注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

郑和下西洋(1)  

2017-03-08 00:03:20|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        古里是中国古籍中的叫法,现在的通用名是卡利卡特或者科泽科德。古里位于印度西海岸,从古里往西,可以直航非洲和阿拉伯;从古里往东,可以前往东南亚。古里既扼东西方海上交通之要道,自身又盛产香料,所以从很早的时候起就是一座海上重镇,并以“香料之城”著称于世。在世界航海史上,古里有一段传奇历史,在不到一百年的时间里,两个世界顶尖级的航海家都到过那里,最终又都死在那里。这两个航海家,一个是葡萄牙的达伽马,另一个是中国的郑和。
  郑和的早年生活相当凄惨。他原名马三保,是云南的回族人。他的家族也算是高门大户,父亲还曾去过麦加朝圣,在当地很有声望。明军灭元时,南征云南,郑和一家就倒了霉。他父亲死于战乱,郑和十岁那年被捉去阉割。郑和从一个有钱人家的小少爷,转眼间家破人亡,沦为太监,种种屈辱与苦楚,令人难以想象。后来因缘际会,郑和进入燕王府,慢慢成为朱棣身边的红人。朱棣起兵,建文帝逊国,郑和也跟着发迹,当上了内官监太监。郑和相貌武猛,行如虎步,声音洪亮。永乐皇帝挑选船队统帅时,郑和威武的相貌似乎起到了一定的作用。
  永乐三年(1405),郑和率领着大明王朝一支庞大的船队开始了远航。
  郑和下西洋,扑朔迷离的地方甚多,争论也很多。对船队的人数,大家没有异议,比如第一次下西洋时,全体人员是27800人。此后大致保持这个规模,变化极小。对船只的数量和种类也没有争议。还是以第一次出航为例,郑和船队有五种船:宝船、马船、粮船、坐船和战船,共计208艘。
  宝船到底有多大,这方面的看法不能统一。按照传统说法,最大的宝船长44丈4尺、宽18丈,也就是长133米、宽54米。这个数字出自《瀛涯胜览》一书,其他资料都是从此处援引。但很多研究者并不相信,因为这个数字太大。木质帆船超过90米就大得很不妥当了,在结构应力上会面临一系列问题,在海浪拍击下更容易变形。133米长的木帆船,多少让人有点难以置信。还有一些学者认为这个长宽比不合理,觉得这样的船在海上运转起来太不方便,速度也上不去。还有专家考证,认为原本《瀛涯胜览》里没有这个数字,是嘉靖年间的好事者添加进去的,所以完全不可信。
  尽管拥护者也不少,也都有各自的理由,但各方面的意见差别极大。比如南京博物馆考古专家王志高认为,宝船的排水量超过两万吨;台湾海洋大学教授苏明阳则认为,宝船的排水量只有一千吨左右。如果我们相信郑和的宝船是两万吨巨轮,那确实太震撼了。如果我们采信最小的一千吨,那郑和的宝船就没有什么神奇了。
  在茫茫大海中航行,需要实时了解自己所处的经纬度。现代航海可以通过卫星定位系统解决这个问题;但在郑和航海的那个时代,只能依靠最原始的办法。
  测量纬度的方法比较简单。北极星几乎就在地球自转轴的正上方,只要测出北极星的仰角度数,就能判断出自己所在的纬度。早在郑和下西洋之前,无论是欧洲人、阿拉伯人,还是中国人,都已经学会了纬度测量。他们使用的工具各不相同,欧洲人用航海星盘,中国人则用牵星板。郑和的牵星板并不复杂,就是用一块木板放在眼前,眼睛与木板之间的距离固定,然后抬头观看北极星。配套的木板是严格标准化的,一般是十二块,分别称为“一指”“二指”,一直到“十二指”。如果还看得见星星,就换一块高一点的木板,如果看不见星星了就换一个矮一点的木板,直到木板的边沿正好对着星星。从木板的高度就能推算出北极星的仰角,从而知道自己位置所在的纬度。当然,郑和并不需要真的去用木板高度去测算仰角,他甚至可能根本没有纬度的概念,他只需要了解他所在的位置是几“指”,也就够了。郑和的《过洋牵星图》里有这样的记载,“丁得把昔过洋看北辰星七指平水”。这句话的意思是,我在丁得把昔这个地方,测北极星时用的是第七块木板。
  但经度是测量不出来的。当时全世界的航海者都不会测量经度。郑和下西洋时使用的办法是循“针路”而行。这个办法并非郑和首创,可能宋代就已经出现了。
  《郑和航海图》里有这样一段话,“官屿溜用庚酉针,一百五十更,船收木骨都束”。
  “庚酉针”比较好解释。当时人在航海罗盘上用子丑寅卯这些字指示方位,所谓庚酉针,就是西偏南262.5度。比较费解的是“更”这个字。“更”原本是古代夜间的计时单位,后来转用于航海,用来表达航程。每一昼夜分为十更,“一百五十更”,就是十五个昼夜。光是懂得这一点,还不够。如果风大,往“庚酉针”方向航行,用不了十五天,就会到达目的地;要是风小,航行了十五天,说不定才走了一半路程。所以这里的“更”只是一个单纯的时间长度,必须有其他附加条件才能成为航程:在标准航速下,开一更天的时间所走过的路程。标准航速的测定,极为简单。就是让一个人站在船头,向海里扔下一个木片,同时用一种固定的步速往船尾走。如果走到船尾的时候,木片也同时到达了船尾,这就说明此时是标准航速;如果木片才漂到船的中间,就说明是半个标准航速,这时候船开两更,才能对应针路上的一更。所以上边这句话翻译过来就是:船从官屿溜即现在的马尔代夫出发,往西偏南262.5度方向航行,在标准航速下航行十五天,就能到达木骨都束即现在索马里的摩加迪沙了。
  郑和船队航行的基本原理就是这样。但真正地执行起来,光是测量航速,就需要做大量烦琐的工作,而且帆船一旦被风吹得偏离了航向,就需要重新计算、重新调整,其中不无风险。
  评论这张
 
阅读(3968)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017