注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

许敬宗  

2017-03-02 12:02:59|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        唐朝的许敬宗从涟州别驾一直做到宰相,可谓青云直上。但他是个大奸臣。他作为奸臣的主要罪状是,帮助唐高宗立武则天为皇后,并且“逐韩瑗、来济、褚遂良,杀粱王、长孙无忌、上官仪”;后来又与武则天联手,排挤意见不同者,谋害、杀掉了一大批反对他们的人。《许敬宗传》中说,唐高宗准备废王皇后、立武则天为后,征求大臣们的意见,遭到激烈反对。就在唐高宗犹豫不决之际,许敬宗投了武则天至关重要的一票,他说,“庄稼汉多收了十斛麦子,就想换掉妻子,天子富有四海,想立一个皇后,臣下说不可以,这是没有道理的事情”。他的这番话,让唐高宗十分满意,武则天就更满意了。不久,许敬宗被提拔为宰相。
  许敬宗爱财如命,为了敛财,不惜把自己的女儿当做成摇钱树。为多多地获取聘金,许敬宗特意将一个女儿嫁给岭南酋长冯盎的儿子。刘肃在他的《大唐新语》一书中说,许敬宗又将另一个女儿嫁给本是皇家奴仆、后升监门将军的新贵钱九陇的儿子,动机也是贪图钱财。他嫁了两个女儿,得到聘金数十万。不但如此,许敬宗为儿子娶妻也要捞一把。“敬宗为子娶尉迟宝琳孙女,多得赂遗”。人家儿子结婚要赔钱,许敬宗家儿子结婚却赚了大钱。
  在唐代,婚姻讲究门当户对,而且十分看重门第。京中高官许敬宗嫁女于岭南酋长的儿子及原皇家奴仆之子,当时的人不可理解。于是,有关部门弹劾他,说他为图钱财不惜将女儿远嫁酋长之子。他被降为郑州刺史。

  评论这张
 
阅读(6701)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017