注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

板荡识真臣  

2017-03-01 17:38:36|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        南宋德佑二年(1276)二月,苦守扬州孤城的南宋大将李庭芝伫立城头,看着城外有几个人慢慢靠近,远处,是密密麻麻的元军帐篷和围城的工事。来人停下来,大声宣读了太皇太后谢道清的手诏。手诏中有这样一句话:“卿尚为谁守城?”意思是说,我本人和皇上都已经投降元朝了,你还为谁守城呢?赶紧投降吧。就在不久前,元军兵临南宋首都临安,南宋朝廷求和不成,太皇太后谢道清抱着五岁的小皇帝宋恭帝出城,奉上国玺和降表向元军投降,南宋事实上已经灭亡。
  “卿尚为谁守城?”扬州城外的这一句质问,注定成为自大秦一统天下之后中国封建史上极富隐喻也极为震撼的一个关键问题。“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”。君要臣死,臣不得不死,何况叫你投降呢?或许太皇太后的手诏充满了哀恸与无奈,或许太皇太后正在懊悔没有多提拔几个像李庭芝这样的忠臣,但一切都过去了,赵家的天下已经易主,你不必再为赵氏皇族守城了,投降吧。
  但李庭芝抗旨了,他一声不吭,只是做了个手势,弩机一响,宣读手诏的使者就被利箭射中,倒地身亡,其他人赶紧逃回阵中。一阵人喊马嘶后,气急败坏的元军,又开始了新一轮的攻城。
  这不是元军第一次劝降了。南宋刚灭亡时,元军就持太皇太后与宋恭帝的诏谕劝降。李庭芝登上城墙说,“我奉诏令守城,没有听说有诏谕投降的”。皇权之下,天下不是天下人的,只是皇帝一家的。皇帝不为国家负责,只为自己的家族负责;大臣也不用为国家负责,只为皇帝负责。现在皇帝一家子都做了俘虏,可李庭芝还硬挺着,就是不肯投降。
  历史没有让李庭芝发出他自己的心声。这一年的七月,李庭芝命令他的副手朱焕守卫扬州,自己驰援泰州。他刚刚离开扬州,朱焕就打开城门向元军投降了,使得苦守数年的扬州失陷。李庭芝一进泰州,就被追赶而至的元军包围,泰州守将正准备降元,乘机把李庭芝绑起来,献给了元军。“疾风知劲草,板荡识真臣”。李庭芝誓死不降,最后以身殉国。
  为谁守城?为谁而战?南宋末年,元军兵临城下,临安朝官们纷纷匿名逃走,太皇太后谢道清无奈之下,在朝堂张榜做各位大臣的思想工作,说我赵家立国三百年,对大家不薄,现在我与嗣皇帝遇到困难,你们却纷纷跑路,哪里还像人臣的作为?又怎么能见先帝于地下?但是,大家不听她的,继续跑路,弄得几乎没人上朝了。
  北宋末年,也是同样的场景,金兵围城,汴京乱作一团,守城部队斗志低落,徽宗、钦宗病重乱投医,居然靠神棍郭京的“六甲神兵”来保护京城。结果可想而知。徽宗、钦宗也因此成为史上结局最悲惨的皇帝,受尽屈辱,死在遥远的北方;他们的贵妃、公主,金枝玉叶,沦为军妓,只爱丹青不爱江山的宋徽宗结局尤其悲惨,死后还被金兵焚尸熬油。但徽宗、钦宗毕竟是皇帝,温饱无虞,苟延残喘数十年。那些一起被掳往北方的十余万宋朝子民,却命如草芥,冻饿而死,不计其数。一路上,金兵“杀人如刈麻,臭闻数百里”。曾经以《清明上河图》之繁华著称的汴京,浩劫之后,形同废墟,老百姓饿死者日以万计,连一只老鼠都可以卖到十几文钱,人吃人的惨剧时有发生。靖康之耻,痛入心肺,并不仅仅只是赵氏皇族之痛。
  可以设想,面对“卿尚为谁守城”的质问时,李庭芝也许想起了一百五十年前的汴京,靖康之耻,不仅仅只是一家一姓的耻辱。然而,在宋元易代之际,像李庭芝这样的忠臣,实在是太少了。
  评论这张
 
阅读(4675)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017