注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

淮南王  

2017-03-03 10:31:35|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       读《史记》,如同读小说,既轻松,又有趣,而且耐人寻味。刘邦得了天下,论功行赏,分封诸王。那些有名望的异姓王,后来都让刘邦给废了。刘邦还立下规矩,非刘氏不王。然而,刘邦的子孙后代,大都混吃等死,籍籍无名,唯一例外的是淮南王。
  第一任淮南王刘长,说起来有点来路不明。他的母亲,原是汉初异姓王赵王张敖的姬妾,后来刘邦过境,张敖为了拍刘邦的马屁,把自己的姬妾送给刘邦消遣。这样的事情,此前有,此后也没断了。但凡款待牛人或者上司,送个美人给侍寝陪夜,就跟送金银玉帛一样稀松平常。牛人睡过之后,扬长而去,就当什么事情也没发生。这样的美人礼物,可以送张三,也可以送李四,当然也可以自己享用。所以,即使有了孩子,也未必知道是谁的种。但张敖的姬妾自打为刘邦侍寝之后,居然怀孕了。张敖认定,那刘邦的种,他不再染指,把那姬妾供了起来,直到生下龙子。当然,那是张敖认为的龙子。等到赵王张敖连同妻妾一并被刘邦找茬给收拾了,这件事便被有司得知,汇报上去。刘邦也不加理会,显然是不大相信。那姬妾的兄弟托关系找到吕后身边的宠臣审食其,审食其将此事告诉了吕后。吕后当然不会喜欢刘邦身边再多一个美女,自然一言不发,审食其当然也就只好算了。没想到,这个就为刘邦侍寝一次的美人,居然愤而自杀。她这一死,让刘邦相信了那孩子可能真的是他留的种。于是,刘邦就又多了一个儿子刘长。待到原来的淮南王英布被刘邦逼得造反而被灭掉,刘长就成了淮南王。
  这个刘长,幼年丧母,却长得很结实,力能扛鼎,平时喜欢舞枪弄棒。刘长对于他娘的死,一直耿耿于怀。其实,他娘的死,责任应该由他爹承担。但那时的人不敢恨自己的父亲,于是刘长就迁怒于辟阳侯审食其。刘长成年时,天下已经是汉文帝的了。有一天,刘长在袖子里藏了一柄铁锤,去找审食其,光天化日之下一锤就将那位侯爷给打倒了,还割下他的脑袋。然后,刘长大模大样地到皇帝那儿去请罪,说是请罪,却说了一大堆审食其的罪过。这个刘长,见了皇帝,不称陛下,只叫“大兄”。汉文帝拿他没办法,只好打发他回家。
  汉文帝这样的惯法,即便是好人,也会被他惯坏。不久,就传来淮南王刘长僭用天子仪仗,擅为法令,意欲谋反的消息。大臣们一致要求将刘长处以极刑,汉文帝法外开恩,只是将刘长发配了。封在一辆大车里,直奔目的地,途中不许地方官开封。受不了这种羞辱的刘长,不食而死。当然,这样的说法没准,刘长也许是给憋死的,或者是给饿死的。
  刘长死了,负面议论指向了汉文帝。当时有一首民谣,“一尺布,尚可缝,一斗粟,尚可舂,兄弟二人不相容”。汉文帝处于民间舆论的风口浪尖。为了平息议论,证明自己并非贪图淮南的土地,汉文帝将淮南故地分成三份,给了淮南王的三个儿子。其中仍封为淮南王的,是刘安。
  后面的淮南王,封地少了,爱好却多了。刘安的名气在汉代诸王中堪称第一,他好读书,好弹琴,好神仙,好与文士交往,还爱好美食。门下众多文雅之士,一起编纂了一部名为《淮南子》的丛书,为中国传统文化的传承,加分不少。据说,淮南王刘安的另一个伟大贡献就是发明了豆腐。但估计这豆腐的发明,跟《淮南子》一样,也是集体的力量,起作用的无名之辈,无法考证,只好都记在了刘安的名下。
  有着这么多爱好和发明的淮南王,跟他的父亲一样,最后还是因为谋反丢了性命。汉代做诸王的,也真是不容易,一个不留神,就成了反贼。没办法,汉代的皇帝制度,还没有嫡长子传承的规矩,所以跟皇帝同样血缘的人,有钱、有地,还有兵,怎么都是麻烦。真反假反不好说,但反正大家都没个好结果。刘安丢了性命之后,民间没有传出歌谣,而是传出了一种说法,说刘安其实没有死,他吃了仙药,升天去了。神仙给的仙药量比较大,刘安不仅自己吃了,而且他们家的鸡和狗也都吃了,一同飞升,到天上快活去了。从此留下一句俗语,叫作“一人得道,鸡犬升天”。
  评论这张
 
阅读(5457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017