注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

曹振镛  

2017-03-21 01:37:50|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        曹振镛(1755-1835),字俪笙,又字怿嘉,安徽歙县人,是道光朝最得宠、最走红的官僚。
  他一生历侍乾隆、嘉庆、道光三朝,年届八十方才退休,任官长达五十二年,其中任军机大臣十三年,位至首辅,画像于紫光阁,甚至当过三个月的“代理皇帝”。其所受宠遇之深,有清一代,几乎无人能及。道光皇帝给他的评价是,“亲政之始,先进正人。密勿之地,心腹之臣。学问渊博,献替精醇。克勤克慎,首掌丝纶”。
  道光十五年(1835),曹振镛病死。道光帝十分伤心,亲临吊丧,下诏褒恤,赐谥“文正”,入祀贤良祠。《清史稿》称,道光帝对曹振镛“恩眷之隆,时无与比”。
  曹振镛赢得了一向以挑剔著称的道光帝的宠眷。清代读书人朱克敬在他的《瞑庵杂识》一书中提起了这件事,并说,“门生某请其故,曹曰:‘无他,但多磕头、少说话耳’”。曹振镛想不到,他顺口说出来的这句话,成了他圆滑世故、庸碌无能的标签,死死地贴在他的头上。有人专门作了一首《一剪簿》以讽刺他。“仕途钻刺要精工,京信常通,炭敬常丰。莫谈时事逞英雄,一味圆通,一味谦恭。大臣经济在从容,莫显奇功,莫说精忠。万般人事要朦胧,驳也无庸,议也无庸。
  台湾历史学家苏同炳认为“曹振镛琐鄙无能,养成了道光一朝政治风气之柔糜泄沓,所以他实际上是道光帝的罪人。在他所养成的风气下,官吏以不负责任之圆滑弥缝为做官之能事,不但有用的人才因之而销磨殆尽,国事亦因之而不堪闻问”。
  不过,“多磕头,少说话”这六个字,不可能概括曹振镛五十多年为官的真正心得。这是他的自谦语,甚至不乏调侃和戏谑,当不得真的。对这样一个重要的历史人物和特殊的官场文化现象,要综合各种历史因素来评判,否则难免失之片面。
  嘉庆帝去世后,托津、戴均元、卢荫溥、文孚等几位军机大臣草拟遗诏,其中提到乾隆帝生在热河避暑山庄。这份遗诏经道光帝审议后颁布。文武百官谁都没有看出什么问题,体仁阁大学士曹振镛却指出了一个致命之处:乾隆帝不是生在避暑山庄,而是生在雍和宫。史载,乾隆帝是雍正帝与宫女野合而生,雍正帝为避讳此事,将乾隆帝的出生地改为雍亲王府,亦即雍和宫。道光经此点拨,恍然大悟,随即将几个草拟遗诏的军机大臣免职。三个月后,曹振镛荣任军机处领班,成为名副其实的“首辅”。
  有一年,翰林院大考,诗题为“巢林栖一枝”,众人都不知出处。道光帝阅卷大怒,认为翰林词臣没有学问,准备改天再考一次。第二天,他召见曹振镛,问及此题,曹振镛“以不知对”。道光帝这才息怒,说:“汝亦不知,无怪若辈也。”退朝后,诸大臣问曹振镛,“昨公背诵全诗不失一字,今奏对何以言不知耶?”曹振镛答道:“偶然耳。若皇上再以他题询,其能一一对耶?”原来,当天翰林院考试完毕,就有人问曹振镛诗题的出处。曹振镛说:“此左太冲咏史诗也。”并背诵全诗,不失一字。由此可见,曹振镛不仅学识广博,而且为官谦谨,并非“不文不正”之人。他要真是在道光帝面前把全诗一字不漏地背诵一遍,不知又有多少翰林词臣要丢掉饭碗。
  清代盐政弊病丛生。道光十年(1830),陶澍出任两江总督,锐意整顿两淮盐政。此举遭到盐商的群起反对,改革一时难以为继。曹振镛家有几个直系亲属是扬州大盐商。于是,陶澍致信探询曹振镛的意见。曹振镛复信说,两淮盐务之弊极矣,势非更张不可,汝有所见,何不急行之?如有困难,老夫当从中主持。老夫行年七十,何能更为子孙作家计,且天下焉有饿死之宰相家乎?陶澍得此回复后,毅然施行改革。这是清代难得成功的一次盐务改革。曹振镛的支持,功不可没。
  曹振镛作为首席军机大臣,从政五十二年,政绩颇多。道光七年(1827),清廷平定新疆张格尔叛乱,活捉张格尔。这是道光朝平定叛乱势力的一次重大胜利。曹振镛运筹帷幄,支持有力,是平乱功臣之一。
  曹振镛三次当学政,主持乡试、会试各四次,阅评考卷守法遵纪,没有埋没博学有才之士。名臣林则徐就是他的门生。
  评论这张
 
阅读(4513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017