注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

清代宫廷戏  

2017-03-30 00:49:18|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        清代读书人刘禺生在他的笔记《世载堂杂忆》中记载了一个有趣的故事。清光绪二十五年(1899),武昌冒出了一个光绪皇帝。有传言说,北京瀛台关着的光绪帝偷偷地跑出来了,想以湖广总督张之洞为靠山,与慈禧太后抗衡。地方大员不敢妄动,遣人上门探询,见过光绪帝的官员回来都说很像。张之洞一时不能辨真假,不敢轻易上门去见,连忙广派耳目去北京打探,又是发密电,又是写密信。后来得知光绪帝还被幽禁在瀛台,武昌的皇帝是假冒的,这才“开庭亲审,以释天下疑”。只是,在真相澄清之前,许多地方官吏已迫不及待,有的上门拜谒,有的献款纳供,一时门庭若市,好不热闹。经查,这个假光绪皇帝原本是个旗人籍伶优,自幼在宫中唱戏,因为长得特别像光绪帝,就跑出来招摇拐骗。
  然而,就算长得跟光绪皇帝一模一样,但对一个戏子来说,要做到以假乱真掩人耳目,依然不是一件容易的事情。若非有长时间的近距离接触观察揣摩,估计很难成功。不过,这种情况现实中确实存在。因为光绪皇帝本人就是个戏迷,戏子入宫唱戏的事是经常发生的。
  将戏曲演出列入朝廷仪典始于清代。每值新年、除夕、皇帝或皇后、太后的寿辰以及各种节令,每月的初一、十五,宫中都有固定的戏曲演出。另外,内廷喜庆大事,如皇子出生、册封嫔妃,也都要唱戏以示庆贺。
  清代宫廷戏有两个高潮。一在乾隆朝,一在光绪朝。宫中不但有皇家自己庞大的戏班升平署,而且还不断地请外面的梨园名角入宫唱“承应戏”。遇到重大庆典,甚至一连十天唱大戏。
  光绪年间,国运日渐衰微,但由于慈禧太后等上层统治者对戏剧的偏嗜,宫廷唱戏却进入了高潮。京剧名角谭鑫培、孙菊仙、汪桂芬等一代名优都被召进宫中唱戏,王公大臣、朝廷要员、八旗兵丁、民间商贾均以看戏为时尚,京城日日笙歌不断。为此有人愤慨地发出“家国兴亡谁管得,满城争说小叫天”的叹息。
  虽然国家财政已经走向崩溃,但统治者看戏却不惜靡费。据清宫档案记载,光绪二十年(1894),为了筹办慈禧太后六十寿辰,宫中仅置办戏衣、道具布景就花掉了五十二万两白银。而为了捧名角,慈禧太后往往会大把大把地赏银子。光绪三十四年(1908)谭鑫培、侯俊山等名角一出戏后,最多可以领到六十两赏银。不仅演员,即便是管差官员及幕后人员也都有赏。光绪二十八年(1902)庚子之乱西安回銮后第一个元旦上演《膺受多福》戏,慈禧太后另赏给“总管、首领、里外承差人等银一千三百五十九两”。
  原本,看戏在一定程度上是为满足帝后们的文化娱乐需要。在繁忙的政务之余,在宫闱内永无休止的争斗间隙,他们也需要暂时的麻痹与休憩。但是,在歌舞升平的表象背后,光绪朝的宫中戏剧竟也掩不住宫闱斗争的血腥与刀光剑影。慈禧太后与光绪帝这一对母子君臣,由于政治见解的不同,形成了敌对关系。“戊戌变法”之后,慈禧太后将光绪帝幽禁瀛台,不许片刻离开。
  光绪帝对戏曲也有所好,尤其是打鼓,颇有造诣。被幽禁瀛台后,偶尔召进乐师来敲一敲锣鼓,当然有时自己技痒,也练练手。一个政治上失败的年轻皇帝,壮志未酬,借锣鼓排遣一下心中郁闷,也在情理之中。但即使是娱乐的权利,慈禧太后也会横加干涉。
  慈禧太后到了晚年经常点的一出《天雷报》,讲的是草民张元秀收养弃婴,取名张继保,辛苦养大,十三岁被其生母认回。后张元秀夫妇年老患病,想念养子,前往探望已成状元的张继保。张继保却翻脸无情,死不相认。二老悲愤而亡。无情的张继保也遭天谴,被雷殛。慈禧太后有意点这出戏,用以影射光绪帝不但不报抚育之恩甚至反目成仇。为了解气,她还亲自在戏里添了五个雷公电婆,主角张继保也被懿旨改成丑角。
  光绪三十四年(1908)六月二十六日,是光绪帝三十七岁的生日。皇帝的万寿庆典,照例要演三天大戏庆贺,而慈禧太后竟然故意安排在二十五日上演《连营寨》。这是一出三国戏,突出刘备哭祭关羽,复仇不果,被陆逊火烧连营,窘死白帝城一事。这一天,颐和园的德和园大戏台上,满台都是“白盔白甲白号令”及丧幡丧服的哭灵戏,与万寿庆典喜庆的气氛格格不入。慈禧太后这一故意的举动,显然是针对“叛逆”的光绪帝而来。这一诅咒太恶毒了。
  那天,《连营寨》的主演是“小叫天”谭鑫培。谭鑫培在慈禧太后那里非常得宠。此前,民间传说慈禧太后决定在光绪帝生日那天废掉光绪帝搞政变,谭鑫培一万个不相信,在他穿着一身孝服给光绪帝唱生日戏,而且满堂都是孝服哭灵时,谭鑫培才知道真地出问题了,他以为慈禧太后真地要对光绪帝下手。于是,他走下台去,走到慈禧太后的面前,给她磕头,因为戏里面正好有磕头的情节,但是他不在台上磕头,而是走到台下给慈禧太后磕头,紧锣密鼓急急风,谭鑫培磕头,一直磕到血流满面。他在哀求慈禧太后不要废掉光绪帝,他是在用唱戏人的方式进谏。这是一种勇气,这是一种气节,如果慈禧太后翻脸,马上就会要他的命。但是,还好,也许慈禧太后觉得不必跟唱戏的人过不去,她站起身来,离开戏场,临走时交代太监送几两银子给“小叫天”买点补药。
  十月十日是慈禧太后的寿辰。当年的十月初七日到十五日,在德和园三层戏楼整整唱了九天的戏,慈禧太后当然不会将《连营寨》这出戏安排进自己的寿诞庆典中。就在慈禧太后万寿庆典演戏活动结束后六天,即十月二十一日,光绪帝寂寞痛苦地病死于瀛台。
  慈禧太后的诅咒果然产生了作用。只是她绝没想到,这个诅咒也会报应到自己头上,第二天,慈禧太后也就死了。接下来,全国举丧,轮到当初陪同看戏的王公大臣们在现实生活中大规模地上演真实的“哭灵戏”了。
  评论这张
 
阅读(2914)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017