注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

接舰英伦  

2017-03-31 00:08:25|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1879年11月,清末重臣李鸿章为筹建北洋海军,听从担任大清总税务司的英国人赫德的建议,向英国阿姆斯特朗造船公司订购了两艘新式巡洋舰。这两艘巡洋舰是近代中国海军采购的首批巡洋舰。订购这两艘巡洋舰之前,李鸿章曾在阿姆斯特朗造船公司采购过一批炮艇。这些炮艇在英国制造完毕之后,都是由大清海关驻英国办事处的英国人金登干雇佣英国海军官兵驾驶、悬挂英国国旗开回中国的。李鸿章希望新从英国订购的这两艘巡洋舰能够由中国海军驾驶回国。不仅可以省下大批雇佣英国技术人员的费用,还可以使中国官兵在远洋航行中进行锻炼,获得宝贵的实践经验。
  但是,无论是赫德还是金登干,对李鸿章此议都以“中国海军官兵尚不具备远洋航行能力,无法将军舰安全驾驶回国”为由,一再反对。情急之下,李鸿章不惜向英国人拍了桌子,要求派遣中国军官随军舰一起回国,“如果他们不能充当军官,那么就必须作为乘客随船回国。他们可以不懂就问,还可以用他们的眼睛看”。他告诉英国人,此事关乎国家尊严和荣誉,不可不争,若“沿途挂用英旗,实非国体所宜”。
  1880年9月,山东登荣水师的450名官兵乘坐9艘舰船,集结到天津大沽口。经过一番挑选,最终选出军官4人、水兵306名,由李鸿章的亲信、淮军将领丁汝昌和英国教官葛雷森上校进行训练。12月,最终挑选的200多名水师官兵由丁汝昌和葛雷森率领,乘船到达上海,与同样负责接舰任务的北洋海军军官林泰曾、邓世昌,英国人章斯敦等人会合,在吴淞进行下一步的接舰训练。此后,李鸿章安排丁汝昌与葛雷森先行前往英国,进行军舰的验收工作,并将两艘军舰正式命名为“超勇”号和“扬威”号。
  1881年2月27日上午九时,由264名水师官兵组成的接舰队伍,乘坐“海琛”号轮船,从吴淞口出发前往英国,迎接中国海军的第一批巡洋舰。经过近两个多月的漫长航行,“海琛”号抵达英国港口城市纽卡斯尔,与早已在此等待多时的丁汝昌等人会合。中国海军的到来,给海边小城纽卡斯尔带来了不小的轰动。在岸边观看中国船只或登船参观的当地百姓络绎不绝,有时竟多达千人。每当中国水兵放假上岸,沿途都挤满了当地百姓,还有当地妙龄女郎向英俊的中国水兵赠送照片。纽卡斯尔市市长还专门邀请中国官兵登岸观赏马戏。虽然经过长途远航,但接舰官兵的士气依然高涨。只是由于旅途遥远,有几名水兵劳累成疾,还有人染上了严重的肺结核。抵达英伦一个月之后,水手顾世忠、袁培福先后病故,长眠异国。
  由于英国持续大雪,再加上造船厂工人大罢工,导致“超勇”“扬威”二舰的交货时间一再拖延。8月2日,英国方面才将两艘巡洋舰正式移交中方。8月9日16时30分,“超勇”“扬威”两舰从纽卡斯尔编队起航。17日,两船离开英国港口普利茅斯,驶向祖国。
  “超勇”“扬威”两舰由普利茅斯出发,第一站驶向苏伊士运河河口重镇塞德港。丁汝昌与葛雷森坐镇“超勇”号,由林泰曾担任“超勇”号管驾官。英国教习章斯敦担任“扬威”号管驾官,邓世昌担任副管驾官。由于事前没有制订严格的航行计划,两舰之间的距离越拉越大。8月20日,“超勇”号与“扬威”号在西班牙外海失去联络。为等待意外走失的“扬威”号,“超勇”号只得一路向过往外国船只询问,是否见过中国军舰。8月23日,“超勇”号穿过直布罗陀海峡,进入地中海。26日,在与“超勇”号失散了近一周后,“扬威”号终于赶了上来。9月9日两舰进入苏伊士运河。第二天,“超勇”号驶出运河,随即接到电报,由英国教习章斯敦指挥的“扬威”号螺旋桨在运河中被撞坏。“超勇”号只得返回运河施以救援。次日,“扬威”号被拖进船坞修理,三天后才修完。有了前几番的经验,两舰驶出苏伊士运河之后,始终结伴而行,并不时以灯光信号和旗语问答联络。
  10月8日,两舰通过马六甲海峡,抵达新加坡。当日,新加坡天降大雨,中国驻新加坡领事左子兴冒着大雨登舰参观,并于当晚设宴款待海军官兵。离开新加坡海域后,“超勇”“扬威”两舰进入南中国海,沿途还救助了十名在海上遇险的香港和广东渔民。10月16日,两舰顺利抵达香港,并于当天下午前往广州。由于没有赶上潮水,“扬威”号第三次遇险,于次日凌晨在珠江搁浅,直到晚上涨潮之后,才得以脱身。由于“扬威”号一路险情不断,章斯敦的指挥能力让官兵们强烈不满。此次遇险之后,章斯敦被解雇,由邓世昌担任“扬威”号代理舰长。第二天,两舰离开广州,再次抵达香港。此时,停泊在香港港口的英国军舰升起黄龙旗,鸣放礼炮向中国海军舰队致敬。
  11月18日,一路风尘的“超勇”号和“扬威”号最终到达天津。
22日李鸿章率领全班部属赶到大沽口,登舰视察,并乘“超勇”号出海试航,前往旅顺口。当日,适逢渤海冬季罕见的飓风,一时间,东北风狂吼,雪雹并集,巨浪颠簸。李鸿章及随行人员在舰上坐立不安,许多人呕吐晕船;但训练有素的水兵丝毫没有惊恐之色,操作如常。这一幕给李鸿章留下深刻印象。返回天津后,李鸿章奏请清廷,为接舰有功人员请功。“超勇”“扬威”两舰远涉重洋,自此之后,“欧洲诸国始知中国亦有水师,群起而尊敬之”。
  评论这张
 
阅读(2572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017