注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

宋理宗赵昀  

2017-03-09 08:10:31|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在宋朝十八帝中,宋理宗赵昀出身最为卑贱,血统也不算纯正,却叱咤大宋王朝四十余裁,北伐灭金的壮举更是令其堪称一代大帝。然而,让人感到惊异的是,真正铸就这一奇迹的,并不是秦皇汉武的霸气,也不是唐宗宋祖的风范,而是赵昀独具的隐忍与机智。
     宋理宗赵昀,三岁丧父,寄居在穷亲戚家里。宋宁宗赵扩有八个儿子,竟然一个也没活得下来。于是,宋宁宗只得从他那几个侄儿中选拔接班人。很快,祁国公赵竑被宋宁宗看中。赵竑一次酒后在宠妃面前指着地图上的琼州吼道,“吾他日得志,置史弥远于此”。史弥远是当朝宰相,他手握兵权,早已把宋宁宗架空,作威作福,不可一世。赵竑做梦也没想到,他身边的宠妃全都是史弥远训练有素的情色间谍。史弥远收到了这条致命信息后,下定决心跟赵竑拼个你死我活。赵竑彻底没戏了,这才给赵昀一步登天提供了契机。
     史弥远派出大量密探,四处寻找流落在民间的皇室血脉。不久,赵昀便被秘密送进临安相府。随后,赵昀又被送到名儒郑清之家中潜心修习皇家礼法。三年后,在史弥远的积极努力下,赵昀被册封为亲王,开始向皇位发起冲击。
     在宋宁宗病入膏肓之际,史弥远决定对赵昀做最后一次“检测”。他直言不讳地询问赵昀敢不敢做皇帝。赵昀淡淡地回答,“绍兴老母尚在”。“绍兴老母”指的是威信极高的杨皇后。但史弥远认为此事得到杨皇后的支持简直易如反掌。原因很简单,宋宁宗生前曾几次动过废后的念头,搞得杨皇后惶惶不可终日。对宋宁宗所选定的接班人,杨皇后必然反对。更何况,赵竑处处与杨皇后对着干,甚至把她划归为打击报复的对象。于是史弥远私做安排,命赵昀准备登基。
     然而,令史弥远意想不到的是,杨皇后誓死也要立赵竑为帝。直到史弥远派杨皇后的亲侄儿去游说,杨皇后的态度才稍有缓和。可她对赵昀依然充满疑虑。赵昀的政治智商极高,他一进皇宫就请求拜见杨皇后;一见到杨皇后就扑倒在地,将头叩得梆梆作响,发誓赌咒要侍奉杨皇后一生一世。赵昀的这一举动恰好抓住了杨皇后的软肋。至此,赵昀得到了杨皇后的正式认可,并落落大方地安心即位。
     赵昀得到梦寐以求的皇位,看似达到了人生的巅峰,可事实并非如此。赵昀的皇室血脉不纯,这是反对派说三道四的把柄,种种政治危机,需要依靠史弥远的相权和杨皇后的后权才能摆平。
     赵昀依靠了他人,自然会处处被他人挟制。即位刚刚一年,赵昀就遇到了他一生中最耻辱的“立后事件”。
     自动晋升为太后的杨氏,为了控制新帝,决定从后宫入手,将皇后名额赠予曾有恩于自己的谢家。可谢家女丁不兴,只有一个名叫道清的丑女孩适合入宫。而与谢道清一同进宫的“选美冠军”贾家千金则生得玉貌绛唇、肌白似雪,令赵昀无限爱怜。此外,谢道清少言寡语,贾贵妃一口吴依软语,很会哄赵昀开心。迫于压力,赵昀不得不册封谢道清为皇后。不久后,贾贵妃便驾鹤西去,赵昀痛不欲生,几近崩溃。
     赵昀受了这等奇耻大辱,却惊人地非但没跟杨太后争吵,而且还对谢道清尊崇备至。可见,赵昀是个能屈能伸,在强权面前能够服软自保的政坛高手。
     面对史弥远自下而上的相权操控,赵昀“言听计从,如待亲父”,这八个字,足以表明赵昀对史弥远服软的程度。朝政大事,史弥远根本无需上报,便可私自定夺。每逢佳节,赵昀还要无缘无故地重赏史弥远。赵昀如此刻意演绎窝囊,自然深意重重。第一,赵昀即位初期,反对者遍布朝堂,废太子赵竑更是心有不甘,所有障碍都要依赖兵权在握的史弥远去一一剪除。第二,垂帘听政的杨太后是他的头号大敌,对他的禁锢可以说是从政权到人身,而史弥远打击异己时势必会触及“太后党”的利益,能够引得鹬蚌相争,赵昀便可坐收渔翁之利。第三,以史弥远为首的“史党”鱼龙混杂,内部斗争不断,只是由于领袖还在,所以才能维持表面的稳定。只等史弥远死后,赵昀才能利用“史党”的派系斗争,获得自己的利益。
     尽管赵昀在执政早期被迫过着“潜龙在渊”的隐忍生活,但他时刻都在寻找时机“飞龙在天”。随着反对派政敌一一被贬往地方,甚至逐出官场,政局慢慢稳定下来,对赵昀皇位合法性的质疑声也渐趋平息。这时,一向懦弱无能的赵昀一下子活泛起来,开始了自己的夺权计划。
     首先,赵昀无论在军国大事,还是细枝末节上都极度偏袒史弥远,对“史党”的中坚力量破格提拔,同时极力压制“太后党”成员。在“太后党”被打压殆尽,时机已然成熟之时,赵昀便发动了蓄谋已久的“烟花事件”。
     在一次宫廷宴会上,赵昀主动要求放烟火孝敬劳苦功高的“老母”,蒙在鼓里的杨太后高兴地答应了。结果突然发生意外,其中一支烟火竟直奔杨太后而来。赵昀赶忙带着满朝文武前来谢罪。
     此事来得十分蹊跷。烟火不偏不倚地飞向杨太后,实在过于巧合。赵昀在事后立刻带着好像早已准备好要谢罪的百官前来叩拜,更是蹊跷中的蹊跷。震惊朝野的“烟花事件”令垂帘听政的杨太后感到危机四伏,日夜不安。于是,在大臣的规劝下,杨太后决定彻底退居幕后,把朝政大权交还赵昀。日益剧增的心疾令年事已高的杨太后卧病在床,不久后便一命归西。至此,后权尽归赵昀之手。
     赵昀对“史党”的手段更狠。正如赵昀所预料的那样,重病在身的史弥远几年后便驾鹤归西。赵昀便顺势将权力彻底收归己有,把“史党”核心人物贬往天涯海角,让他们永世不得翻身。
     大权在握的赵昀,通过修缮民生、提拔贤才的大政方针,南宋国力与日俱增。端平元年(1234),南宋联蒙灭金,非但一雪靖康之耻,而且使赵昀的政治军事成就达到巅峰,俨然一副千古明君的架势。
     最终功成名就的赵昀,在执政暮年,同大多数“享国长久”的帝王一样,自甘堕落,陷入了万劫不复的荒淫深渊。开启赵昀沉沦大门的,是一个女人。她就是宠冠千古的阎贵妃。阎妃出身平常,且无任何功绩,赵昀为显示他对阎妃的宠爱,破天荒地为她耗费巨资,大修功德寺,为此不惜对百姓“鞭笞追逮,扰及鸡豚”。如果赵昀只是在生活享乐方面宠幸阎妃倒也罢了,可他竟然把自己早年费了九牛二虎之力才夺取的朝政大权拱手相让,任凭阎妃摆布。
     于是,“阎马丁当”顺势抱团,狼狈为奸,将南宋大好局势糟蹋得一塌糊涂。其中的丁大全更是贼胆包天,在战场失利后谎报军情,致使重镇襄阳陷入蒙古人之手,这从侧面加速了南宋的灭亡。好在一切都还没有到亡国灭种的绝境,在长江以北尽被蒙古人占据后,赵昀对“阎马丁当”集团的罪恶彻底醒悟。面对万分险恶的局势,赵昀再次展现了不可思议的政治天赋。他对“阎马丁当”中已经病故的阎妃追封谥号,然后对剩下的三人有步骤地进行削弱。与打击“史党”截然不同,这次赵昀的手段非常温和,只是稍稍降了三个人的官职,然后迁出京城,仍以高薪豢养。赵昀这样处理,有着非同寻常的用意。当时国家最大的忧患是外敌蒙古,南宋必须保证内部稳定,才能同仇敌忾保家卫国;“阎马丁当”都是他的亲信,虽然贪腐成性,但忠心还是没得说的。赵昀这样做,显然是在暗示朝臣,他对亲信是非常袒护的,所以无论形势多么紧张,实心实意效忠自己的臣子,即使遭遇大风大浪,仍能富贵一生。
     事实证明,宋理宗赵昀驾崩之前,南宋还是基本稳定的,蒙古铁骑根本找不到任何机会渡江南下。景定五年(1264),赵昀把身后的事情全都安排妥当,然后在临安闭上了双眼。

  评论这张
 
阅读(2447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017