注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

汉纳根在中国  

2017-03-16 01:21:37|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当年,一位名叫康斯坦丁·亚历山大·斯特凡·冯·汉纳根的德国人,只身离开舒适的家,飘洋过海,不远万里,来到中国。人们认为他在中国呆不多长时间就会跑回来的,谁知他前前后后在中国呆了四十六年之久。他为大清王朝的国防、军事和经济建设做了许多事情,最后在中国与世长辞。
  汉纳根,1855年出生在德国的赫森州。他的家族是贵族军人世家,与德国皇帝威廉二世有点转弯抹角的亲戚关系,属于皇亲国戚。他的祖父曾为普鲁士军队的少将。他的父亲以长于军事科学著称,参加了对法色当战役等著名战役,有突出的贡献,被授予德军中将。汉纳根家里经常有来自军界的人士高谈阔论,这对于他的成长产生了很大的影响。他从陆军士官学校毕业后,进入了炮兵部队,官至陆军炮兵上尉,专心于炮台及防御工事的研究。
  1879年春,汉纳根从部队退役。那时候,清政府兴起了洋务运动,而国防是重中之重,李鸿章来到欧洲,想在德国物色军事教官。汉纳根的父亲与天津海关税务司德璀琳既是德国老乡,又是老朋友,经过德璀琳的介绍,李鸿章同意将汉纳根纳入聘请名单,签订了七年合同。就这样,汉纳根就于当年的11月独自乘船来到中国天津,做了李鸿章的军事顾问和北洋水师学堂教官。
  汉纳根对于工作十分投入,他给学生和军官们讲授步兵和炮兵等科目,组织军事演习。他还提出了一句响亮的口号,“今日事,今日毕”,试图变革清军的懒散作风。在他的努力下,1880年,清军引进了德国当时最先进的后膛枪。同年,按照李鸿章的命令,汉纳根与美国海军上校柯克、清朝官员陆尔发一道前往旅顺口勘察建造军港事宜。为了保证军港的修建和防御,李鸿章决定先在旅顺口的山上修筑一些防御性的炮台。李鸿章把这个任务交给了汉纳根。
  旅顺口军港从勘察到先期工程结束,耗时近七年,其间中方主管更换了三个人,历任主管都认为汉纳根是现场大批外籍专家与技术人员当中最为优秀的一位。为了运料方便,汉纳根特别设计修筑了一段两里长的小铁路。这条小铁路被认为是我国东北地区最早出现的铁路。汉纳根凭借着娴熟的技术,把一个已经破损的挖泥船内的发动机改造成机车引擎。此外,他还用不到五千两白银,主持修建了被认为是我国第一座军队医院的“旅顺水陆兵弁医院”。
  由于工作出色,1886年,汉纳根获清廷奖赏三品顶戴花翎。同年底,因为法国人获得了旅顺口军港的后期工程承包权,汉纳根离开了工作生活近七年的旅顺口。后来,汉纳根又接受李鸿章的聘请,主持了威海卫炮台的设计和建造。
  关于在汉纳根主持下完成的这些炮台,一直存在着争议,有人认为其“专为备击洋面敌船而设”“只能顾及海中,不能兼顾后路”。但据汉纳根自己后来接受西方记者访问时称,他当时曾经具禀声明,并条陈慎防敌军由陆路后犯事宜,只是没有被清朝当权者所接受罢了。有的大清官员们甚至认为,只要在炮台后面竖些木栅栏就可以防御后犯之敌。
  汉纳根是德国克虏伯兵工厂在中国的代理人,经他推荐,在其主持修建的那些炮台中,大都安装了克虏伯兵工厂所制造的不同口径的火炮,如旅顺口规模最大的黄金山炮台就安装了十六尊。不过,这些火炮的质量确实不错,价格也算公道。
  1891年,汉纳根“告辞回国”。两年后,他接受闽浙总督边宝泉的聘请,重返中国,帮助修建厦门胡里山炮台。该炮台在抗战初期还击中过一艘来犯的日本军舰。
  1894年7月,李鸿章给边宝泉写信,提及朝鲜战事紧急,希望他能够让汉纳根速来天津参谋军事。边宝泉二话没说,立即派人护送汉纳根日夜兼程抵达天津。汉纳根在与李鸿章商定了从水陆向朝鲜牙山运兵增援的计划后,自告奋勇随运兵船同行。不料,此事被日本间谍井上敏夫通过李鸿章公馆的一个杂役和北洋机械局的刘蕖等线人而得知。日本当局立即出动了十多艘军舰及鱼雷艇队阻截。25日,日军不宣而战,在丰岛附近海面击沉了“高升”号,汉纳根和少数英国船员、中国士兵跳水求生。汉纳根凭借早年练就的一身好水性,在海上漂流了四五个小时,游到了一座岛屿,后被路过的德国军舰“伊力达斯”号所营救。
  随后,汉纳根返回天津。不久,李鸿章委任汉纳根为北洋海军副提督兼总教习。在之后爆发的中曰黄海海战中,汉纳根与北洋水师提督丁汝昌在旗舰“定远”号上指挥作战。当丁汝昌受伤后,刘步蟾在汉纳根的协助下,接过了指挥权,两人共同督战。海战结束后,光绪皇帝特别颁发圣旨“加恩赏给二等第一宝星”,后又赏加双眼花翎提督衔,并赏穿黄马褂。这“双眼花翎”可是最高荣誉,连“中兴之臣”曾国藩都未得到,汉纳根一时间成为大清国传诵的英模人物。
  1894年10月,当大清国的官员还在为黄海海战的失利推卸责任时,汉纳根提交了一份建议书《整顿水师刍言》。光绪皇帝看了汉纳根的奏折很高兴,于同年11月15日下旨准奏,朱批:“详察汉纳根所议,实为救时之策。著照所请,由督办王大臣谕知汉纳根,一面迅购新船,一面开招新勇,招募洋将即日来华,赶速教练成军。所有一切章程,均责成臬司胡燏棻会同该员,悉心筹划,禀明督办王大臣,立予施行,不令掣肘。”
  汉纳根的奏折和光绪的谕旨,使汉纳根成了中国新式军队的策划人和创建人。但是,光绪的谕旨后来被束之高阁,汉纳根的那些建议也未能完全实现。这主要是遭到了慈禧太后支持下的重臣荣禄、刚毅和一心想当新军总办的胡燏棻等人强烈阻挠的缘故。
  当汉纳根看见自己的那些建议落空以后,遂从清朝军队中“退伍”,转向了商场。1898年,汉纳根利用上层人脉和官场“潜规则”,空手套白狼,由德华银行作保,自己一分钱不出,与井陉县的张凤起合伙成立“井陉矿务公司”。不久,北洋大臣袁世凯将该矿收为官有,与汉纳根订立官商合办契约,设立“井陉矿务局”,汉纳根由此成为当时中国的富豪之一。此外,汉纳根还曾涉足餐饮业、并在天津创办了第一份中文报纸《直报》。
  1905年,汉纳根与德璀琳的大女儿结婚,后育有一男二女。1917年,中国参加协约国对德国宣战,汉纳根被遣送回国。1921年,汉纳根再度来华。1925年,汉纳根因患食道癌,医治无效,在天津逝世。
  评论这张
 
阅读(4713)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017