注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

见血封喉  

2017-04-16 00:06:28|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        经考古研究证实,中国古代即有毒兵器存在,例如秦军箭镞上的含铅量大大超过正常值,“武圣”关羽刮骨疗毒的故事更是家喻户晓。到了清代,毒兵器的制作、使用已经非常成熟。
  雍正四年(1726),为推行改土归流的政策,清政府调集了大批军队进驻贵州东南地区。云贵总督鄂尔泰亲自率部进军广顺、长寨,对敢于反抗的各个村寨严厉镇压。战斗进行得异常残酷,擅长在草原上奔驰突击的八旗军在黔东南的山寨巷战中遇到了顽强的阻击。但清军最终仍取得了胜利,“缴弓弩四千三百余,毒矢三万余,皮盔、皮甲、刀标各数万”。这里所说的毒矢,就是涂抹了毒药的箭镞。西南地区山高林密,当地土著隐蔽在丛林和山寨中,用毒箭狙击清军,被射中者大多毙命,令清军异常恐惧。
  经查,箭毒一般有两种:一种系草药,一种系蛇药。草药虽毒性大,但熬成二三月之后效果便减退了;蛇药熬成后可以使用数年,但蛇药的效力较差,只能使人皮肤溃烂,不能致命。
  除了草药和蛇药,还有一种“蛮药”非常厉害,名字叫“撒”。用撒药配入蛇汁敷箭,即便刚被射中就进行抢救也无法治愈。撒药是毒树的汁液滴在石头上凝结而成,呈微红色,产于广西泗城府。由于能产毒汁的树非常少,因此撒药极其珍贵。前线清军将领曾请求雍正帝派人在广西查禁毒树,并寻找解毒良方。
  毒箭一事很快上报到了京师,雍正帝非常重视,一道道圣旨紧急发往广西。这种能产生撒药的毒树到底是什么树呢?重山叠岭的广西泗城东西480里,南北660里,要在这样广阔的地区查找一种树确非易事。兵丁谭大经、何结、狄云等人在一个叫瑶蝽的地方遇见了一个善造药弩的瑶民。他们假借拜师,取得了瑶民的信任。瑶民告诉他们,涂抹在箭镞上的毒药,如果再用金角带、银角带、吹风鳖三种毒蛇的毒液混合在撒药里,毒性会更大。一旦射中人体,顷刻间毒性就会传遍全身,无法救治。此药土人叫撒,汉人称药母。但是毒树生长在左江,当地并不出产,偶尔会有当地人贩卖毒树制品,因此可以买到撒药,但要找到毒树非常困难。与此同时,泗城协右营守备夏进忠也找到一名知道毒树的兵丁谭一明,也说毒树产在左江,泗城并不出产,他还说“土人凡呼树汁皆谓之撒”,毒树的名字其实叫棋树。
  谭大经等人立即奉命赶往左江,继续秘密探查,几天之后在隆安县桥建村找到三棵棋树。树高约十余丈,三人方能合抱,树龄有百余年。树干六七丈高的地方才生出枝叶,当地人称之为撤棋。细细端详,树的表皮与白杨相像,里面一层却与榆树相仿,皮约一寸厚。其叶尖圆,约有三个手指大小。听当地人讲,切割树皮提取汁液时,要在树根下铺草衬垫,等到汁液滴在草上凝结后,再将其装入皮包内。汁液刚从树干流出时为白色,慢慢会变成粉红色,最后转为酱色,完全凝结后会变成紫黑色。谭大经等官兵连忙找到样品送到柳州官府验看。由于他们用竹管盛接汁液,盖上后没有透气,所以颜色呈酱色,与当地人所说的有些差异。
  至此,雍正帝严查毒树的任务终于有了眉目。广西提督韩良辅呈上了报告查缴毒树经过的第一封奏折。同时,韩良辅又密令左江镇前营游击张荣假借巡查河道的名义,星夜赶往隆安县桥建村,将三棵棋树连根砍伐,就连刨挖棋树后的树坑也用火焚烧了一遍,目的是让“根株中所有生气俱尽,日后不致发生”。
  其实,棋树现在仍有存活,俗称“箭毒木”或“剪刀树”,它还有一个极为神秘的名字,叫“见血封喉”。这种树分布在我国云南、广东、广西等地,在东南亚和印度也有一些。它是一种落叶乔木,树干粗壮高大,树皮很厚,既能开花,也会结果;果子是肉质的,成熟时呈紫红色。箭毒木的干、枝、叶都含有剧毒,用其汁液涂在箭镞上射中野兽,野兽走上三五步就会因鲜血凝固而倒毙。其毒液与流血的伤口接触,人的心脏会很快停止跳动。如果不小心将汁液溅进眼睛里,眼睛顿时失明。这种树在燃烧时产生的烟气进入眼睛后马上就会引起失明。一般情况下,用毒箭射死的野兽,不管是老虎、豹子,还是其他野兽,它们的肉是不能吃的,否则,人也会中毒。这种树的毒液主要成分是“见血封喉”,具有强心、加速心律、增加心血输出量等作用,在医药学上很有价值。
  在这期间,广西泗城协右营守备夏进忠第一次寻访到了箭药的解毒药方,一共两方,可内服,亦可外敷,“用绿豆粉一两,并大蜘蛛七个捣烂,敷于患处及服粪清可愈,但恐解撒药之毒未必有效”。与此同时,广西巡抚李钱也得到报告,说访得了药方,并在动物身上做了试验。先用毒箭刺伤活鸡,鸡很快就被毒死;再用毒箭刺伤猪,然后灌下药酒并用药末敷伤口,猪便活了下来,证明所获得的解毒药方有一定作用。
  雍正帝下令大力查禁敷箭之毒,铲除棋树,取得了一定成果。不过,要完全铲除棋树是做不到的。尽管广西驻军到处探查与询问,但棋树大都生长在人迹罕至的地方。棋树不仅生长在广西,云南等地也有分布。此外,清军在镇压当地民众起义时,也认识到了弓弩与毒药结合的好处,自己也会采用毒药作武器,就有意识地保留了少数棋树。于是,棋树就一直活到了今天。
  评论这张
 
阅读(3727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017