注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

杨昌浚  

2017-03-25 01:39:58|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “杨乃武与小白菜”案获得平反之后,清廷下谕,革去始作俑者刘锡彤余杭县知县职务,从重发配黑龙江赎罪;杭州知府陈鲁、宁波知府边葆诚等草率定案,予以革职。杨白一案,清廷惩治大小官员近百名,可谓震惊朝野。其中封疆大吏、浙江省巡抚杨昌浚作为造成该冤案的最高地方官被革职,当然是罪有应得。但全面考察杨昌浚一生,却能看出他大体上还算是晚清时期的一位廉吏名臣。
  杨昌浚,道光六年(1826)出生于湖南省湘乡县。他自幼家贫如洗,九岁丧母,父亲杨仲明是乡村普通手艺人。咸丰年间,杨昌浚前往京城考试,由于家境贫寒,身上只有乡邻们帮忙凑起来的三吊钱和三个咸鸭蛋。一路上,他为别人抄写文书或者做苦力,以此积攒路费。进学后,他将剩下的钱和咸鸭蛋带回家,说以后要以此来教导后人。在他幼年时代,其父曾为他娶邻居陈翁四岁的女儿为童养媳。杨昌浚进学后,村里人都以为他会嫌陈氏配不上他。这时,乡里一个富商愿意以良田十亩银千两,将独生女嫁给他。他态度坚决,决不抛弃陈氏。
  成婚之后,杨昌浚一直在外为官,而陈氏过不惯衙门生活,便一直住在湘乡家中。为了照顾杨昌浚在外的起居生活,陈氏便为他寻得一女顾氏,前往他的任所。陈氏1874年过世,杨昌浚始终没有忘记她,在陈氏过世后的二十多年里,杨昌浚虽官居巡抚、总督、兵部尚书,以至加封太子太保衔,却始终未再续妻。
  1851年,杨昌浚考中生员。1852年他跟随罗泽南在籍组织团练。1860年五六月间,左宗棠在长沙金盆岭编练“楚军”,杨昌浚应邀入幕;八月,他跟随“楚军”取道醴陵入赣,后以军功升任为衢州府知府。以后杨昌浚青云直上,1870年8月,正式担任浙江巡抚一职。
  作为一个军事将领,他确实是靠镇压太平天国农民起义起家的。但他对农民被迫造反的社会现状却有着一定的认识。同治元年的随军日记中,杨昌浚曾这样记载,“兵毒之余,加以饥馑又益以瘟疫。每过一村,纵剩数人亦颠倒在地,奄奄无气,皆朝不保夕。自思百姓至今日,昔楚极矣,而浙人为尤盛”。字里行间,透露出杨昌浚对处于战乱中的普通民众的同情和担忧。杨昌浚任浙江巡抚,曾筹饷练卒支援曾国藩与左宗棠大军。有一次,俘虏了太平天国起义军1200多人,曾国藩明确命令将士胥以上150人“斩立决”,其余的都充做苦役。杨昌浚与曾国藩反复力争,后改“斩立决”为“遣散”,结果只杀了几个骨干分子,罚少数人为苦役。这件事情被人告发后,政务堂要查处杨昌浚“姑息纵敌”之罪。慈禧太后专召左宗棠进京面询。左宗棠极力保护了杨昌浚。
  杨昌浚在担任浙江巡抚的七年中,颇有政绩。当时,浙江经历战乱,满目萧条。杨昌浚一上任,便微服私访,了解农民所病所急、渔民商人致困的关键所在,除了继续力行原有便民措施以外,秋后以工代赈,广招闲民流人兴修水渠山塘,严明劝勤惩惰的奖罚制度。
  在历史上,杨昌浚的名字被人们记住,更多的是由于杨乃武与小白菜一案。很少有人知道正是由于这件历史事件对杨昌浚的后半生所产生的重大影响。杨昌浚确确实实表示过悔意。正是从这件事情后,他协助左宗棠平定新疆阿古柏叛乱,由此踏上总督的道路,以实际行动实践了他对所犯错误的悔过。1878年四月,左宗棠因西征事务繁杂,帮办刘典因病求去,遂上奏清廷,请求起用杨昌浚帮办甘肃新疆善后事宜,得到朝廷准许。杨昌浚没有辜负左宗棠的举荐,赴新疆后,他全力以赴,负责左宗棠征西大军的后勤,保障了大军的供给。1879年9月,获二品顶戴,署理甘肃布政使。1880年正月,因筹饷出力,获头品顶戴;11月,杨昌浚署理陕甘总督。
  杨昌浚曾任封疆大吏达二十二年,担任过漕运总督,还主持过多次战争的后勤工作,身居要职,其权力可想而知。他的清廉,颇被时人称许。历代大臣,大都修有富丽堂皇的府第,购置大量田产。湘军中曾国荃的富厚堂气势恢弘,李鸿章更是借办洋务中饱私囊,聚敛真金白银。而杨昌浚从军十余年,除了饷银以及军功赏赐,加上浙江省巡抚俸禄,在杭州罢官回来之后,才在家乡修得土砖平房十间和一个简单的家院,购得田产四十亩。后来杨昌浚再次出仕,官任陕甘总督兼甘肃巡抚的时候,他的小儿子曾写信给他,说近来乡里一蒋姓人家以平时一半的价格出卖田产,希望家中能再购得田产四十亩。杨昌浚回信说,“已有田四十亩,山、土若干,再不忧温饱;比旧时、比他人家已属过分,添产何为?但益愆累耳”。杨昌浚不仅能自我约束,而且对整个家庭要求也非常严格。杨昌浚被贬还家,长子杨彦规闻讯,星夜启程,在其父之前匆匆归家,急唤缝衣匠赶制全家人的布衣帽鞋袜,分送散居各地的弟侄男女等,严诫“不得穿尺绸寸锦”。
  1884年8月22日,法国舰队袭击福建水师和船政局,造成很大损失。七月九日,清廷命左宗棠为钦差大臣,督办福建军务,福州将军穆图善、漕运总督杨昌浚副之;同年七月二十八日,清政府任命杨昌浚为闽浙总督,领兵督防台湾;十二月底,法军集结妈祖澳,杨昌浚率亲军巡视沿海营垒,出福州巡视闽江下游南、北岸,又至闽江口长门、金牌炮台视察,并检阅守军。他命令部队从马尾江底打捞出十八墩大炮,分别安装在长门、金牌等处,在林浦、魁岐、闽安等重要门户巩固了防守力量。同时,他下令撤除各海口水道的标识,在沿海各港口遍布水雷。其次是他进行了军纪和兵制的整顿,淘汰老弱,增加年富力强的士兵。作为中法大战台海战区的副统帅,杨昌浚为保卫我国东南沿海的安全做出了非常重要的贡献。
  1885年六月,杨昌浚兼署福建巡抚;1886年杨昌浚等上疏,指出“台湾,南洋门户,七省藩篱,奉旨改设巡抚,以资控制,实为保固海疆远大之谋”。光绪十二年,清廷决定将台湾从福建分立成省,命杨昌浚与刘铭传共同筹备建立台湾行省。
  杨昌浚重视人才的使用和培养。在视察宁海炮台后,发现炮台重建需大量的筹款需用专人负责。当时政府为其推荐他的同僚浙江督粮道如山等四人。但杨昌浚认为甘肃文县知县陶模附品学纯正,有为学以济天下之心,要求朝廷重用。后来陶模附果然没有辜负杨昌浚的重望,提出了开发海岛等一系列重要建议。
  1888年杨调补陕甘总督,署福州将军并副都统,赏太子少保衔。光绪二十年加太子太保。这一年的春天,日本借朝鲜内乱,挑起战争,东北告急。杨尽遣甘肃劲旅捍卫京都。光绪二十一年七月,循化回民起义,境内空虚,清军失利,清政府以杨“措置乖方”将其革职,复改革职留任。十月开缺回籍。光绪二十三年八月,杨昌浚卒于长沙,清政府尽释杨昌浚生前处分,诰赠其为太子太傅。
  或许是因为杨昌浚在“杨乃武与小白菜”冤案中的恶劣表现和晚年甘肃省总督任上先后被贬谪开缺,所以除了《清代七百名人传》外,各种史籍都没有提到他。
  评论这张
 
阅读(4001)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017