注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

厚礼  

2017-03-05 10:36:36|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        北宋景德四年(1007)十一月十七日,宋真宗赵恒将宰相王旦召入宫中饮酒。君臣对饮,气氛融洽。喝酒喝到最后,宋真宗将一坛子酒赏给王旦,嘱咐他说,“这种酒味道不错,你拿回去与妻儿共尝吧”。王旦拜领,回家后打开坛子一看,天哪,哪是什么御酒,竟然全是晶莹剔透的珍珠!
  皇帝赏大臣,完全可以在朝堂上公开颁赐,以御酒的名义私赠珍宝,九五之尊的皇帝心里肯定是有小九九的。
  宋真宗是宋代第三任皇帝。前两任皇帝征战十八年统一了的中国,经宋真宗励精图治十年,经济发展,交子发行;澶渊定盟,边境稳定,全国纳税垦地达5247584顷,为宋代的最高数;茶、盐、酒、铁专卖税收达1123万余贯,比唐大中七年的全国总税收还高两成;人口722万余户,比唐开成四年上升四成多。宋朝初步显示出国泰民安的繁盛景象。
  然而,左丞相王钦若却挑唆说,澶渊之盟是城下之盟,巨款资敌,虽盟犹辱,弄得自以为平定了边界战事的宋真宗心里十分不爽。王钦若乘机出了个主意,撺掇宋真宗去泰山封禅,建立镇服四海的丰功伟业。宰相王旦不同意,认为那是浮华虚荣、靡费扰民的做法。
  一旦御酒成了珍珠,正常必将让位于怪诞,正直必将演变为顺从,正派必将堕落成邪恶,好大喜功的奢华浪费也就成了“祥符”显灵的天意。
  正月初三,宋真宗上朝告诉群臣,个把月前有位穿红袍的神人托梦给他,嘱咐他在正殿做一个月的道场,就会有天书《大中祥符》瑞降;昨天黄门官报告,左承天门楼檐上有黄帛天降,像是包着的书信,想必是天书降临。王旦立马率众官高呼万岁,簇拥着皇帝步行至承天门烧香叩头,取下天书,那上面尽是些国运长久之类的吉言。君臣一齐欢呼,改年号为“大中祥符”,还让京城里的全体臣民在二月初吃喝聚饮五天,满朝文武正儿八经地开始了封禅泰山的操作。
  宰相不反对,言官不谏诤,天地更是不监督,宋真宗率领文武百官,浩浩荡荡地从京城到泰山搞了一次高规格的封禅仪式,耗掉一年八百万缗的财政收入。从此,宋真宗告别了前十年的务实节俭,开有宋一代浮华浪费的风气之先。
  王旦晚年深悔支持封禅,他留下遗嘱,死后身着僧衣入殓,表示出了他作为一个正直人士的忏悔之心。
  六十年后,宋神宗与群臣议论泰山封禅一事,虽然文彦博、韩绛等人实事求是、秉公分析,认为主要责任在于宋真宗;但是宋神宗不同意他们的看法,他把责任全部推在王旦身上。曾孙皇帝不究祖宗之错,认识不到皇族自身与宋朝吏治腐败的严重性,终于没能支持王安石把改革搞下去。延至宋徽宗接班,重用童贯、蔡京等假改革、真腐败的“六大贼”,曾经一派繁荣景象的大宋江山,渐渐地被这些人给玩丢了。
  评论这张
 
阅读(2079)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017