注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

东征梦想的破灭  

2017-03-07 01:15:24|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        元至正十五年(1279)初春,蒙古大汗忽必烈终于拥有了中国全境。此时,他将目光转向了东瀛。五年前对日作战的失败始终让他耿耿于怀。这一年的八月,忽必烈再度遣使要求日本投降,然而,最终等来的却是日本杀死使臣的消息。忽必烈大为光火,他决定东征日本。
  元至正十七年(1281)六月,一支阵容空前的舰队在元军统帅范文虎的带领下从浙江宁波扬帆东征。在这之前不久,元朝大将忻都和高丽统帅金方庆率领的东路军已经乘坐九百艘战舰先行启程。
  根据计划,江南军将先与东路军会合,然后共同出击。但是,由于距离遥远及通讯不便,以及两军主帅的明争暗斗,这两支舰队并没有按计划合作。东路军先行攻击日本,但是没有得手。
  当范文虎的东征舰队赶到日本伊万里湾的鹰岛时,日本人已经凭借海岸防御工事与东路军对峙了相当一段时间。两军会合之后,大约有十万之众,因此士气大振。但是东征大军数次抢滩,仍未奏效。七月底的西太平洋,暖湿的季风从东南方向而来,东征大军被困于船上,士气低迷。
  正当日本人准备赴死以迎接东征大军的最后一击时,庞大的舰队却在一场暴风雨之后消失得无影无踪,日本人只看到海面上漂浮着舰船的残骸,看到一些精疲力竭的中国士兵在海水里奄奄一息。东征舰队遭到了台风的袭击,全军覆没。根据种种迹象判断,那是日本有史以来最强大的一次台风。于是,“神风”的威名从此流传开来,成为日本文艺作品中的永恒话题。
  那场超级台风在西太平洋上空形成之后,一路向西北移动。当台风中心到达日本西南时,东征舰队正好停泊在那里。台风在极短的时间内迅猛席卷,东征舰队没有足够的时间调整阵型应对风浪,十多米高的海浪如同泰山压顶,舰船被抛向海岸,撞得粉碎。
  关于此次东征的失利,《元史·世祖本纪》中仅有寥寥数字,说是大军为“风涛所激”“十存一二”;《元史·列传》则记载,“丧全师”后回国的范文虎、忻都等人向忽必烈汇报,“至日本,欲攻太宰府,暴风破舟”。
  宋元之际,中国的造船技术堪称精湛,能够建造出超过八十米长的大型远洋船只。然而,这些舰船之所以不堪一击,原因是桅杆支座出了问题。桅杆支座不但要承受桅杆的重量,还要承受由风帆传递过来的力量。可见,桅杆支座是大型舰船最重要的部件之一。一旦桅杆支座不合格,不能与桅杆紧密结合,就会导致桅杆在风中摇晃,进而扭曲变形,使得舰船不能保持稳定。
  然而,这还不是让十万人客死他乡的真正凶手,更可怕的事实沉没在日本伊万里湾的海底。2005年,日本九州冲绳水下考古学协会组织了伊万里湾海底调查,考古学家发现了一块刻有汉字的漆片,从残片上能够辨认出“元年殿司修检视讫官”的字样。
  “殿司”是宋朝官署“殿前都指挥使司”的简称。南宋末期的殿司管辖了国家水军的主力,范文虎正是以殿前副都指挥使的身份带领南宋残余的水师投降蒙古人的。考古学家发现的这块漆片表明忽必烈大汗的舰队中有南宋投降过来的舰船,而这些舰船大部分都是河船而不是海船,它们不能抵御大风大浪。考古学家分析了打捞上来的数千块舰船残骸,结果表明它们没有一块属于有龙骨的远洋船只。
  通过查考相关史料,人们终于获得了合理解释。元至正十六年(1280)年初,日本处死了元朝国使杜世忠等人的消息传回国内后,忽必烈断绝了想让日本和平臣服的念头。当年八月,战争机器就开始加速运转起来。
  准备一支庞大的舰队显然需要时间,然而仅仅过了五个月,忽必烈就等不及了。要在短时期内组建一支三千五百艘军舰的庞大舰队,实在是好高骛远。于是,在忽必烈的再三催促下,船坞里的材料在匆忙中被准备好,严格的工序被精简;范文虎“简阅旧战船以充用”,终于拼凑出了一支庞大的东征舰队。
  这支貌似强大的东征舰队,从入海的那一刻起就踏上了不归之路,它脆弱的命运早在造船厂里就已经注定,台风只是施加了最后一击。
  评论这张
 
阅读(2789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017