注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

努尔哈赤姓什么  

2017-04-13 10:45:40|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        努尔哈赤(1559-1626),满族人,大明王朝的龙虎将军,大清王朝的开国皇帝,在位11年。但是这位开国皇帝姓什么,史书上没有明确的记载。清朝皇室祖先以神话作为依据,认为其姓氏“爱新觉罗”原系天赐。清太祖努尔哈赤姓什么,据文献记载,一共有六种说法,佟、童、崔、雀、觉罗、爱新觉罗。
  努尔哈赤的姓氏之所以谜团重重,原因在于,满洲开始没有文字,没能留下原始的满洲文献记载。此外,大清王朝编修《明史》,凡是对清朝皇室祖先不利的史实或被删除、或被篡改。《清太祖实录》不提清朝皇室祖先的旧事,他们编造出一些奇异的传说,以此隐瞒历史真相。据《清太祖实录》记载,清朝皇帝都认为自己姓爱新觉罗,其中有一个美丽的传说,相传有三个仙女在池中沐浴,一只神鹊衔来一枚果子,落在三仙女的衣服上,仙女爱不释手,把果子放在嘴里,随后吞进腹中,从而有了身孕,生下一个男孩,男孩相貌奇异,而且刚出生就能说话,仙女告诉他,他姓爱新觉罗,名叫布库里雍顺。布库里雍顺也就是清朝皇帝的祖先。清朝在《清太祖实录》之后,官修的“会典”“宗谱”“通志”等,以及皇帝的御制诗文,凡属清代的官书,都来自努尔哈赤及其后裔一方的记载,都是“钦定”“御制”,也都说自己姓爱新觉罗。
  明朝和朝鲜的文献均有记载,清太祖努尔哈赤姓佟,或者姓童。努尔哈赤作为明朝建州卫的官员,前后八次骑马到北京向明朝万历皇帝朝贡。明人以及明清之际的学者,做了大量的记载,都说努尔哈赤姓佟。努尔哈赤曾和朝鲜打交道数十年,朝鲜文献留下大量记载。申忠一《建州纪程图记》有如下记载:万历二十四年(1596)正月,努尔哈赤向朝鲜国王回帖云:“女真国建州卫管束夷人之主佟奴尔哈赤禀”等等。努尔哈赤自称姓佟。但是,朝鲜文献更多的是把“佟”写作“童”。
  “童”和“佟”实际上是女真人的普遍姓氏,是假借汉人的姓氏。佟姓或童姓,不但是辽东的显著大姓,也是当时女真人的普遍姓氏。谁做了部落的酋长,谁与明朝发生关系,这人便以佟或童为姓。
  章炳麟的《清建国别记》中提到一种说法,佟姓原来是汉人的姓氏,后来常被夷人袭用,以假冒汉人,提高自己的身价。清朝皇室的祖先在名字前面冠以“佟”姓,也是因为羞于提起自己夷人的身份,于是假借汉人的姓氏。可见,女真酋长,可以随时姓佟或姓童,佟姓或童姓,也就成为他们的公姓。
  努尔哈赤除了姓佟或者姓童的说法之外,朝鲜还有人认为他姓雀或姓崔。至于为什么姓雀或者姓崔,朝鲜文献中没有明确记载。
  既然努尔哈赤姓佟或童,是假借汉人的姓,那么他的真实姓氏仍是不得而知。有学者认为努尔哈赤姓金,猛哥帖木儿是努尔哈赤的六世祖,有史料记载他姓金,金是“爱新”的音译。所以,猛哥帖木儿及其后裔努尔哈赤都姓金,也就是姓爱新。
  还有一种说法,认为努尔哈赤姓觉罗。《清朝通志·氏族略》里说,爱新觉罗是国姓。“爱新”是金的意思,“觉罗”则与地名、部名、民名有关,用以与国姓相区别。如“伊尔根觉罗”就是“民觉罗”的意思,以表示它们和爱新觉罗有所分别。在《八旗满洲氏族通谱》里,一共记载了八种觉罗:伊尔根觉罗、舒舒觉罗、西林觉罗、通颜觉罗、阿颜觉罗、呼伦觉罗、阿哈觉罗、察喇觉罗。
  可见“觉罗”是满洲皇室旧有的姓氏,“爱新”是后来加添的,其目的在于显示帝王后裔的尊贵。到了清太祖时期,许多清人舍弃了汉人的佟姓,自称姓觉罗。因为佟姓毕竟是汉人的姓氏,虽然假借了可以假冒汉人,在和明朝官方文书往来时方便些,可是金姓却是金朝女真的国号,不但可以自显是帝王种族的后裔,而且可以借着它在女真民族中有所号召。“爱新觉罗”这个姓并不是凭空捏造出来的,它有着自己产生的原因和形成的过程。
  在《满文老档》和《满洲实录》里,很少出现“爱新觉罗”这个词。清太祖建元天命后,在觉罗姓前冠以爱新,是为了标示其有别于一般人的高贵身份。
  由此可见,清太祖努尔哈赤姓爱新觉罗,并没有直接的史料依据,而是学者根据史料作出的推论。所以,至今为止,清太祖努尔哈赤的姓氏仍是一个历史之谜。
  评论这张
 
阅读(3237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017