注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

停年格  

2017-03-07 09:03:24|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在我国历史上,论资排辈的用人方式虽然肇始于东汉,但是没有普遍推行,影响并不大,流弊较为广远的是北魏孝明帝时期的吏部尚书崔亮制定的“停年格”,即循资用人。这里的“格”,意思是规格,亦可理解为标准。所谓“停年格”,就是不问才能,一律按年资先后授官,说白了就是“二十年媳妇熬成婆”,按年限候补。
  崔亮的“停年格”是用人方式上的懒办法。凡天下事,非事出无因,这个办法之所以能够成为官场定例,也是有原因的。世间一切行得通的制度和法则,大都有四个特征:简明、易行、公平、有效。循资用人的办法虽然不被智者看好,但它却基本符合这四个特征。在僧多粥少的情况下,这个懒办法较之其他办法更易于服众,平息了那些久滞官场者的怨气,消解了不安定因素,所以能够恒定持久。
  循资用人的制度传流不衰,是因为官多位少,压力倒逼,但在制度史上也自有其内在逻辑可循。史学家岑仲勉在《隋唐史》一书中指出,一个政治上走上轨道的国度,正常情况下应该循资用人,只有在社会和时代特别需要某种特殊人才时,才会发生破格用人的现象,否则会造成用人机制运转紊乱,甚至会留下后遗症。
  现代管理学研究表明,从概率上看,资历和能力在多数情况下是正相关的。用人时要讲资历,就是出于这种概率判断。当然,也有一些人的资历和能力不成正比,这种人需要的是“破格”,而破格在任何情况下都是少量的,是对“循格”的补充,而不是替代。需要说明的是,破格与不拘一格不完全是一回事。破格是突破既定方案,超常规用人。不拘一格则是不拘泥一格,多种途径,多种标准选人。
  自然法则与社会法则的根本区别在于,自然法则是客观规律直接起作用,而社会法则必须要有具体的人来监督执行。在用人制度上,评定人才的品质与能力,其标准很难量化。因此,尽管也有铨选的标准和程序,却不能保证不带主观色彩。循资用人虽然也是一种人为的方式,但能在较大程度上排除主观因素的影响。就像过去的科举和现行的高考,谁都不认为这是最好的制度,但谁都不否认这是最公平的制度。在找不出更好的办法之前,我们只能沿用,而不能简单地肯定与否定。
  评论这张
 
阅读(2665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017