注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

大清帝国的最后一次军演  

2017-03-29 01:40:06|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        光绪皇帝和慈禧太后死后,为了加强大清帝国的军事能力,大清帝国军队频繁地举行军事演练。1905年在冀南河间,1906年在豫北彰德,1908年在安徽太湖,清廷连续举行过三次大规模的军事演练。1911年秋天在河北滦州举行的军事演练规模更大,几乎所有的新军都被要求派出参演部队和军事观察人员,总兵力竟然达到十万以上。当时,演兵场上十多万官兵,都不知道他们这是大清帝国的最后一次军演。
  以前的历次演练计划,均由保定陆军学堂的日本教官拟定,滦州的这次军演,则由军谘大臣载涛率领军谘府的官员们策划制定。与以往的历次演练不同,除了规模浩大之外,异常醒目的是凛凛威风的皇家禁卫军。这些本是防备新军造反的禁卫军,此刻与新军排列在一起,但威风果然非同一般:清一色的呢料军装,马裤、马靴、军帽、腰带、肩章和胸章都是仿德精制品,旗帜辉煌,绣满金线,远远看去,如果不注意官兵盘在头上的那条辫子的话,这群八旗子弟如同一支德国皇家陆军部队。
  载涛将军事演练分成对垒的东、西两军,在保持禁卫军编制整齐的同时,把参加演练的新军各镇拆开混编,且把新军参演部队的军官也换了。载涛的意图十分明显,不能让心存造反图谋的新军得到实质上的锻炼,必须借此机会着力突出禁卫军的强悍,以证明大清帝国的八旗子弟还能保卫自己的政权。
  二十四岁的皇族青年载涛,是光绪皇帝的弟弟,宣统皇帝的规叔,与哥哥摄政王载沣同父异母。他是皇族中首先剪了辫子的王爷,潇洒时尚,风流倜傥,以少壮派和改革派自居。1911年10月9日,他到达滦州演练场,在检阅了演练部队后,拒绝住进为他准备的馆所,宣布自己要野战露营,他说这就是变革。晚上,载涛召集演练部队统带以上将领举行大会餐,在讲话中他嘲讽了不思变革只知聚敛钱财、娶小老婆的王爷以及那些只知溜须拍马迎奉上级的官吏,并当场质问一个给他送来整桌酒席的地方官,那桌酒席是不是他自己掏银子置办的?他还说从京城到滦州,一路总是有百姓举着小旗列队欢迎他,这完全是花国家的银两搞没有意义的虚假景致。他甚至当场摘了帽子,让大家看他剪了辫子的脑袋,并要求军官们都把辫子剪了。冯国璋等汉族军官说那就剪吧,禁卫军的满族军官却吓坏了,他们哀求说自己的任务是拱卫京师,整天在皇上太后身边当差,头上没了辫子那还了得?但载涛,不听这一套,不少满族军官的辫子还是被他强行剪了。
  滦州的这次军事演练,之所以选择在北京与山海关之间的地方进行,清廷的意图是借此向俄国和日本显示武力,以削弱列强对东三省一直存有的野心。此刻,包括载涛在内的皇族们,把列强放在了威胁清廷政权的第一位,根本没有意识到他们即将面临的危险来自何方。更具有讽刺意义的是,十几天过后,载涛面前这些听他夸夸其谈的军官们,几乎一夜之间都成了皇族的敌人。如果把这些统带以上的汉族军官们的姓名一一列出,几乎就是一部中国近代军阀史:王廷桢、曹锟、王占元、王遇甲、冯国璋、张绍曾、吴禄贞、蓝天蔚、吴佩孚、冯玉祥、孙传芳、韩复榘、石友三,他们大部分是北洋军人,而且此刻有人已在谋反。
  评论这张
 
阅读(3141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017