注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

肃顺  

2017-03-23 00:21:12|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    肃顺死于慈禧太后之手,从表面上看,这没有错。咸丰帝驾崩时,曾任命载垣、端华、景寿、肃顺、穆荫、匡源、杜翰、焦佑瀛等八人为顾命大臣,襄赞一切政务;同时咸丰帝还规定,八大臣草拟的诏书,必须于首尾分别使用“御赏”和“同道堂”印章,否则无效。“御赏”印由慈安太后管控,“同道堂”则由幼帝、实际上是幼帝生母慈禧太后掌管。顾命大臣作出的决定必须经两宫皇太后认可才能生效。这固然可以防止顾命大臣谋取最高权力,但他们与两宫皇太后的矛盾也就由此产生。
  不过,在当时,剥夺肃顺的职务,砍下他的人头,绝对不只是慈禧太后一个人的愿望,而是体现了清廷上下和八旗内部的主流“民意”。正是这种“民意”,给当时羽翼尚未丰满的慈禧太后壮了几分胆气。
  在恭亲王奕䜣奔赴热河,与两宫皇太后密谋政变事宜时,体仁阁大学士周祖培、武英殿大学士贾祯等一批京师重臣就很不安分,周祖培授意自己的门生、山东道监察御史董元醇于八月初五上了一道奏折,希望两宫太后垂帘、近支亲王辅政,实际上就是要肃顺等人赶快滚蛋。8月14日,钦差大臣、督办皖豫征捻事宜的瓜尔佳胜保不顾前方战事吃紧,竟然带领一千人马赶赴热河,表面理由是给咸丰帝奔丧,向两宫太后请安,实际上是向肃顺等人示威,告诉他手握军权的自己会坚决高举两官太后的“红旗”,大臣们对肃顺等人看不惯,底层的满族人也不喜欢肃顺。肃顺行刑时,京师人士都交口称快,一些跟他有仇的人还驾车载酒去法场观看。肃顺坐的是无帷小车,车过骡马市大街,围观者纷纷痛骂他。
  肃顺成为官僚和满族人的眼中钉,自然跟他在官场的硬气有关。做户部满族尚书时,发现户部的官员贪污成风,肃顺层层追究,户部员司及商户被抄家者数十人;就连户部汉族尚书翁心存也受到降五级的处分,改为后补官革职留任。咸丰十年,大臣柏葰涉及科场弊案被查办,咸丰帝考虑到伯葰身居高位,平时与自己走得比较近,又是蒙古族大臣,就想给一个轻点的处分算了,肃顺不同意,天天向咸丰帝陈说放纵科场作弊的危害,柏葰最后被判处死刑。
  清代末年,官场充满苟且之风,事事讲人情、看背景,肃顺却严格按照规矩办事。有一年,肃顺监考时,湖北人陈炳勋带坊间副本起草,实无他物,肃顺以夹带论处。终止考试的时间一到,哪怕只剩下一行数字,肃顺也不准人家再写。
  清代宗室多半排挤汉族人,就怕汉人生出反心,肃顺却对汉人谦恭有加,主张重用汉臣。他与郭嵩焘、匡源、高心夔、陈孚恩等汉官成了好朋友。他儿子读书,也是请的汉人老师。咸丰十年(1860),苏州、常州被太平军攻占,咸丰帝想调湖北巡抚胡林翼做两江总督,肃顺大力劝阻,“不如用曾国藩督两江,则上下游俱得人矣”。咸丰帝听从了他的意见,曾国藩和胡林翼遥相呼应,果然给太平天国以致命的打击。肃顺最看不起满清旗人的碌碌无为,曾上奏建议降低八旗薪俸。
  肃顺确实不是英雄,他没有像左宗棠那样去收复新疆,也没有像曾国藩、张之洞那样通过“洋务运动”把大清帝国带进近代化。他甚至力主排外,见了洋人就想甩人家一个嘴巴。但是在内政方面,肃顺可以算得上是一个有见识、有才干的人,要不然,当年咸丰帝也不至于这样器重他。道光年间,他只是礼部侍郎,咸丰七年就升为左都御史、理藩院尚书兼都统,次年又调礼部尚书,不久又调任户部尚书,成为大清帝国的“财神爷”,然而,在一个高度专制的政权下,贪官、庸官数不胜数,他们不想做事,却又时时希望获得不道德的个人利益,满清八旗的一些下层旗民也习惯于享受特权,肃顺希望铁腕反腐败,幻想通过朝廷的政策逼迫那些懒散惯了的旗人自食其力,自然会使旗人反感,因此他成了官场和八旗内部的“公敌”。
  慈禧太后杀掉肃顺,实行个人专权,居然可以得到“民意”的支持,这是非常可哀的事情。所谓“民意”,其实有着很大的局限性,官场的“民意”不等于老百姓的“民意”,小圈子里的“民意”不等于全省、全国的民意。
  评论这张
 
阅读(3091)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017