注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

革命的非常之举  

2017-03-29 01:41:34|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        革命从来都是一群非常之人所进行的非常之举。近代辛亥革命建立起了中国历史上第一个共和国。而成功促成此事的革命者当时所遭遇困难非常之大,因此就有了许多非常之举。
  筹款,即为革命活动筹集经费,是辛亥革命爆发以前革命党人最大的困难。当时,康有为的保皇派与孙中山的革命党在海外争夺华侨资源时甚至到了斯文扫地、大打出手的地步。国内的同盟会会员为了筹款,也同样是无所不用其极。
  徐锡麟、陶成章等人在浙江创办了大通师范学堂。这所学校最初不叫“师范学堂”,而是叫“武备学堂”,目的是为筹款做掩护,后来才慢慢发展成一个为起事做准备的准军事训练基地。
  光复会在上海成立时,蔡元培做了会长,不过他组织工作能力不强,他醉心于学问,不耐烦人事,所以光复会在经费上一直很紧张。当时,徐锡麟野心大,能力也强,在草根阶层中的威望非常高。于是,蔡元培就委派他的弟弟蔡元康到绍兴找徐锡麟,商量经费的事情。这两人最后商量出了一个弄钱的办法,他们打算抢银行。
  抢银行需要人和枪,这枪是当时徐锡麟的一个学生许克丞出钱买的,但还需要训练行动人员的开枪技术。于是设立武备学堂的想法就出来了。在武备学堂的名义下,可以用体育训练的名义把各地素有反志的同盟会会员招来训练。而且将来抢了银行,钱财也有地方存放。
  不过,这个计划最后没有实施,原因是当时掌握射击技术的人太少,而且也没有精通驾驶技术的人才。徐锡麟等人把抢银行筹款的念想转变为直接搞武装举事,原来为抢银行准备的武备学堂终于变成了为起义而准备的大通师范学堂,这个学堂以体育专修科为主。一时浙江大量草莽英雄齐集大通,声势浩大。再后来,徐锡麟为了从内部攻破清廷,离开大通,混入了清政府的武装力量里,而秋瑾则接手大通并和一众同志继续培养武装力量,最终,爆发了清末著名的丁未年安庆举事和浙江起义。
  革命党的筹款行动,除了徐锡麟的“抢银行”计划之外,还有同盟会湖北分支的盗金佛。湖北分支的主要领导人有焦达峰、居正等人。他们在武汉活动,最后闹得“坐食山崩,资金不敷”,于是焦达峰和居正一起去蕲州城外一个香火很旺的达城庙踩点,计划将庙里的金菩萨偷走,把金熔化了卖钱。踩了两次点都没有机会下手,最后一次带了几个大力士和一应工具,兵分两路向达城庙进发。焦达峰那一路只有三个人,先到了目标地。当晚下了一场大暴雨,另一队未能准时到达预定地点,焦达峰他们等不及了,就先动手,他们在大殿后面打了一个洞,进去以后把金菩萨扳倒了,结果由于人手不够和有用的工具都在另一队,这三人弄了一个晚上,只把金菩萨的一只胳膊卸了下来。天亮之后,挟着一支金胳膊就想开溜,可惜达庙附近的农户起的太早,他们担心被人家看破,只好把金胳膊扔到了水塘里,然后狼狈逃窜。路上停下喝水时,队伍里的一个大汉还被闻风而至的粮差抓住了,不过又被大汉借机逃脱了。至于焦达峰他们这支特殊的筹款队伍最后得以从粮差手里脱身,还有赖于他们队伍里有人知晓江湖黑话,和粮差能有另一层面的特殊沟通。
  比盗金佛还离奇的是下蒙汗药。当时有个湖南人叫邹永成,刚从日本回来,去武汉看望同盟会负责人孙武,见焦达峰叹息经费之事,于是提供情报,说他的婶娘有很多值钱的首饰。这位为了伟大事业而献身的革命党人,设法从新军那里弄来了一些麻醉品,放到自家婶娘的早饭里,想把她麻倒之后再从容取其首饰贡献于革命。结果,孙武、焦达峰一干人马按时行动时却发现那位婶娘“立于堂前,言笑自若”。当然,筹款行动也就宣告失败。
  像这样的筹款故事,《水浒传》中经常能看到,比如母夜叉孙二娘和菜园子张青在孟州开店卖人肉包子。无论哪一种文明,都无法面对这样的残忍。然而,他们居然成了替天行道的梁山泊好汉。其实,这是一种源远流长的造反文化。当天下被无道的统治者蹂躏备至的时候,揭竿而起、替天行道具有无与伦比的合理性。造反文化最明显的特征就是目的高于手段。只要目的合理,可以不择手段。革命造成的混乱、纷争甚至残酷,是通往美好社会的必需代价。对此发出哀叹的是妇人之仁。革命制造的各种牺牲不但是值得的,而且是如此的堂堂正正,以至于革命的历史学家会不厌其烦、事无巨细地一一记录,以供后来者瞻仰。
  评论这张
 
阅读(2549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017