注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

读史在于明智  

2017-03-04 10:16:34|  分类: 读史札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        历史的永恒命题主要来自历史演化、历史理解、历史解释、历史编纂等具体领域。正是这些命题,使得史学成为被不同时代的社会所长期关注的学问。而对这些命题的研究,也成为考量一个读书人学识深浅、水平高低以及对于学术和社会贡献大小的标准。
  寻求历史的真实,是史学赖以存在的基石与标志。但是,史学研究探索历史真实的道路既十分漫长,又极其艰巨。因为读书人对某个具体史实的考证和叙述可能达到真实,但并不一定等于、也不一定保证他们对于那些具有更广阔、更复杂或更深刻背景的史实的描述和认识也同样达到真实。因为个别之真、静态之真、局部之真和微观之真并不一定能直接过渡到全部之真、动态之真、整体之真和宏观之真。研究历史,必须充分占有资料,在旁引博证的基础上分析历史的各种发展形式,从而探寻这些形式的内在联系。
  时代和社会对于史学的厚望,在于历史研究能够帮助人们深入历史的内核认识历史真理,而历史规律无疑是历史真理的重要组成部分。读书人应以探索历史规律为己任,将对历史规律的研究作为自己学术研究的重大使命和追求目标。历史确实有规律可循。例如,中国历史上就存在一个明显的规律,即中国人民是创造中华文明的主体。历史上任何压迫人民、违逆民心的统治者,无一不以失败而告终。深刻地认识这一历史规律,并且科学地掌握和运用这一历史规律,顺应民心,就能在历史发展的进程中取得成功。
  社会发展的动力是如何形成的,又是如何发生作用的?对这一问题的研究,至今还存在着长期被忽视的学术空间。社会发展的动力是多种多样的,其间的关系和作用也是错综复杂的。它们之间既能形成合力,也能互相抵消。在社会发展的动力系统中,其内在的运动是在“制动力”的整合下完成的。“制动力”对于社会发展的方向以及社会发展的速度起着十分重要的作用。如果缺少对这样一个“制动力”的分析,就很难解释社会发展动力的具体作用机制。
  读史在于明智。这是一条流传千年的古训。智慧是统合先天遗传因素和后天学习因素,融合情感、气质、性格、意志、品质、心理潜质,整合经验、知识、方法、技巧等要素而形成的人类高层次的认识能力,以及这一能力的学习、运用和创造的综合系统。学习历史、研究历史,可以获得启迪心灵悟性的智慧、提升精神力量的智慧、把握历史命运的智慧和解决冲突对抗的智慧。这些历史智慧对于个人、集体、民族、社会、国家的生存与发展将会起到很大的助益。历史研究的终极追求不能简单地停留在具体的历史知识上,而应在此基础上达到见微知著、洞察秋毫、高瞻远瞩、鉴往知来的历史智慧。历史智慧是史学的核心价值,也是史学发展前景和发展潜力的根本依据。
  评论这张
 
阅读(4379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017