注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

载沣监国  

2017-03-24 01:33:40|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        载沣是光绪皇帝载湉的亲弟弟。慈禧太后确定了新皇帝溥仪,当然得跟即将崩驾的光绪帝说一声。这时,光绪帝还清醒着,他说,“立一长君,岂不更好,但不必疑惑,太后主意不错”。随后知道载沣为监国摄政王,“帝极喜悦”。
  但是,当慈禧太后决定立溥仪为皇并令载沣为摄政王的时候,载沣极想推脱,“叩辞至再”。载沣这样做,除了必需的礼节而“叩辞”之外,他是真的害怕。从载沣的角度看,先是他哥哥载湉被慈禧太后选中当了皇帝,现在自己的儿子溥仪又被慈禧太后选成皇帝。当年,慈禧太后选择载湉入宫继承同治皇位时,载沣的父亲奕譞着实被吓着了,“仓促间昏迷罔知所措,致触犯旧有肝病,委顿成废。惟有衷恳矜全,许乞骸骨,为天地容一虚糜爵位之人,为宣帝成皇帝留一庸钝无才之子”。这是《清史稿》里的记录。从后来光绪皇帝的命运来看,奕譞的害怕,不完全是虚伪。只是,慈禧太后定下了溥仪,不容更改,而且要马上入宫。载沣的生母刘佳氏反应最激烈,《清鉴纲目》记下了她两句著名的怨言:先杀了人家的儿子,又来杀人家的孙子;给个皇帝的虚名,实际上等于终身监禁。
  光绪帝病重,当时,此事对皇宫中诸如载沣这样的近臣而言,不是秘密,大家都清楚。光绪帝没有孩子,谁能成为下一代国君,这远比光绪帝崩驾更让人关注。王朝故事,这个时候,最出阴谋论。溥仪在《我的前半生》里说到,载沣一家想象并设定的政治对手是庆王奕劻。奕劻因与李鸿章办理义和团善后谈判,而真正成为当时清廷最重要的权臣。“当时人们议论起王公们的政治本钱时,说某王有德国后台,某公有日本后台,都不过只有一国后台而已,一说到庆王,都认为他的后台谁也不能比,计有八国之多”。慈禧太后选择“接班人”,不得不考虑庆王因素。溥仪在书中写道,“这时又忽然听到惊人消息:袁世凯准备废掉光绪,推戴奕劻的儿子载振为皇帝”。溥仪这个说法没有其他旁证。如果袁世凯的阴谋成立,载沣这一家,亦即醇王这一支皇族,一旦失去光绪帝尤其是失去慈禧太后的依傍,未来将是一片黑暗。
  当然,慈禧太后也听闻了这种阴谋传言。这一年,慈禧七十三岁的庆寿会上,多了一个新节目,西藏达赖喇嘛来到北京,率属员向太后叩祝。后来又有传言,当时见过达赖喇嘛的庄士敦记录,“慈禧去世后,大家纷纷说,一城容不下两个活佛,因为会相克”。不过在当时,“老佛爷”慈禧太后因有西藏“活佛”来拜,还是很高兴的。刚刚过完寿会,慈禧太后就病了。达赖喇嘛知道后,呈上佛像一尊,说应即刻送往太后陵寝,可用于镇压不祥,而且圣寿当增。于是慈禧太后命令庆王奕劻马上云办理此事。送佛像去陵寝,其实用不着烦劳庆王亲自出马。宫廷故事,从不简单。
  此时,慈禧太后“接班人”的人选已定,需要创造条件实施。庆王刚走,慈禧太后便将北洋军段祺瑞的第六镇全部调出北京。段部系袁世凯嫡系,当然也是庆王的军队。调走段祺瑞所部,又调来陆军部尚书铁良统辖的第一镇接防北京。卫戍部队安排妥当,所有步调走顺,庆王回京,慈禧太后宣布了她的人事安排,载沣为摄政王。当然,作为一种平衡,慈禧太后亦将“亲王世袭罔替”的荣耀给了庆王奕劻。
  无论庆王奕劻先前是否有过阴谋,新皇帝已由慈禧太后择定,他对此无可置疑。不过,奕劻灵机一动,随即又扳回了一城。当时慈禧太后属意溥仪只是承继同治皇帝,如此一来,宫廷政治里极其重要的一支后宫力量,比如光绪帝的皇后以及妃子,将如弃履。奕劻的建议是,光绪帝无后,溥仪在承继同治帝同时,也应兼承光绪帝。慈禧太后入接受了这一建议。同治皇后已死,而光绪皇后隆裕尚在,如果兼承光绪,则内宫里,隆裕未来将上位,而这又是有赖奕劻的执言。奕劻当然是政治高手,迅速在王朝更替时刻,找到了自己未来的安全自处之道。从结果看,众人厌恶的奕劻得以善终,当可理解他对利弊判断的准确与选择的机敏。
  在慈禧太后自知一病不起之际,她的最后一道懿旨明言,“若有重要之事必须禀询皇太后者,即由监国摄政王禀询裁夺”。前一天刚刚由奕劻仗言,才得到未来内宫权力的皇后隆裕,由此获得制度性的权力安排。这一制度安排意味着,摄政王载沣的权力将受到隆裕的制衡。
  评论这张
 
阅读(3069)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017