注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

剃发令  

2017-04-14 10:46:09|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        清顺治二年(1645)六月,入关刚刚一年的清政权,在摄政王多尔衮的主持下谕令江南官民剃发,违令者斩。明代遗民能够顺理成章地接受满族人取代大明政权,但是在他们眼里,身体发肤,受之父母,不敢损伤妄动。所以剃发一事,触动了人们的心理底线,也引起了反抗和流血。
  满族是女真的后裔,他们的发式也继承女真的特征。女真是一个生活在一望无际的山林里的民族,那里道路崎岖,猛兽出没,为了多获得山货和野味,经常在林子里一呆就是十几天,遇到危险的时候,最要紧的就是不被树枝钩住身体而能迅速脱离险境。所以,女真人的衣服和发式相当简洁,简洁到让汉族人看了,觉得可以用“削发如僧”来形容他们。他们把头发剃光,只是在脑后留下一绺头发。
  明末,努尔哈赤建立了后金政权。他认为“剃发”是祖宗的成法,所以每攻占一地,都要以此作为归服的标志。万历四十六年(1618),努尔哈赤攻破明朝第一道关口顺关,给守将李永芳剃发,看他没有什么反抗,便把他招为满人的女婿。汉人剃头的历史由此揭开序幕。
  1644年,李自成率领农民起义军攻占了北京,没过几天吴三桂打开城门迎接了摄政王多尔衮。多尔衮和努尔哈赤一样,用“剃发”来判断人们是否降清。入城没几天,多尔衮命兵部发文告,“凡投诚官吏军民皆剃发,衣冠悉遵本朝制度”。
  告示一出,北京城里有点混乱。人们纷纷议论,当初清兵入关可是受吴三桂之请,帮助明太子回朝的,怎么到了现在,明太子没见着,倒是多尔衮要人们剃发。就连早已与多尔衮拜天盟誓并剃了头的吴三桂也跑去告诫多尔衮,四面尚有多处敌人,颁布“剃发令”,无疑是冒天下之大不韪。多尔衮是个有头脑的政治家,他盘算了一下,二十天以后,又下了一个告示。“天下臣民,照旧束缚,各从自便”。
  一年以后,大局已定,清廷再次颁布剃发令,就动了真格,不遵者杀无赦。清军在街道、路口强行为过往行人剃发,地方官员为表示忠心,把期限缩短到一天。人们不但要剃发,还要剃成规定的式样,即“金钱鼠尾头”,在脑袋后面只留一块铜钱面积大小的头发,然后编成一根小辫子。
  第二次“剃发令”下达之前,反抗清军的主要是明朝的残余部队。“剃发令”的颁布,使得天下百姓全都站到了大清王朝的对立面。最悲壮的当数“江阴十日”。
  这一年的六月,江阴县令方亨严申“剃发令”,众多江阴乡绅跪请留发,被县太爷大骂赶出去。次日,秀才许用等在江阴孔庙内立誓,“头可断,发决不可剃也”。江阴的老百姓将方亨抓入狱中,共同推举典史陈明遇为首领,主持抗清事宜。江阴人坚守城池81天,杀死清兵75000余人,有67000人战死在城墙上下。城破,清兵惨绝人寰地连杀十天,直到满城杀尽,方才封刀。死于清兵刀下者又有十七万多人,仅有53名老小幸免于难。一副“八十日戴发效忠,表太祖十七朝人物;六万人同心死义,存大明三百里江山”的挽联表达了天下人对江阴死难者的悼念。
  也有人以自杀的方式保护自己的头发。苏州有一对卖面饼的老年夫妇,一生与人无争。“剃发令”下来之后,老头吟唱一首“发兮发兮,白者父之精,黑者母之血兮,吾无发兮其何以见父母兮”。然后,二老悬梁而死。
  还有一些人效法陶渊明《桃花源记》中的那些逃亡者,率领族人躲进深山。温州雁岩山一户姓徐的人家就是这么做的。他们拖羊带牛,拿着必需的农具,在山上盖起了茅草屋,一住就是三十多年,既不让外人上山,他们自己也不下山。
  孙之獬是明朝的进士,满腹经纶。做了二十二年大明王朝的臣子,清兵一入北京,他就投降了,还追不及待地告诉新主子,说他坚决接受满族人的风习,满族女子不缠足,他已把他老婆的脚放开了。他还十分利索地把自己的头发给剃了。剃发令罢除之后,清人允许汉大臣束发顶进贤冠,穿长袖大服。朝堂上,满汉分列。孙之獬为难了,满族大臣认为他再怎么摆弄也是汉人,不准他站在满人一边;汉族大臣觉得他是满人打扮,不准他站在汉人一边。孙之獬羞愧难当,一怒之下回去写了个奏疏呈上。奏疏云,“陛下平定中国,万事都应该以新朝建立而更新,惟独衣冠束发之制,仍从汉人之制,此乃陛下从中国,而非中国从陛下”。
  清廷批准了孙之獬的奏疏,并不是孙之獬有多大的能耐,而是清廷要显示大清的国威。两年后,山东谢迁起义,起义军跑到孙之獬的老家淄川,把孙之獬抓了起来。谢迁要解恨,说,“贪得一官,编天下人之发。我现在给你种上头发。起义军在孙之獬的脑袋上凿了几个洞,插了几根头发,孙之獬忍不住疼痛,昏死过去。
  最初,清军在街道两侧或者三岔路口搭个棚子,竖一根旗杆,上面悬挂着“剃发令”圣旨,谁要是敢不剃头,割下头颅挂在旗杆上。几次屠杀之后,人们认识到为了留住头发而丢掉性命,多少有点得不偿失,于是人们在强大的暴力面前低下了头。
  剃头的行当也不再是清军的事情,而由活路不太好的百姓操持。剃头匠走街串巷挑一副挑子,一头是火炉,上面的铜盆里盛着热水,旁边有一根旗杆,作为剃头这门手艺的行业标志;另一头是长方形的小柜子,小柜子的抽屉里放着剃刀、剪子、梳子等工具。小柜子朝地上一放,就是顾客的坐凳。
  评论这张
 
阅读(3225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017