注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

重新认识李鸿章  

2017-04-01 22:26:55|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        长期以来,李鸿章是一个备受争议的人物,“誉之者千万,而毁之者亦千万;誉之者达其极点,毁之者亦达其极点”。李鸿章生前死后,备极荣宠,却也遭受了太多的委屈与毁谤。一位以“富国强兵”为己任的无畏斗士,因为甲午战败和订立和约而声名扫地,竞背负了百年之久的“卖国贼”罪名,英雄之悲哀,莫过于此。
  历史进程中的本来面目的李鸿章,是一个公忠体国、鞠躬尽瘁的李鸿章,是一个首倡洋务、虚心向西方学习的李鸿章,是一位力图挽大厦于将倾的李鸿章,是一位含诟忍辱,挣扎奋斗的李鸿章,是一位奉行经世致用、埋头苦干数十年却终免不了悲剧性命运的李鸿章。
  我重新认识李鸿章,是从读到他年轻时的两首诗开始的。“文夫事业正当时,一误流光悔后迟。壮志不消三尺剑,奇才欲试万言诗。闻鸡不觉先起舞,对镜方知颊有髭。昔日儿童今弱冠,浮生碌碌竞何为”“丈夫只手把吴钩,意气高于百尺楼。一万年来谁著史,三千里外觅封侯”。我一直以为,能在二十岁时写出这样诗句的人,注定不是平凡人物。事实上,李鸿章也确以其卓越的政治、经济、军事、外交才能成为晚清历史上最不可忽视的重要人物之一。
  李鸿章是道光年间的进士,从追随曾国藩镇压太平军起家,成为曾国藩的得意门生,他编练了一支骁勇善战的淮军,在平定太平天国的战役中为清廷立下汗马功劳。青出于蓝而胜于蓝,李鸿章完成了乃师未能完成的事业,他镇压了东、西捻军,从此青云直上,先后署理两江总督,授湖广总督。1870年继曾国藩任直隶总督兼北洋大臣,掌管外交、军事、经济大权,控制北洋达二十五年之久,成为清末最为显赫的封疆大吏。
  李鸿章对当时的中外形势看得非常透彻,称之为“数千年未有之大变局”和“数千年未有之强敌”。当时,能有这种认识的人可谓凤毛麟角。为了挽救摇摇欲坠的大清王朝,李鸿章希图通过“求富”“自强”的洋务运动来实现“富国强兵”的目的。从十九世纪六十年代起,李鸿章先后主持开办了江南制造局、轮船招商局、开平煤矿、天津电报局、上海机器织布局等企业,创办中国第一家银行中国通商银行。他主张“学习外国利器”,仿造外洋船炮,创办近代军工企业,实现军队近代化,以缩小中外军事差距,抵御列强的入侵。这场轰轰烈烈的“洋务运动”,时称“同光新政”,李鸿章则是当之无愧的洋务运动的领袖。为了防范来自东邻日本的威胁,李鸿章苦心孤诣,穷十数年之心血经营北洋水师,使其实力一度达到“远东第一”。
  然而大厦将倾,独木难支。当李鸿章泣血签下屈辱的《马关条约》时,他被时人指斥为“媚外求荣”。这位一心变革图强的老人,内心的苦痛,知者甚少。
  评论这张
 
阅读(3108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017