注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

挺然特立,不畏强御  

2017-03-15 00:06:04|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        曾国藩晚年在家书中回忆,“昔余往年在京,好与诸有大名大位者为仇,亦未始无挺然特立不畏强御之意”。
  大名大位者之一,就是那位因鸦片战争而出名的琦善。琦善出身贵族,身名早达,二十岁就当了河南巡抚,一度位极人臣,在朝廷中根深蒂固。虽因鸦片战争而被道光“革职锁拿,查抄家产”,但不久就获重新起用,任陕甘总督。咸丰即位后,有人参奏他在陕甘总督任内“妄加诛戮”“将雍沙番族刑求逼供,杀毙多名”。皇帝命革职交刑部审讯。
  虽然两度获罪,琦善在京中人缘却一直很好。回到北京后,会审人员只寻“微琐细事”令琦善回答,实际是为他开脱罪责。刑部尚书恒春甚至要将举报人萨迎阿的四名下属当做罪犯抓来,与琦善一同审讯。
  这明显是违反大清律的。然而对这个建议,满朝无人反对,只有当时兼属刑部侍郎的曾国藩说,“琦善虽然权高位重,但既然奉旨查办他的罪行,则自然应该以罪犯待之。举报他的那几个司员官位虽低,现在也仍然是朝廷命官,怎么能像罪犯一样抓来当堂对质?如果举报者被这样对待,将来再有大员犯罪,谁敢过问?况且皇帝只命会审琦善,并没有命令兼审其司员。如果一定要传讯司员,那必须先请旨”。刑部尚书恒春不得不取消了这个决议。咸丰二年四月,琦善被革职,发往吉林效力赎罪
  另一个“大名大位”者是赛尚阿。咸丰二年初,赛尚阿等因为在镇压太平天国起义军的过程中调度不力,日久无功而“交部议处”。朝中众人多力图为之宽减,而曾国藩却说,“以军务关系重大,议处罪名宜从重者,不当比照成例”。但会议还是决定从宽处罚。曾国藩不服,“会议罢后,公专摺奏请从严议处”。赛尚阿因此终被革职。
  本来,曾国藩在京官中人缘甚好,然而,这两次挑战“大名大位”者,却令其人际关系网出现巨大破洞。因为琦善门生故旧遍布天下,与一些朝廷权贵关系也颇深。曾国藩打破了“官官相护”的潜规则,成为官场上的异类。案子审完之后,许多人与曾国藩拉开距离,甚至不再往来。曾国藩在官场上的处境愈益孤立,背后当然更是遭到无数诋毁之词。因此曾国藩在咸丰二年几乎成了京师人人唾骂的人物。
  在北京的最后一段日子,曾国藩动辄得咎,十分痛苦,不兔萌生退意。在写给陈源兖的信中,他说自己“时时有归家奉养之志”。咸丰元年他在写给欧阳兆熊的信中,说自己近年来因“官牵私系,遂成废物”,还说本想回家奉养父母,但是欠债太多,筹不到路费。
  咸丰二年六月,曾国藩终于得到了江西乡试正考官的外差。不料才走到安徽太和县,就接到了母亲去世的讣闻,当即换装回乡奔丧,至此正式结束了他十四年的京宦生涯。
  评论这张
 
阅读(3871)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017