汇报。然而,由于执行不力,该项制度形同虚设,河臣的贪冒仍然屡禁不止。既然“王法”都已失灵,那就没有什么办法能够禁得住了。
  评论这张
 
阅读(4042)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017