注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

雍正帝的死因  

2017-04-14 10:47:16|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        关于雍正帝之死,史书里记载得非常简单,只是说,前一天,雍正帝在圆明园行宫病重,第二日下午病危,急召大臣,当晚就死掉了。
  究竟是什么原因导致雍正帝的死亡,正史里没有详细记载。据雍正帝心腹大臣张廷玉的私人记录,当时雍正帝七窍流血,令他“惊骇欲绝”。雍正帝暴卒,清廷档案不载,个中原因自然会引起人们的疑惑,再加上当时关于他为人的传说和评论颇多,就更容易引起人们的猜疑。
  除了雍正帝被吕四娘刺杀之外,关于雍正帝之死,民间还有各种各样的说法。其中有一种说法是,雍正帝熟睡时,被宫女和太监用绳子勒死。甚至还有具体传言,说雍正九年(1731),宫女与太监吴守义、霍成在雍正帝睡熟时,用绳缢之,气将绝,用太医张某之药而愈。
  这是子虚乌有的事情。
  事实上,明朝曾经发生过这样的事情。嘉靖二十一年(1542) ,明世宗被宫女杨金英等人缢而未死,用太医许绅之药而康复。雍正帝和嘉靖帝的庙号都是“世宗”,民间传说,就把发生在明世宗嘉靖帝身上的事情安到清世宗雍正帝身上。
  没有资料表明雍正帝被谋刺过,倒是雍正帝的孙子嘉庆帝被人谋刺过。嘉庆八年(1803),嘉庆帝从圆明园返回大内,进神武门,至顺贞门,突然有旗人陈德向他行刺,未及近前,已被拿获。这个发生在宫禁的行刺案件,也可能成为后人附会刺客杀害雍正帝的版本。
  雍正帝对道家的长生不老非常痴迷,丹药中毒的猜测或许可信。清末民初就有人提出,“世宗之崩,相传修炼饵丹所致,或出有因”。当代学者杨乃济先生通过中国第一历史档案馆所藏清内务府造办处《各作成话计清档》等第一手资料,撰写了《雍正帝死于丹药中毒旁证》一文。这篇文章中的论述是可信的。乾隆帝尚未正式登基,便急急传谕驱逐宫中道士,可见雍正帝之死同道士有密切关系,因为乾隆帝深知丹毒之害,才会匆忙驱逐宫中道士。长期贪图女色,乃至乱服春药,是导致雍正帝最终猝死的直接原因。
  雍正称帝执政十三年,一直处在众叛亲离、孤家寡人的状态中。在雍正帝执政的最后几年,由于政敌被杀的杀、被关的关,他多少有了一点“闲工夫”,便开始贪恋女色。据朝鲜史料,“雍正晚年贪图女色,病入膏肓,自腰以下不能运用者久矣”。朝鲜使者在给本国国王的报告中没有必要去故意捏造、肆意攻击雍正帝,这条史料当可作为雍正帝晚年身体亏损的一条辅证。
  概括起来,雍正帝之死,跟他长年勤政之累的体力透支有很大关系;同时,他的心神长期不得安宁,夜不能寝,惧怕报应,精神状态很差;加上他不断服用丹药,体内积聚了大量毒素;乃至迷恋女色,乱服春药,导致他最终猝死。
  评论这张
 
阅读(3394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017