注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

革命的投名状  

2017-03-27 01:00:50|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1909年6月28日,清廷任命端方为直隶总督,接替两天前突然去世的杨世骧。这一任命,引起了美国的强烈关注。美国各大报纷纷在次日进行了报道。《华盛顿邮报》报道的题目就是《塔夫脱总统观察中国,从端方的任命看到伟大的商贸开放》。
  四十八岁的端方此前担任过两江总督。大清帝国有九大总督,权力都很大,而其中尤以直隶与两江为最,分别兼任北洋大臣和南洋大臣,参与外交商贸。
  端方既是根正苗红的旗人,又出身于科举正途,名列“旗下三才子”之一。戊戌变法之际,端方只是一个道员,却被赏加三品卿衔,主持新设立的农工商总局的工作,参与改革实践。随后,端方继续受到重用,担任了陕西布政使,并代理巡抚。义和团运动期间,在端方的强力维持下,陕西境内民教和谐、中外相安,没有出现大规模的动乱,这也是八国联军入侵后,慈禧太后和光绪皇帝选择逃难到西安的重要原因。当他在两江担任总督期间,“设学堂,办警察,造兵舰,练陆军,定长江巡缉章程,声闻益著”。
  端方在朝野的口碑都不错。邵镜人认为他“尤有政治才干,在满人中亦不多见”;严复认为他“为近时之贤督抚”。当时的留学生,包括那些倾向于排满革命的人士,也与他保持着相当不错的私交。在他的幕府中,人才荟萃,既包括刘师培这样的无政府主义者,也包括蔡锷这样的革命党人。
  端方最为主要的履历,是1905年至1906年与戴鸿慈、载泽等带团出访欧美十国,历时八个月,考察政治。回国之后,端方等总结考察成果,上《请定国是以安大计折》,力主推行政治体制改革,他们编纂的《欧美政治要义》,成为中国立宪运动的奠基之作。而早在出国考察前,端方就是少数坚定地要求进行政治体制改革的旗籍官员之一。尤其是1905年的日俄战争,“立宪”日本战胜了“专制”俄国后,在中俄这两个世界上最大的专制国家内,同时爆发出了政治体制改革的呼声。据说,端方在进见慈禧太后时,慈禧太后问:“新政都在施行,朝廷该办的都办了吧?”端方立即回答道:“还有一事,尚未立宪。”慈禧太后问:“立宪又能如何?”端方说:“朝廷如行立宪,则皇上可世袭罔替。”这令慈禧太后动容沉思良久。
  1911年,端方受命督办川汉、粤汉铁路。此时正值中央大力推行铁路国有化,整顿铁路建设的混乱局面。民营的四川铁路公司趁机要求政府承担其数百万巨额亏损,遭到政府严拒,民营公司随即指责铁路国有化是为了引进西方资本的“卖国”行为,革命党人乘势鼓动,四川局势迅速糜烂。在这危难之际,端方受命带领湖北新军入川。端方和新军一走,造成了湖北空虚,武昌随即起事。
  武昌起事后,消息传到驻扎在四川资州的端方军营,顿时军心动摇。这支部队原本是端方在湖北巡抚任上的旧部,而且端方待下宽厚,在官兵中很有人缘。但此时,“革命意志”战胜了个人情感,参与哗变的士兵们用砍刀处决了端方。端方的头颅被装在盒子中,浸满煤油以防腐,呈送给了武昌。端方的头颅,成了端方旧部参加革命的“投名状”。
  在辛亥革命中,罕有清廷高官被杀,包括“瑞潋辈误国殃民,罪魁祸首,竟逃显戮”,一个个平安着陆。时人感慨“独端方不保首领,岂天之欲成其名耶!”其实,革命党人早欲除去端方,因其能力与号召力,如“使其久督畿辅,则革命事业,不得成矣”。
  被强行“扫进历史垃圾堆”的端方,曾经深刻地认为,立宪与专制有优劣之分,而君主与共和只有形式之分。如果宪法受到尊重,君、官、民都只是同一规则下的游戏参与者;如果宪法不被尊重,任何人都可能成为国家的破坏者。他指出,“设立政府所以谋公共利益,保全国民之治安兴盛利乐,非为一人一家或一种人之幸福尊荣私利也”。应该说,端方的这个观点,即便在一百多年后的今天,仍不过时。
  评论这张
 
阅读(2107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017