注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

罗孝全在天京  

2017-03-24 00:56:05|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1844年5月15日,美国传教士罗孝全远渡重洋,来到广州,建立教堂,开始传教。最初,来受洗的中国人并不多,而且全是做“苦力”的,没有读书人,这种情形显然不能令罗孝全满意。
  然而转机经常会在不经意间出现。1847年的一天,有两个读书人主动找到罗孝全,说他们崇拜上帝,并且已经在广东广西发展了好多信徒,恳请罗孝全传授给他们更多的基督教知识。这两个人,一个是洪秀全,一个是洪仁玕。
  洪秀全接触基督教属于事出偶然。1836年,他到广州参加乡试,在考场外面得到免费发放的基督布道小册子《劝世良言》。刚开始,他并没当回事,可是到了1843年第四次乡试失败之后,他忽然觉得这本小册子比四书五经更靠谱。当时,洪秀全屡试不第,正对自己的人生道路充满迷茫、困惑,而这本小册子恰好针对他内心的苦闷做出了解释、回答。这让洪秀全看到了希望,他想通过基督教改变自己,然后改变社会。
  就这样,洪秀全开始利用基督教的部分理论来创建自己的“拜上帝教”。1844年,洪秀全和洪仁玕在家里一面继续攻读四书五经准备科举考试,一面潜心编写传教小册子。后来,他们听说广州有位“罗先生”在传教,就写了封信给“罗先生”的执事,希望能当面领教。罗孝全当然求之不得。很快,洪秀全和洪仁玕就被邀请到了广州,进了罗孝全的教堂。然而,洪秀全并不想真正受洗成为基督徒,他只想用基督教的某些理论来为自己的惊天事业服务。
  1853年,太平天国定都南京之后,天王洪秀全派专人到广州邀请罗孝全访问“天京”。得知自己的学生成了革命领袖,罗孝全深感欣慰,觉得有了更好的传教机会。
  在接到洪秀全的邀请之后,罗孝全怀着激动的心情上路了,不想却在上海被美国公使拦下。因为当时美国政府对太平天国的态度还不明确,美国政府不允许美国公民随意前往天京。虽然罗孝全未能成行,但洪秀全却一直没有忘记自己的老师,经过他的几番努力,罗孝全的天京之行终于在1860年得以实现。
  可此时的情形已经与1853年大不相同。此时在天京的外国人已经很多,他们对太平天国的印象不佳,大都认为太平天国的拜上帝教是假基督教。罗孝全当然知道这些议论,但他不甘心,他不肯相信当年跟着自己学习基督教的有为青年会像传言所说的那样不堪。
  1860年10月13日,罗孝全到达天京,受到天王洪秀全的热情接待。罗孝全对在太平天国传播基督教持乐观态度。他还被封为通事官领袖和接天义的爵位。于是这位传教士就穿起古怪的黄色绸缎官袍,挂着十字架,到处乱跑。
  罗孝全在天京期间,许多传教士先后到天京访问,大都受到了罗孝全的接待。罗孝全还试图在天京建立美国传教据点,宣传基督教教义。然而,他很快就发现,洪秀全的拜上帝教确实跟基督教不是一回事,虽然都信奉上帝和耶稣,可是洪秀全不承认基督教圣父、圣子、圣灵的“三位一体”;洪秀全的上帝有许多老婆和儿女,洪秀全的耶稣也是儿女成堆妻妾成群;洪秀全不仅是地上的天王,还是上帝的儿子、耶稣的弟弟,受天妈天嫂的照顾;洪秀全的上帝还有个了不起的孙子洪天贵福,他不仅是洪秀全的儿子,还被过继给耶稣,因此成了耶稣和洪秀全的双料继承人。更有意思的是,东王杨秀清居然还是耶稣的亲弟弟。
  罗孝全觉得洪秀全的教义简直荒谬绝伦,于是他上书请求洪秀全多读《圣经》。结果令他更加惊讶,洪秀全居然把《圣经》改得乱七八糟,里面所有有利于证明洪秀全的话都给大字加黑加粗,甚至所有提到太阳的地方都被标明“太阳就是天王”;碰上无法自圆其说的事情,洪秀全就干脆注明“此处《圣经》有错”。罗孝全想见见洪秀全,可洪秀全躲着不见他,只是拼命地给他发指示,让他认真领会那些天父天兄、天妈天嫂之类的古怪学说,这让罗孝全觉得十分苦闷。
  正当罗孝全烦闷之际,一件更加烦闷的事情找上门来。1861年3月13日,洪秀全突然下诏:所有在天京的外国人如果要打官司,都必须去罗孝全那儿打。罗孝全是传教士,对断案之类的事情不感兴趣,结果事情没管好,反倒惹了一身腥。一些外国人说他是太平天国的“外务丞相”,意即他已经不是合格的传教士了。
  此时,罗孝全终于发现来天京其实是一个错误,自己不该再在天京待下去。于是,1862年1月20日洪秀全生日那天,罗孝全趁着天京城里一片节日的气氛,没有人留心他,就偷偷地溜了出来,结束了他在太平天国为期十五个月的为官生涯。
  逃离天京之后,罗孝全回到上海,继续撰文表达他对太平天国和洪秀全的看法。他说洪秀全妄自尊大、亵渎上帝,他说太平天国政务紊乱、不成体统,他说拜上帝教根本就是异端邪说。
  1862年2月7日,在向美国驻华公使蒲安臣提交的长篇书面报告中,罗孝全汇报了他对太平天国态度转变的过程,他是这样评价洪秀全的,“他性情暴躁,且将他的暴怒重重地发泄到人民的头上,使一个男子或妇女‘因为一句话便成为罪犯’,未经‘法官或陪审团’审判就下令将其处死。他反对商业,自我来到南京以来,他已经处决了十余名下属,罪名仅仅是在城内经商。他的宗教自由和众多教堂变成了闹剧,不仅对传播基督教义毫无益处,而且比没有更坏”。此后,罗孝全又多次撰文批评太平天国运动。
  在太平天国攻击清朝之初,西方列强对中国的局势并没有明确的判断,他们不知道是该支持清廷还是该帮助太平天国,其中不少外国人对太平天国抱以同情与好感,因为其拜上帝教的宗教外衣迷惑了不少外国人。可随着太平天国运动的深入,拜上帝教的真实面目逐渐为西方传教士识破,洪秀全及其统治集团无知、奢靡、粗暴的一面越来越为外国人所熟知。至此,西方传教士对待太平天国的态度发生了逆转,他们最后选择了支持清廷镇压太平天国运动,这才有了华尔等人组织洋枪队与太平军作战的事情。
  从同情、好感转变为揭露、抨击,以罗孝全为代表的西方传教士对太平天国的失望与抛弃,从另一个侧面反映出了太平天国运动不得人心。
  评论这张
 
阅读(2342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017