注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

发生在七百多前的洪洞地震  

2017-03-05 10:35:27|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在浩如烟海的史籍中,发生在元大德七年(1303)的洪洞地震,是我国第一个有着详细记载的大地震。
  元代中国依然是一个农业社会,在元朝的疆域内,农业区域的面积约占三分之二。然而,元朝又是一个自然灾害频发的时期,史料记载的各种自然灾害高达五百余次,主要是水灾、旱灾、虫灾和地震。为了提高农业抗灾能力,从元世祖忽必烈到元成宗铁穆耳,一直实行“以农桑为急务”的劝农政策。经多方努力,水灾、旱灾、虫灾减少了,然而来自地壳深处的另一种巨大灾害,在山西临汾盆地已呈一触即发之势。
  元大德七年(1303)八月六日戌时,中秋的黄土高原,显得格外寂静,劳动一天的人们早早地居于室内。忽然,晋南大地的夜空大风骤起,声如巨雷,山摇地动,山崩滑坡,地裂渠陷,村堡移徙,城陷屋垣。我国历史上有名的洪洞八级大地震发生了,它也是我国有地震记载以来的第一次最强烈的地震,史称“河东地震”。这次地震的破坏区北到太原、忻定,南达运城以及河南、陕西部分地区;震区的破坏面积沿汾河流域分布,南北长五百公里,东西宽二百五十公里;极震区烈度达十一度。
  极震区域所在的太原、临汾盆地,人口稠密,建筑众多。在那一次强烈地震冲击下,从都市到乡村,大地变异。山河改观,房倒屋塌。破坏十分严重。方圆百里内,房屋几乎全部倒塌。官署民舍、庙宇塔楼无一幸免。据震中附近上纪落村的一块碑刻记载,迨于大德七年坤舆大震舰洞屋庐摧圮为之一空。大地震还席卷赵城以北的诸多地方,官舍民房率‘卷崩陷,庙宇震圮。在孝义县,县志记载,“坏庐含一万零八百余间。城垣官署全部圮毁”,建成七年的县学宫,均全部摧圮;在平遥县,《元史·五行志》记载,“公廨倒塌殆尽。房屋倒塌二万四千六百间”;在汾阳县,据《元史·五行志》记载。“北城陷长一里。东城陷七十余步”;在临汾,据万历《临汾县志》记载,“丘陵为池,城郭为陂”。据各地史料记载统计,就连那些墙厚地基好,柱粗梁多的大型建筑物,如寺观、庙宇、官署、儒学等,也被震毁一千四百多座。
  由于震中处于临汾盆地北部,中间是汾河流域平原,东西两侧由黄土丘陵过渡到基岩出露的山区。所以地震时的山崩地裂现象特别严重。《赵城县志》比较生动地描述了山崩滑坡时的情景,“大德癸卯秋八月,河东地震,营田东北摧阜移,其土之奋怒奔突数里,跨涧茵谷,直抵营田”。
  郇堡村位于洪洞县东北部的霍山南麓,为黄土丘陵区。这一带地下水源十分丰富,形成一系列上升泉,如著名的霍泉,水量极大,常年不断,其次是从山上冲下来的地表水也很多。因此,这种地貌和水文地质环境。为发生大面积的地滑现象提供了有利条件。大地震发生的那一天晚上,伴随“轰隆隆”的巨响,大地和山脉像惊涛中的小舟猛烈地晃动起来。随着地震波的强大作用。郇堡村东北一里开外的山体突然倒塌,形成一个长约一千六百米、宽一千四百米的滑动体,以排山倒海、不可阻挡之势直泻而下。滑动体上的村落随之迁徙好几公里,直抵西南的营田,并摧毁许多村堡、水渠、道路。滑动体附近及其以南的马头村一带,还同时发生泥石流和河岸坍陷。
  大地震发生在夜间八时左右,人们虽然未熟睡,但大部分已居室内。震后各家都失去了自救能力,加之当时无救灾力量赴现场救援。遇难者难以及时得救,造成了严重的人员死亡。关于这次地震的死亡人数,《元史·地理志》记载,当时太原路和平阳路两路合计共有人口四十二万人。这次地震的死亡人数约占人口总数的一半。1978年在孝义县贾家庄元墓砖壁上发现了大地震伤亡的墨书题记,“人民均死,无人埋葬”。墓主人很可能遭大地震而死亡或是死于大地震后不久,幸存者对地震之惨痛伤亡记忆犹新,书此以记。
  面对如此严重的灾情,元成宗铁穆耳接到禀报后,决定遣使赈济,蠲免差税,开放山场河泊,听民采捕,以度灾年。然而,大震之后,余震不止。元成宗惊恐万状,认为得罪了霍山神灵,立即祭山,企图使霍山神灵息怒。然而致祭之后,余震仍是“频频不止”,震后大旱三年不收,人民饥寒交迫,流离失所。元成宗更为恐慌,下令改太原路为冀宁路、平阳路为晋宁路,以期使余震安静下来,然而余震仍是“连连不止”,持续达五年之久。地震专家分析认为,这次地震属前震不明显的主震余震型地震。
  评论这张
 
阅读(2745)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017