注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

清末留日热潮  

2017-04-17 01:06:32|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        二十世纪初,大批中国学生去日本留学,总数达数万人之多,其中多数是青年学生,也有王公子弟、秀才举人、在职官员,甚至缠足女子、白发老翁也不甘落后。有的夫妇同往,有的父子、兄弟相随。留学生或官费送派,或自筹经费,有的来自沿海城市,有的来自偏僻内地,竞相东渡,络绎不绝。
  声势浩大的留日热潮,最根本的动力乃是处在严重民族危机之下的中国人要求向日本学习。自从1895年甲午战争中国败于日本以后,广大中国知识分子看到日本经过明治维新向西方学习,富国强兵,卓有成效。因此,纷纷主张效法日本。去日本留学,直接了解日本改革富强的经验,并吸收经过日本引进消化了的西方文化,自然成了许多中国爱国有志青年的向往之路。1898年戊戌维新失败后,维新派首领康有为、梁启超等被迫亡命日本。二十世纪初孙中山等革命党人也因屡次发动武装起义受到清政府通缉而到日本避难。许多青年学生为了追随革命党人而去了日本,不少流亡志士本身就是留日学生。
  清政府提倡、鼓励官费、自费并举赴日留学的政策,对留日热潮的形成也起了重要的作用。早在1898年湖广总督张之洞在《劝学篇》一书中就大力倡导留学日本。他说,“出洋一年,胜于读西书五年”“入外国学堂一年,胜于中国学堂三年”“至游学之国,西洋不如东洋”。清政府实行清末新政,为了培养新政人才,吸取日本新政经验,也大力提倡留学日本,并制定了一些奖励政策。1905年科举考试停止以后,不少知识分子以出国留学作为进阶捷径,于是他们竞相东渡。
  日本政府主动吸引中国留学生的政策和日本朝野欢迎中国留学生的态度,也是出现留日热潮的一个重要原因。中日甲午战争后,日本为与俄国争夺远东霸权,有意笼络清政府,其中手段之一便是劝说清政府派学生去日本留学。此举既可以密切两国感情,又以可增加日本外汇收入,更重要的是可以在中国扩张势力,培养亲日派。日本教育界还特地为接纳中国留学生开设了一批学校,如日华学堂、弘文书院、成城学校清国留学生部、法政大学法政速成科、早稻田大学清国留学生部等。
  此外还有一些显而易见的因素,如中日地理相近,来往方便,留学日本费用节省,文字习俗相似等。
  清政府向日本官派留学生,最早是在1896年。当时驻日公使裕庚出于使馆工作需要,从国内选拔了唐宝锷等十三名学生赴日本留学,并请东京高等师范学校校长嘉纳治五郎负责对他们的教育。
  1898年戊戌维新期间,清政府正式下令各省督抚选派学生赴日留学。地方上首先是湖广总督张之洞派遣官费留日学生二十多人赴日本学习陆军。接着北洋大臣、南洋大臣以及浙江求是书院等也纷纷派出留日学生。中国留日学生在日本入学和学习状况的特点,一是以学习政法和陆军为热门。与十九世纪清政府派往欧美的留学生大多学习理工和海军不同,二十世纪初中国留日学生学习的专业非常广泛,从政法、文史、外语、师范到理工、农医、军事、商业以至音乐、美术、体育,应有尽有,其中以学政法和陆军为最多。另一个特点是学习速成科和普通科较多。这反映由于当时中国社会动荡,留日学生大多学习准备不足又急于求成。加上自费生比例高,流动性大,清政府管理不严等原因,往往学习质量不太高,还有不少纨绔子弟到日本留学只是为了镀镀金玩玩而已。
  中国留日学生从半殖民地半封建的旧中国来到正在进行资本主义建设的日本,一切都感到非常新鲜。许多留日学生一到日本,就跑书店、看报刊、听演讲,广求新知。他们在日本接触到的各种新知识、新思想,促使他们滋长爱国主义和民主、革命思想。但是让他们受到更深刺激的是由于祖国的贫弱而遭到日本人的歧视和侮辱,这一切都强烈地刺激着他们的民族感情,激发了爱国热情,也使他们更加不满清政府的腐败卖国。因此,清末中国留日学生中形成了一股高涨的爱国热潮。随着国内民族危机和革命形势的发展,加上他们在日本接触到的资产阶级民主革命思想的影响和拒俄运动等实际斗争的教育,很多留日学生逐渐从爱国、改良走向革命。他们利用在国外求学的条件,举行各种集会,组织革命团体,出版革命刊物和书籍,日本东京成了二十世纪初中国资产阶级革命派的重要基地。孙中山领导的同盟会主要骨干如黄兴、宋教仁、胡汉民、廖仲恺等,革命宣传家陈天华、邹容、秋瑾等都是留日学生。同盟会在各省的主盟人与发动的历次武装起义的指挥与骨干也大多是留日学生,为辛亥革命推翻清王朝作出了重大贡献。
  归国留日学生还是清末新政改革的骨干力量。筹备立宪、法制改革、教育改革、军事改革等许多建议、法令、制度都是他们起草的。不少归国留日学生成了清政府各种新政机构的官员和新军的各级军官。
  清末留日学生在日本还进行了大量文化交流活动,他们通过创办报纸杂志、编译出版书籍等方式,把来自西方和日本的资产阶级新思想、新文化、新知识,经过自己的消化改造,再向留学生和国内知识青年广泛传播。由于留日学生人数多、能量大,所办刊物种类多、内容新、形式灵活,对于当时启迪民智、制造革命舆论效果卓著,影响极大,促进了中日文化思想的交流。
  二十世纪初,大批中国留日学生来到日本各地求学,深入日本民间,广泛进行文化交流,尤其与接触较多的日本教师、同学、房东等各阶层群众,建立起深厚的友谊。鲁迅1904年至1906年在仙台医学专门学校学习时,与他的解剖学教师藤野严九郎之间的师生情谊,就是一个典型的例子。
  清末留日热潮对于近代中国革命运动和政治、经济、军事、文化、思想、科学的发展,都产生了很大的影响。在留日学生中涌现了一批著名的政治家、军事家、文学家等。同时也推动了中日文化的交流,加深了中日两国人民之间的友谊。
  评论这张
 
阅读(3763)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017