注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

中国古代选官考试制度  

2017-03-02 10:07:40|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在中国古代,出任官员者必须首先具备“出身”,诸如门荫任子、察举征辟、吏道军功、科举及第。这些都是出身。有了出身,还须经过人事部门举办的选官考试。
  大约在西汉中后期,国家陆续出台了一些制度,比如博士必须策试、吏道必须先试书律,合格者才能被正式授职。从考察文化素质和仕宦能力的意义上看,这大概就是中国古代选官考试制度的源头了。
  到了东汉,这些制度由点及面逐步铺开。汉光武帝首先从弊端最多的举荐辟召等几种资格入手,他提出的原则是,“自今以后,审四科辟召,及刺史、二千石察茂才、尤异、孝廉之吏,务授试以职”。就是说,即便是具有入仕资格的人,也必须经过考试。
  这样的做法,直至安顺时期才最终形成制度化。大致情况是,凡是具有选官资格的人,一律先到三公府署参加笔试。原先身份是学生的“试家法”,就是教师传授的专科经典;原先身份是文吏的“课笺奏”,就是公文写作。试卷还要誊录副本,派专人送往设在端门的尚书办公室,由尚书复审。《后汉书》中记载,当时尚书省内部发生过一次争论,尚书张盛建议取消“举吏先试之于公府,又覆之于端门”的办法;尚书令黄琼反驳说,“覆试之作,将以澄洗清浊,覆实虚滥,不宜改革”。这次争论的结果是,那些学生和文吏必须先在公府初试,再去端门复试。
  《后汉书》第四十四卷中有一个实例,南郡毕容人胡广,“少孤贫”而“学究五经,古今术艺皆毕览之”。但胡广可能是因为家庭贫困的缘故,没去太学深造,而“随辈入郡为散吏”。其后,南郡太守法雄的儿子法真从故乡来父亲任上探亲。父亲召开机关大会,他躲在窗后观察,对父亲说胡广是人才。于是法真为胡广办了一个“察孝廉”的资格,送往京师。因为其原先的身份是吏员,只能“试以章奏”,而非他最擅长的儒学经典。不过胡广也确实能干,章奏试卷经御览后被评为“天下第一”。不久,胡广被授职为尚书郎。
  通过这些具体细节,可以推测,当时人事部门执行相关规定还是比较认真的。察孝廉、荐文吏是汉代选拔后备官员的常科。这又为以后历朝各代所沿袭。选官考试制度的建立和切实执行,不仅开启了科举制度先河,在中国考试史上也有其标志性意义。在此同时或前后,诸如明经、明法科的考试,博士弟子入仕的考试,也都建立了详细明确的“射策”制度即抽签考试制度,不合格者一律送进太学重新学习。大体而言,中国古代的选官考试制度,滥觞于秦代,出现于西汉,到东汉基本成型。
  在宋代,科举出身者成为政府官员队伍中的精英。凡从礼部获得出身者,直接由吏部授职,从实习官员做起。但是就官员的总量看,门荫、军功、学校、杂流等出身者,远远超过科举出身者。但所有这些有出身的人,也只能说明他们具有选官的资格。要想当官,还必须通过吏部组织的统一考试。内容是试判三道,比唐五代还多出了一道。
  宋仁宗“庆历新政”时期,国家颁行了范仲淹主持制定的铨试法。这是宋代针对荫补人员出任官员而实行系统考试的第一次完整立法,对考试对象、考试办法、考试内容、考试后的录用等都有明确规定。到了宋神宗时期,王安石主持“熙宁新政”,宋代的选官考试法再度修订颁行,更加完备。其特点有三:一是扩大了应试范围,即使已经通过了科举考试,也得通过吏部铨试才能出官;二是考试次数增多,每年举办春秋两次;三是考试内容更加丰富,针对不同出身,有“断案”即司法实务、“律义”即法规典章知识、“时议”即时事政治、“经义”即经典问答等各种试卷。此外,对于什么条件方可免试等,也都有较为详尽的规定。
  评论这张
 
阅读(4002)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017