注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

上古时期的史官  

2017-03-03 01:17:50|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        春秋战国时期流行的诸子百家,都源于当时特定的王官之守。“守”,是最高统治者提供的官家职位。从这个角度看,古代史学出于官守,应该是一个基本事实。也曾有人把中国传统文化说成史官文化,这未免有点夸大其辞,但也从另外一个侧面揭示出“史”在中国传统文化中的地位。
  上古时期的史官,是所谓的“天官”。天官兼行祭司的一些功能,要观察并记录天象,并与天沟通。《礼记·玉藻》中说,“王前巫而后史”。这就是说,当时史官的工作性质大抵与巫史相似,当然,也有一定的区别。《国语·召公谏厉王弭谤》一文中说,“天子听政,使公卿至于列士献诗,瞽献曲,史献书,师箴,瞍赋,矇诵,百工谏”。在非常重视天人互通的中国古代社会,君主是天之子。他在人间替天执行天道;但天道是否真正得到贯彻,却表现在民众这方面,所谓“天视自我民视,天听自我民听”。而君主了解民视民听的方式则是“采风”,即通过搜集各地的民歌民谣,来了解民间的喜怒哀乐。史官区别于巫史的另外一种职责,就是汇聚和整理采风得来的信息,让君主知道自己的统治是否仍代表着“天命”。
  上古时期,“国之大事,在祀与戎”。祭祀的对象除了相对虚悬的天神,还有祖先。在古代中国,祖先不仅是智慧的源泉,也是认同的依据,受到特别的敬重。而维系历史记忆,是史官的基本任务。史官的又一项主要职责,就是记录朝廷的大事和君主的言行。据说还有具体的分工,有的史官专记言,有的史官专记事。
  这一功能可能起源于有文字之前。到文字产生之后,由于书写方式的困难和书写材料的局限性,能够写下来的都是大事要事,并且记录非常简短。更详细的故事,需要通过瞍矇传诵说唱的方式来延续。史官与瞍矇的分工和职责十分明确,史官要做到“史不失书”,瞍矇要做到“矇不失诵”。朝廷里担任传诵职务的说唱盲人,据说有三百之多,充分体现了古人对历史记忆的重视。
  可以说,古代的史官承担着全方位的沟通角色。空间方面,从人间社会最底层到上天入地;时间方面,从过去到现在。司马迁所说的“究天人之际,通古今之变”,形象地表述了史官的基本职责。当时,从天子到各诸侯之国,都设有这样的史官。甚至地方事务,也有专人负责记录和采风。中国的史书之所以能够长期延续不断,与这样一种特别看重历史记忆的传统直接相关。
  古代中国人对记录和著述异常重视。史官的一项专职就是“藏书、读书、作书”。这类“掌书之官,自古为要职”。故“大小官名及职事之名,多由史出”。上古时期,官各有史,天子也是一官,太史就是天子之史。后来有记载说,汉武帝时期,“天下郡国计书,先上太史公,副上丞相”。有人因此以为太史公“位在丞相上”,这样的说法也许只是一种附会,却也印证了太史为君主之史的说法实有渊源。
  中国现存最早的史书是《尚书》和《春秋》。《尚书》是商、周两代的政治文献。《春秋》是公元前722-481年间鲁国的历史纪录。有一种观点,认为这两部史书都曾经过孔子编纂。当然还有另外一种观点,认为经过孔子修订的文献主要是周代中央和各地方各国的诗歌,即《诗经》,而不是《尚书》和《春秋》。孔子编纂史书的说法是有争议的,有人信,有人不信。尽管我说不出更多的道理,但是我依然相信,上古时期的历史文献都曾经过孔子编纂,我甚至还认为,孔子是中国的史学之父。
  评论这张
 
阅读(3683)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017