注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

岑春煊  

2017-03-20 01:56:46|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        清末官场上有三屠:“士屠”张之洞,“民屠”袁世凯,“官屠”岑春煊。张之洞得名,大概是因为他主张废科举,断了大批读书人的上升之路;袁世凯得名,是因为他带兵镇压了义和团;而岑春煊得名,则是因为他大刀阔斧地整顿吏治。
  岑春煊的发迹是因为1900年八国联军打进北京,慈禧太后仓皇出逃。在这紧要关头,第一个从外地赶来勤王的地方官员就是岑春煊。从此以后,当时还是个按察使的岑春煊,深受慈禧太后宠信,一路官运亨通,在朝中与瞿鸿禨、肃王结为一党,跟袁世凯和庆王、张百熙对抗。这个少数民族出身的新贵得意之后,发誓要为朝廷澄清吏治。自从当上了两广总督之后,岑春煊随即刮起了一场肃贪风暴,上任伊始,便大行参劾,行动之鲁莽,手法之草率,举国震惊。他的下属更是胆战心惊,人人自危。
  晚清走到二十世纪,吏治之滥,已经到了病入膏盲的程度,贪污腐败成为当时官场的普遍现象。原先制约腐败的监察系统早已失灵,并且沦为政治斗争的工具。最具特色的密折制度也已形同虚设,满朝文武,没有人为了反对贪污而去上奏折、打小报告。严格地说,朝廷上下所有的官位都是花钱买来的,即使科第出身,要想混个好一点的缺,也非得花钱打点不可。想当官的人们,光花钱买官还不行,还要买缺;买了缺之后,想要早点做上官,还得买排队优先权。得官的成本在提高,做官的成本也在提高。由于各级官吏都是买来的,大家都需要早点收回成本,尽快赢利,因此对下属的孝敬都很在意。
  在这样的情况下,要想肃清贪污、整顿吏治,不从根本制度上着手,将毫无成效。就当时的实际情况而言,个别封疆大吏的肃贪行为,对于所属地方的“官场投资者”来说,确实是一场没顶之灾。
  于是,大家联起手来,希望利用各种关系,采取各种手段,想法使得清廷高层对岑春煊的印象变坏,让他官位不保,最好让他锒铛下狱。可慈禧太后是个深受戏剧“毒害”的女强人,她有仇必报,有恩也必报。她对岑春煊的那份感恩之情,一时半会难以消除。反对岑春煊的人,无论是诬陷他有经济问题,还是有意制造出一些与他相关的桃色新闻,估计对圣眷隆盛的岑春煊都无可奈何。
  “官屠”不走,官难不已。利害相关人士最终想出致命的招数。大家凑钱,在香港开出赏格,有能使岑屠离开两广者,赏港币一百万。很快就有聪明人想出了一个聪明的办法。虽然朝廷实行的新政基本上是在步康、梁的后尘,但是,喜欢记仇的慈禧太后,却一股脑儿地将戊戌以来所受的磨难和委屈,全都算在康、梁的头上,硬是对他们不依不饶。于是,政治问题成为板倒岑春煊的突破口。有人取来两张照片,一张是梁启超的,一张是保皇党另一个中坚人物麦梦华的,他们把这两张翻拍后与岑春煊的照片洗在一起,岑春煊居中,梁、麦二人旁立,合成一张,然后把这张“合影”在社会上广为散布。果然,慈禧西太后很快就亲眼看到了那张“合影”。
  自慈禧太后回到北京,朝廷实行新政以来,明明是在翻戊戌的旧账,虽然慈禧太后嘴上不承认,可清廷高层人士莫不心知肚明。在海外的保皇党人,对于新政也不免有些牵挂。朝野上下,私下里跟康、梁来往的人,所在甚多。从某种意义上说,保皇党人也或多或少地参与了新政的设计和实施。五大臣出国考察立宪,最后的考察报告,据说就是梁启超做写出来的。对于这些事情,慈禧太后虽然不可能都知道,但多少还是知道一些的。只是新政的改革,本来在历史上就欠着账,她已离死不远,实在没有精力也没有可能全然肃清康、梁的影响,所以只好睁一只眼闭一只眼。朝中大臣,为自己的前程着想,跟保皇党或者说跟光绪帝套近乎,也在情理之中。
  正是有这种“情理”存在,当慈禧太后看到岑春煊与梁启超、麦梦华的“合影”时,不由得怒火中烧。她决不允许自己信任的人与政敌有任何牵连。于是,岑春煊被一纸上谕开缺晋京。后来,虽然岑春煊最终还是洗清了自己,但在多疑的慈禧眼里,毕竟有了一点疑虑的阴影。
  隆隆“圣眷”,风光不再。至此,岑春煊的反贪风暴雨住云收。巨贪奕劻和袁世凯一直得势到慈禧太后归西。毕竟在慈禧太后眼里,政治立场的问题,比贪污点钱财要严重得多。在她看来,贪财的人,忠诚必然是可靠的。
  评论这张
 
阅读(2343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017