注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

移情体验  

2017-03-09 08:15:09|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        阅读史籍,离不开对历史人物的关注。人是有思想、有情感的,历史人物在历史上的所作所为,背后都有思想情感的动因。因此,如何把握历史人物的思想情感,是读书人在研读史籍时不可回避的一个重要问题。
  对于如何把握历史人物的思想情感,每一个读书人都有自己的见解。其中,通过移情的方法来体验历史人物的内心世界、把握历史人物的思想情感,是许多读书人比较倾向的一种方法。移情是一个心理学概念,通常是指个体的人对他人内心情绪的认知、觉察并形成相应的情绪体验。简单地说,移情就是设身处地体验别人的情绪、理解别人的立场和情感,以求能够以己度人、感同身受。
  从古到今,历史学家在撰写历史书籍时,也都在自觉不自觉地运用移情方法。比如,司马迁在《史记》中对鸿门宴的记叙,就有很多关于当时项羽、刘邦等历史人物心态的生动描述,并以此来分析他们的行为。所以,著名学者钱鐘书指出,“史家追叙真人实事,每须遥体人情,悬想事势,设身局中,潜心腔内,忖之度之,以揣以摩,庶几入情合理”。从这一点看,读书人更需要在阅读历史书籍时使用移情方法。
  通过移情来体验历史人物的内心世界,把握其思想情感,对于接受历史知识无疑具有重要意义。英国著名学者柯林武德举过一个例子,假设读书人在阅读狄奥多修斯法典,而且在他面前放着皇帝的某一敕令,仅仅阅读这些文字并且能翻译它们,并不等于懂得它们的意义。读书人必须看清楚这个皇帝正在企图对付的那些局势,必须在自己的心灵中重演那个皇帝的经验。只有做到这些,读书人才能真正懂得敕令的意义。的确,许多冷冰冰的历史事件背后往往蕴藏着极其丰富生动的思想情感。那些看似相同的历史表象背后,历史人物的思想动因是大不相同的。要是不通过移情体验,就只能知道历史“是这样的”,而无法知道历史“为什么是这样的”。
  移情体验虽然能让读书人更接近历史真相,但它又是一把双刃剑,弄不好会有风险。因为移情是设身处地体验别人的情绪、理解别人的立场和情感,但是要真正做到这一点并非易事。就一般情况而言,移情体验者与被体验者之间在价值观念、知识结构、经验阅历等方面应该具有相似性,否则就难以产生情感上的共鸣。就读史而言,由于读书人与自己所要面对的历史人物大都在时代上相隔久远,在经验阅历上也是相去甚远,有的历史人物甚至是生活在完全相异的文化背景下,要达到这种相似性显然很难。这对读书人的价值观念、知识结构、经验阅历等是一个很大的考验。读书人惟有在这些方面苦心孤诣作出努力,不断提高自己的修养,才能在移情体验时更为准确真切。做不到这一点,简单地以己度人,读书人往往容易以个人的思想情感来替代历史人物的思想情感,其结果很可能风马牛不相及。
  移情体验通常包含着一种思想情感上的共鸣,一种了解之后的同情,一种因为懂得所以慈悲的心理。在长期移情体验的过程中,读书人与历史人物在思想情感上相互交流、渗透、融合,就容易被历史人物的思想情感所感染甚至同化,逐步喜欢上自己所研究的历史人物。倘若这一历史人物属于正面的,读书人将不惜溢美之词将其拔高;倘若这一历史人物属于反面的,读书人可能会找出各种理由为其辩解,希望翻案。在探索历史的过程中,我们有时会看到有的读书人着力粉饰历史上的某些反面人物,个中原因虽然复杂,但读书人在移情体验时思想情感被感染甚至被同化也许是一个重要因素。
  所以,读书人在移情体验时必须保持一份清醒。这种清醒,来源于正确的历史观。


  评论这张
 
阅读(3800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017