注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

戊戌谣言  

2017-03-31 00:09:51|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        谣言任何时候都断不了。不过,谣言这东西,也分淡季和旺季,淡季的时候,比较少,就是有,也都是些家长里短,坏不了大事;旺季就很难说了,虽说只是谣言,却跟国计民生有关。不用说,谣言的旺季,每每都是政局动荡时期,两派纷争,作为斗争的武器,谣言被派上了大用场。
  戊戌维新又叫康梁变法。其实不只是康有为、梁启超这两人在搞,但这两个人声音大,也喜欢招摇,所以他们遭到了更多的嫉恨,有关他们的谣言就不断地被制造出来。与戊戌维新同领风骚、并驾齐驱的,也许就是戊戌谣言了。
  当时,有一种谣言说,光绪皇帝受了康梁的蛊惑,马上就要信天主教了。这谣言在满族人里面传得特别多,有鼻子有眼睛,说大胡子传教士都化装成女人混进了宫。还有一种谣言,说光绪皇帝已经决心剃发易服,西装都由康梁带进宫里了,不日光绪帝便将旧貌换新颜。
  这两个谣言的前提是,康梁跟皇帝关系密切,就像皇帝身边的太监一样,成天腻在一起。其实,康有为一辈子只进过一次宫,前后跟光绪帝谈了不到一刻钟。梁启超更惨,一共也就跟光绪帝见过一次面。他的一口广东新会话,光绪帝硬是一个字都没听懂,等于鸡和鸭讲。当时,虽说康梁跟几个新教传教士关系密切,但他们自己并没有受洗入教,何来蛊惑皇帝的可能?这两个人当时自己都不知道西装怎么穿,哪还有可能动员皇帝穿西装?
  除了这两个根本不靠谱的谣言,还有一个谣言多少有点影子,说康梁变法主要是兴办西学,各地要拆除道观寺庙用作办学场所。这个谣言吓得和尚道士人心惶惶。有的地方,和尚尼姑把庙里的泥菩萨搬出来,藏到没有人的地方,生怕庙宇被占,菩萨也被打掉。其实,兴办新学这件事,大抵是地方士绅弄出来的,目标与现实还差着十万八千里。传统的理学家对佛道一向没有好印象,借机侵占庙产,也是有的,不见得都是康梁维新派的事情。谣言传开了,世道就乱了,这让民众包括那些迷信的士绅特别反感。消息传进北京城,又让在背后嘁嘁喳喳的顽固派有了新的武器。
  谣言都是别有用心之人制造出来的,造谣之人原先的用意就是想说给慈禧太后听的。慈禧太后在宫里到处都有眼线,根本不会信这些谣言,但是吓到了广大不明真相的官绅,尤其是一大群能够跟慈禧太后说上话的满族贵妇人。这让变法的反对声越来越高,最终,慈禧太后觉得,这样一个如此违背民意的改革,没有必要搞下去了。
  变法最后真地搞不下去,即使谭嗣同不去冒险,光绪帝也已经左右为难、寸步难行。突然之间就政变了,慈禧太后开刀杀人,六君子的头颅就这样丢在了菜市口。到了这个地步,大家都认为这些人该杀,而且为没有抓到康梁而万分遗憾。因为又有谣言传出来,说康有为进红丸,想毒死光绪皇帝,谋朝篡位。其实,这红丸本是明朝的事情,被搬到清朝来,类似于关公战秦琼,不伦不类。可就是有人乐意相信。
  戊戌变法时,维新派其实是弱势,但弱势的这一群人代表了历史发展的大势,理直气壮,说什么都在理路上。顽固派属于强势,人多势众,但什么道理也说不出来。况且,甲午战争惨败,不改弦更张,清廷眼见得就要完蛋,所以,只能听维新派的。硬出头阻拦,道理讲不过人家,勇气也不足,于是只好使用阴招,飞短流长,造谣生事,有影没影,沾边就来。弄得维新派尤其是康梁二人,从上到下,满身是非。在中国,搞改革难,多半就难在这里。
  等到变法运动被毁了,这些人再制造出新的谣言,说义和团刀枪不入,不怕洋鬼子的洋枪洋炮。直到惹出大事,八国联军打上门来,又有人说因为朝中有汉奸,洋鬼子不足惧,首先必须肃清汉奸。结果,朝中但凡有点想法的人都被干掉了,八国联军还是攻进了北京城,慈禧太后只好仓皇北顾,狼狈西蹿,一口气逃到西安。到了这一步,她才知道所有围绕戊戌变法的飞短流长,全都是胡扯。
  评论这张
 
阅读(3823)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017