注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

八旗兵的衰落  

2017-04-10 11:08:29|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        八旗兵是满洲赖以兴起和发展的根基。明神宗万历二十九年(1601),随着建州部落社会生产力的不断发展,势力不断强大,努尔哈赤“以徕服者众”,正式创建旗制,即黄、白、红、蓝四色。万历四十三年,努尔哈赤又在原有四旗的基础上,“参用其色厢之”,即镶黄、镶白、镶红、镶蓝,黄、白、蓝旗均镶红边,红旗则镶白边,合称为八旗。八旗由努尔哈赤及其子、孙、侄分领。八旗内壮丁“出则为兵,入则为民”“无事耕猎,有事征调”。八旗兵实行薪给制,每人每月都有一定的“饷银”,每年有一定的岁米,数额多寡不等。
  清廷入关前后,八旗兵在努尔哈赤、皇太极、多尔衮的领导下,不仅执行一套正确的战略方针和战术原则,而且有着严格的纪律,一切按领袖们的“预画胜负谋略”行事,“克城放敌之后,功罪皆当其实”,故“将士各欲建功,一闻攻战,无不忻然,攻则争先,战则奋勇,一鼓而胜”。由此八旗兵成为建州女真统一东北女真各部和统一全国的主要武装力量,战功赫赫。
  明万历四十七年(1609)四月,明廷以杨镐为辽东经略,率十余万明军,对外号称四十七万大军,四路征讨清军。而当时努尔哈赤领导的清军只有六万人,在敌强我弱的不利形势下,努尔哈赤采取了集中优势兵力各个击破的战术,遣大贝勒代善、四贝勒皇太极率八旗兵主力截击明军主力杜松一军,两军在萨尔浒山进行了殊死战斗,杜松全军覆没。随后,另外三路军队也被八旗兵击败。努尔哈赤由此取得了历史上著名的以少胜多的萨尔浒战役的胜利。萨尔浒战役的胜利,为清兵占领全辽、进军中原打下良好的基础。
  清朝统治者定都北京以后,为巩固政权,竭力使八旗旗人长期保持他们精于骑射的特长,为此制定了一系列优待八旗旗人的制度和措施。清廷对八旗旗人在生活上给予多种优待。顺治元年清廷下令,“凡八旗壮丁,差徭、粮草、布匹,永停输纳”。免去了他们除兵役之外的全部义务。同时还发给口粮赡养其家属,“七岁以上即食全俸,六岁以下为半口,减半给粮。因是不劳而食,坐享厚利,如待哺之鸟”。此后,又将京畿五百里内圈占的土地拨为旗产,强迫汉民交纳繁重的租税。顺治二年,清廷又制定了赈济八旗的条例,从各方面对旗人给予优待。从顺治开始,历朝清帝都以发放帑金和赏给八旗兵丁钱粮的方式优待旗人。清廷赋予八旗旗人在诉讼方面以法定特权。旗人犯法,普通的地方官吏不敢管,也没有权力管,必须由步军统领衙门和慎刑司审理。量刑时,旗人享有“减等”“换刑”等特权。清统治者虽然也公开谴责旗人不该因其奴仆小有过失即“殴责毙命”,但仍是允许旗人随意处置自己的奴仆。清廷定都北京后,王公贵族身居各种要职,享尽荣华富贵。一般旗人既可通过考试入仕,也有其他各种机会做官。
  历史的进程却与清朝统治者的愿望相违。由于旗人拥有种种特权,他们的子弟受到了严重腐蚀,由他们的子弟组成的八旗军队很快就腐败起来。新一代旗人在衣着上“竞尚鲜华,多用绸缎,以穿著不及他人为耻”;又“往往耽于口腹,饷银一经入手,不为度日之计,辄先市酒肉,以供醉饱,不旋踵而赀用业已告竭。又支领官米,随即贱价售与铺家,只顾目前得银使用,不肯稍为储蓄,而家中食米转零星用贵价向铺户籴买”。有的当月钱粮不敷花销,遂将次月钱粮典当出去,形成了恶性循环。如此久而久之,八旗军队的素质日趋低劣,战斗力大为减弱。康熙时期,“从龙入关”的老一辈皇族贵胄相继故去,他们的后代,由于多年养尊处优,大多数人已经成为纨绔子弟,渐渐失去勇敢善战的精神和高超的骑射技艺。平定三藩之初,尽管康熙帝全心全意依靠皇族出身的王爷、贝勒,令他们挂帅,统兵出征,但他很快就发现,这些满族将帅的作为令他大失所望。自用兵后,大将军、王、贝勒、将军、大臣等,“观望逗留,不思振旅遄进,竟尔营私适已,希图便安,或诿甲兵之不全,或诜舟楫之未具,借端引日,坐失事机者。甚而干预公事,挟制有司,贪冒货贿,占踞利薮。更有多方渔色,购女邻疆,顾恋私家,信使络绎。尤可异者,新定地方,亟须安辑,乃於所在攘夺焚掠,种种妄行,殊乖法纪”。尤其令康熙帝不能容忍的是,一向为他所信任的多罗顺承郡王勒尔锦、多罗贝勒察尼在率兵出征湖南时,竟然“不速扼要害,乃退缩不前,老师糜饷,坐失事机”“敛取督抚司,道等官财物,希图肥家,贻误国事,疲敝兵马,困苦民生”。将帅如此,广大八旗兵的战斗力更可想而知。康熙十六年,清安亲王岳乐、征南将军穆占统领十九路“皆经简择”的“精兵”,在浏阳将吴三桂部将王绪“围之数重”,连观战的吴三桂都以为吴军“全没矣”;然而风云突变,“少顷,闻交枪连发如急鼓,清兵纷纷堕骑。王绪军冲突无前,莫有撄其锋者,深入敌境,获全胜而返”。在这场战斗中,吴三桂的侄儿吴应贵为流矢所中,翻身落马,被吴军救回城中。穆占追至城下,吴三桂的伏兵“起而冲之,清兵披靡而走”。这一仗充分暴露了八旗军的腐败衰弱。如此腐败的八旗兵虽然不能打仗,但在骚扰百姓、抢劫财物、拐卖妇女儿童等方面却变本加厉,八旗兵丁“慓悍,窝盗为匪,肆无忌惮”,而地方官“深知满营骄悍,不敢追究”。军纪之败坏,军心之涣散,战斗力之削弱,必然使清朝海防武备空虚,并逐渐丧失了抵御西方殖民主义侵略的力量。八旗兵的腐朽与衰落,是鸦片战争失败的重要军事原因。
  八旗兵的衰落与清朝吏治腐败有着密切的关系。官吏的贪污受贿,是封建社会中十分普遍的现象。清朝统一全国后,满洲贵族和封建官僚、地主阶级骄奢淫逸、贪婪残暴的阶级本性恶性发展,导致他们疯狂敛取钱财,贪污受贿盛行。顺治帝、康熙帝虽然采取了不少措施,力图澄清吏治,抑制腐败,但收效甚微。官吏的贪污受贿必然影响八旗将帅。清朝八旗兵衰败的根本原因在于清朝统治者所采取的“崇尚满洲”的国策。清朝是在军事上征服先进民族而建立起来的,特别是此后长达三十余年的民族征服战争,使清趄统治者以为,只有进一步依靠满洲八旗兵,才能维持和加强自己的统治。因此,清朝统治者采取了一系列保持和维护八旗满洲优越地位的政策和措施,而这恰恰腐蚀了八旗兵,从而使得八旗兵大踏步走向衰落。


  评论这张
 
阅读(2711)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017