注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

叛来叛去  

2017-04-10 13:20:49|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1853年,太平军打到了安徽,为了自保,二十五岁的程学启在家乡加入了大清的军队。1853年秋天,他被委任为千夫长,死守庐州西门,但这种乡间的自保营实在不堪重击。西门被太平军攻破,程学启成了太平军的俘虏。这是程学启的第一次叛变。
  在太平军中,程学启战功累累,很快升至“弼天豫”,他得到自行回乡招兵买马的权力,募集了五百人的一个营。太平军高级将领叶芸来要借重当地人的势力,程学启能征善战、人地两熟,正是人选。叶芸来对程学启甚为倚重,便把自己的妻妹嫁给了程学启。
  程学启自小由养母抚养,他对养母很孝顺。1860年,他告别养母,离开家乡,领着一支太平军队伍,浩浩荡荡开赴安庆。程学启命运中的重大转折点,随着曾国藩、曾国荃率湘军水陆围攻安庆而到来。
  湘军在安庆北门外的屡次强攻都失败了,程学启的坚守使安庆城固若金汤。这时桐城名士、湘军幕僚孙云锦向曾国藩献计,程学启很孝敬他的养母,不如用计把他的养母拘入湘军大营,再恐吓她,如果程学启不投降,就杀掉她们全家。
  这一招果然使程学启的养母大惊失色,她扮成一个要饭的老妇,混入程学启的阵营,哭诉湘军之计划。程学启深感养母恩重,加之他明白安庆局势濒危,遂决定与湘军接触,定下约期“里应外合”归投清廷。这时,程学启不得不顾虑自己妻儿老小尚在安庆城中,所以一直“犹豫不决”。
  1861年4月8日后半夜,几名太平军战士手持安庆守将叶芸来的令牌,请程学启进安庆城,说是叶芸来有要事相商。看那阵势,程学启心想,也许自己与湘军暗谋之事已经败露。那一刻,程学启决定立即投向湘军,叛离太平天国。按照原定计划,还要再等几天才能得到湘军的接应,被叶芸来这么一逼,看来等不及湘军的接应了。如果现在就去投湘军,也许没有十分把握;但如果现在去见叶芸来,则是有去无回。
  程学启不动声色,他接下令牌,但并未去安庆。他招来自己的三百名亲信,然后借用这块令牌,骗开了营门,直奔距安庆北门三里开外的曾国葆大营。
  程学启在湘军大营壁门外喊话:我来降湘,追者在后。信我,开壁相迎,不信,就用炮轰了我,不要让我死在贼人手里。曾国葆听到传话,光着脚跑了出来,传令打开正门,接应程学启等人进营。这时,安庆追兵已到,但只能无果而归。程学启夜奔曾营成功,这是他的第二次叛变。
  程学启加入清军之初,日子并不好过。曾国荃派他带兵千人抵挡太平军,而提供的米粮以日为计。程学启知道自己无法取信于清军,于是逢战请先,他杀太平军比清军杀太平军还要凶猛。可是,一到夜半时分,他就痛苦得几欲自杀。几个月后,他换来了曾国荃的信任,但并未取信于湘军。胡林翼、曾国藩三番五次写信给曾国荃,要他提防程学启。
  程学启的两次叛变,也许都是出于人生的无奈。但他第二次叛变之后发誓“灭贼以报国家”,就不再是人生的无奈了。程学启立下的首功,就是献出攻占安庆之计,并于1861年秋天,在地雷阵的掩护下率兵攻入北门。叶芸来部一万六千多人战死,叶芸来本人坚持巷战到底,死于战场。湘军完胜于安庆。
  程学启立了功,得到了曾氏兄弟的信任,这时距他投诚清廷已有半年时间。在曾氏兄弟的保奏下,程学启升为从三品游击,赐戴花翎。在随后的几场战役中,程学启又攻城略地,战功卓著,很快就擢升为正三品参将。程学启从此自立营头,扩军为“开字营”。
  曾国藩本想让其弟曾国荃东克上海,但曾国荃一心想的是建立“不世之首功”,他志在夺取天京。李鸿章没有让老师失望,一口应承组建淮军,两个月便收编了安徽民练四个营。为了强壮淮军,曾国藩调拨湘军十个营给李鸿章,以安徽人为主的程学启开字营的两个营就在其中。
  程学启并不想转为淮军,从当时的军情来看,转入淮军将随李鸿章陷入上海死地。但孙云锦告诉他,一个归降过来的人,是无法真正被湘军认可的,不如投安徽同乡李鸿章。程学启受到点拨,茅塞顿开。程学启离开湘军的时候,曾国藩为他送行,说了许多勉励他的话。
  转入淮军之后,程学启的军职随着战功一路上升,1863年8月攻占七宝解围北新泾之后,被保奏为记名总兵。紧接着,为被太平军谭绍光部围困的淮军水陆各营解围,杀死淹死太平军二千三百多人,程学启以总兵遇缺提奏,并加记名提督衔。待淮军攻占昆山。清廷论功实授程学启江西南赣镇总兵,并给予一品封典。程学启就在与太平军的作战中,走到了他人生的高峰。
  评论这张
 
阅读(2457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017