注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

玩具火车推动了中国历史的发展  

2017-03-13 00:09:01|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        晚清时期,清朝当家的满族皇族和他们背后的满族亲贵们,是一群相当传统的人。相对于他们的前几代,这些人比较讲规矩,内部的礼数大、讲究多,轻易不言变革。祖宗成法,对他们来说,有时候比身家性命还要紧。
  洋务运动,尽管以地方为主导,督抚自行其是,但碰上重大事务,比如成立海军联合指挥部、修建铁路、架设有线电报线,还得经过中央政府同意。最高领导要是死活不乐意,事情就办不成。所以,那些封疆大吏为了推进他们的事业,总是想方设法说服太后和皇帝。
  幸好,满族统治者尽管保守,但到了晚清时期,他们的汉化情况已经相当不错。自顺治之后,皇帝就汉化得无以复加,儒学水准和诗文程度,远远高于明朝的皇帝。可以说,晚清的帝后已经在文化上趋同于汉族人。在他们身上,汉人的实用理性已经有所体现。
  自打1863年以来,关于修建铁路的事情,清廷始终不肯松口。这里面的障碍有好几层。第一层,是迷信的障碍,他们担心铁路修成了,火车那么大的动静会搅扰了地下的祖先,惊吓到了山神土地,以及各路神灵。满族人亲近喇嘛教,但民族信仰确为萨满教的底子,泛神论思想根深蒂固。有这层忧虑,不足为奇。第二层障碍,他们担心民众骚乱。修铁路会扰民,会破坏河流堤坝,会毁坏田庐和坟墓;铁路一旦修成,还会导致原来运输业者的失业。这一切,将会引发民众骚乱,闹腾得地方不宁。第三层障碍,他们担心国家权益被侵夺。修铁路势必要借助洋人,弄不好,修好的铁路会成为洋人入侵的工具,不仅导致权利丧失,且有安全危机。
  有这样的担忧,也属正常。当年蒸汽机车刚刚问世,英国人初修铁路时,也有人担心奶牛不产奶、母鸡不下蛋,牧师甚至担心上帝怪罪。说实在的,铁路造成原有运输业者的失业,在短时间内也是不可避免的。至于修铁路征收土地,拆迁会出现纷扰,在任何时代都难以避免。而且,当年的中国,兴办这些新兴事业,无论工厂还是轮船业,都得靠西方的人才和技术。
  忧虑可以理解,但事情还得做下去。英国人图谋在中国修条铁路,失败了。美国人想出了更合适的招法,造了一个大个儿火车模型。实际上,那是一套有铁轨、有机车、有车站、有信号系统的火车系统模型。这个模型,是可以开动的,由专门的工程技术人员操纵,装配起来之后,就跟真的火车一样,可以出站、行驶,然后进站。
  这件事的发起者是美国驻华公使田贝,他在1885年11月5日写给美国国务卿贝雅的信中提议,美国可以造一套美国铁路和火车的模型,送给中国皇帝和权贵,用实物来启发他们的头脑,让他们意识到铁路和火车的优越性。这个建议很快就被采纳了。一个工业化程度较高的美国,造一个可以演示的火车模型,即大的玩具火车,轻而易举。于是一套可以运转的火车模型,被运到了中国,包括一百英尺长的轨道,分主线和侧线,还有搬道岔的转辙器、转台、客车、机车、煤水车。车身长五英尺,其他的部件,均按比例缩小。这个模型经过精心制造,是美国火车系统的缩影。
  正巧,在这个时候,海军衙门大臣醇亲王奉命点校海军。在点校海军期间,李鸿章不仅让这位皇帝的生父、西太后的妹夫见识了他们的北洋海军,而且给他展示了这套火车模型。玩具火车,能够打动男孩子的心,当然也可以打动好玩的醇亲王。加上李鸿章又一个劲儿地给他灌输火车的功能,讲这玩意儿如何可以富国强兵,于是乎,在一般人看来比较保守的醇亲王,突然之间就变成了建铁路的积极拥护者。等到醇亲王奕裰回到北京,这套大号的玩具火车也随之而去,随行的,还有几位能操纵模型的中国机械师。醇亲王进宫复命之时,将火车模型连带机械师一并呈上。在皇宫乾清门侧面,腾出一块地方来,铺好轨道,安装好全部的火车系统,上好发条,太后和皇帝,都开了眼。好玩,是人的天性,西太后也不能免俗。宫里的人,玩了又玩,玩具火车来回地转,出站,行驶,转线,进站,信号灯依次闪亮,火车跑得飞快。
  玩过之后,修铁路的障碍还真就消除了。正在兴建的“三海”工程里,多了一条从中海到北海的小铁路。从此以后,西太后就可以坐火车玩了。当然,此后,在中国的土地上,火车这个庞然大物现身了。拆铁路这样的蠢事,至少政府是不会干了。玩具火车的制造者大概从来没有想过,这种玩具居然可以在某个特定的历史时期起到推动历史的作用。李鸿章也没有想到,他们的建议和劝说,居然赶不上一套类似玩具的东西。
  评论这张
 
阅读(3763)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017