注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

清初的中日关系  

2017-03-30 00:37:30|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        万历二十年(1592),日本丰臣秀吉派兵入侵朝鲜,朝鲜向中国明朝求援。当时,清朝的前身,正处于崛起中的建州女真首领努尔哈赤获知这一消息后,主动向明朝提出渡江“征杀倭奴”。明朝将此议移咨朝鲜后遭到拒绝,遂作罢。战争期间,有相当数量的日军将卒投降朝明联军,史料中称之为“降倭”。战后,朝鲜迅速将这些降倭安置于中朝边境地区,以防卫不断来自女真各部的袭扰,且多有成效,以至一时间竟有“破虏,非降倭不可”之说。同时,明朝亦将部分“降倭”编入辽东守军,目的同样是为防范日益增强的来自女真各族的威胁。清廷通过与降倭的接触,至少对日本武士的勇悍及其兵器的威力留下了深刻印象。
       自崇德二年(1637)起,清廷多次要求朝鲜人牵线搭桥,想把日本纳为朝贡国,同时还想与日本建立以互通货物为目的的平等往来。但是通过朝鲜文献中的相关记载来分析,清朝在入关前实际推行的是第二种意图。另一方面,由于朝鲜坚持采取不合作策略,而清廷对此亦从未强令朝鲜执行,“平等往来”的意图最终未能实现。1638年以后朝鲜不定期向清廷提交“倭情咨文”,试图借虚构日本威胁来缓和清廷对自身的束缚。但这客观上成为当时处于相对闭塞状态下的清廷了解日本的重要渠道之一。
       顺治二年(1645)十一月,刚刚进入关内的清廷为委托朝鲜向日本送还十余名漂流民一事,在致朝鲜国王李倧的诏书中显露出希望日本主动前来朝贡之意。可是,日本德川幕府在随后致朝鲜的答谢书中,却毫不客气地称清廷为“鞑靼”。清廷由朝鲜获悉此事后,并未重演蒙元诏谕不成断行武力征伐的往事,而是采取了不了了之的态度。此后,直至同治十年(1871),清、日两国首次缔约,清廷只肯与日本保持在长崎一地的民间贸易关系,而日本则始终游离于清朝建立的宗藩体系之外。
       入关之前的清廷仅为中国东北地区一个经济相对落后的地方性政权,它在对朝鲜和蒙古各部进行军事征服后所建立的藩属关系,尽管有不少效仿明朝的成分,但不应忽视其早期特有的实用主义因素,如在对日本的威胁性保持警惕的同时,又希望同对方建立贸易往来,以获取所需物资。清廷在入关之后,在重新构筑东亚宗藩体制的过程中,它不仅未曾强令日本前来朝贡,更于彻底解决台湾郑成功问题后立即遣船前往日本贸易。有清一代,中日两国间的铜贸易对中国经济的影响可谓深远。可以说直至近代以前,大清王朝对待日本始终抱着一种实用主义的态度。
  评论这张
 
阅读(2643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017