注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

张佩纶  

2017-03-17 08:19:54|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在光绪初年的政坛上,张佩纶是锋头极健的“清流”人物,与张之洞、宝廷、黄体芳合称“翰林四谏”。所谓“清流”,是当时官场中的一批言官,取法儒家传统,以刚正不阿、主持清议、议论时政、纠弹大臣出名。据统计,在1875至1884年间,张佩纶共上奏折一百二十七件,其中弹劾和直谏的占三分之一。
  张佩纶的弹章写得极好,这在当时是有公论的。其在政坛上的杀伤力一度无与伦比,然而,张佩纶从来不攻击李鸿章,这同张佩纶之父张印塘与李鸿章是早年旧识有关。张印塘,字雨樵,嘉庆己卯科举人,曾任浙江各地县官。张印塘人生的最后几年,一直在安徽与太平军作战,在征战中与当时刚从北京回乡办团练的李鸿章结下深厚的情谊。张佩纶与李鸿章两人在同治末年已经建立起直接联系。
  1879年夏,张佩纶丁忧去职,收入窘迫,李鸿章写信给前江苏巡抚张树声之子张华奎,推荐张佩纶到北洋担任幕僚。1886年,张佩纶第二任夫人过世后,李鸿章便将爱女李经方许配给他,可见对他的看重。
  张佩纶积极地为李鸿章谋划过许多事情,起始之作是对琉球问题的建言。琉球是位于西太平洋的岛国,明清两朝均向中国朝贡。光绪元年,日本逼迫琉球放弃对中国的臣属,后将其改为冲绳县。琉球国王派人向中国求救,李鸿章和清政府均认为没有能力帮助琉球国王复国,但对日本吞并琉球,也拒绝承认。光绪五年,美国前总统格兰特来远东游历,允诺为中国调处琉球问题,据中国驻日本公使何如璋报告,格兰特拟定方案,将琉球北岛归日本,中岛自立,南岛归中国。光绪六年,中俄两国关系紧张。俄方宣称要派军舰袭击中国海岸和港口。同时,日本趁火打劫,再次建议中日两国分割琉球。
  就是在这样的背景下,总理衙门同日本驻华公使在宍户玑开始谈判琉球问题。恭亲王向朝廷报告,拟在修改《中日通商条约》时,准许日本人进入中国内地通商,加入“一体均沾”条款。同时签订条约,自光绪七年正月起,将琉球冲绳岛以北归日本,南部宫古、八重山诸岛归中国,至于中国如何处置琉球诸岛,日本无从置喙。消息传出,“清流”立即反对。清廷旋命李鸿章统筹全局,详议琉球案应否照总署所奏办理。张佩纶致函李鸿章,建议把延缓谈判琉球案,作为发展海军的政治策略。
  这是张佩纶出手做成的大谋划。信中张佩纶直言,让日本生出这一波折,将来朝廷“必将以北洋全防付公”。信中他还直斥沈桂芬误国。紧接着,张佩纶连续写了三封信给李鸿章继续出谋划策。随后李鸿章上《妥筹球案折》,提出“今则俄事方殷,中国之力暂难兼顾。且日人多所要求。允之则大受其损,拒之则多树一敌。惟有用延宕之一法,最为相宜”。主张速购铁甲,船械齐集,水师练成,纵不跨海远征,日本嚣张之气当为之稍平。至于琉球案,原定御笔批准,三月内换约,可探俄事消息。若俄事三月内已议结,则不予批准。在中外矛盾交集、朝廷内部“清流”与沈桂芬一系激烈争论的复杂环境下,李、张联手,将争论焦点转移到发展海军的话题之上。
  1882年,李鸿章母亲病故于其兄湖广总督李瀚章武汉寓所内。按传统做法,官员逢父母去世,必须丁忧,辞职守制二十七个月。临行前,李鸿章安排淮系二号人物张树声在他丁忧守制期间,署理直隶总督兼北洋大臣。其实,李鸿章内心并不想离任,他对张树声也不放心。因为丁忧是官员职业生涯的暂时中断,涉及本人的官位和升迁节奏,以及经济收入。高层官员的变动,牵动全国重要职务的结构调整。不过,对于个别高级官员,如果朝廷不同意开缺,可以“夺情”,安排其以“署理”方式继续工作。李鸿章后来的“夺情”复出,便得益于张佩纶、李鸿藻在幕后的精心策划。
  当年六月初十日张佩纶写给李鸿章一封密信。信中提到,“高君已援湘北传,商之间平。《实录》及史传均无之,惟《先正事略》有此一节,不知所本。初不允,后闻之长信,似有允意”“高君苦心经营如此,不审公意如何耳”。
  信中的“高君”即高阳,代指李鸿藻,间平指恭亲王,“长信”指居住长春宫的慈禧太后。张佩纶的这封密信表明,是李鸿藻从典籍中找出李天馥夺情的故事来说服恭亲王的。天馥之事,《实录》和官方史书上均无记载,典出李元度同治年间修撰的《国朝先正事略》,作为典籍使用,有点不太靠谱。恭亲王本来对李鸿章夺情并不允许,因慈禧太后也有此意,才同意了。
  评论这张
 
阅读(3162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017