注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

甲午战争的启示  

2017-03-13 00:10:10|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        甲午战争的失败,已成历史定格。中国人既不能否认,也不能忘记。如今回望如烟往事,是为了记取历史教训,然后奋起而前行。
  中国在甲午战争中的失败,是大国败给了小国,是富国败给了穷国。当时,中国的国土面积有一千多万平方公里,日本只有三十八万平方公里,只相当于中国的三十分之一;中国当时的人口是4.36亿,日本是0.67亿,只有中国的七分之一。1870年,中国的经济总量占世界经济总量的17.2%,仅次于英国,排世界第二。直到甲午开战的第二年即1895年,中国的经济总量才被美国超过。当时中国的钢铁、煤炭、铜、煤油、机器制造的产量都比日本高得多。除了进口量与中国相当外,日本的工业资本、银行资本、年进口总额、年出口总额和年度财政收入均低于中国。中国当时年财政收入8867万两白银,日本11376万日元,折合白银年收入比中国少1000万两。这些数据或许会有细微的出入,但足以支持当时中国比日本富有这一结论。可问题是,这样的富有没有什么用处。在弱肉强食的时代,一个捍卫不了自己核心利益的国家,其富有甚至是一种罪过,后果更可悲也更可怜。鸦片战争以后,中国赔款动辄天文数字。可在西方列强的眼里,鸦片战争不是侵略,而是资本开辟国际市场的必要手段。面对富而衰朽的国家,西方列强不仅要拿走它的财富,连合法性的理由都不给它。甲午战争不过是这场“吃大户”闹剧中的一段插曲。有人说,只要国家有钱,还怕买不来强大吗?或许当年的清政府也曾这样想过并且也这样做了。北洋舰队从国外买回来的定远、镇远两艘铁甲舰,就是号称综合了世界最先进战舰优势而成的在世界处于领先水平的战舰,舰上装有12吋大炮4门,装甲厚度达14吋,堪称当时亚洲最令人生畏的中央装甲堡式铁甲舰。可是一场海战打下来,一艘自沉,另外一艘成了日本舰队中的主力舰。据说该舰在日本舰队的服役时间比在北洋舰队还要长,中国花大价钱买回来的战舰成为日本后来进攻中国的利器。富有是强盛的前提,但是富有绝对不等于强盛。如果一个国家光靠老百姓的辛苦血汗积累财富,光靠广袤的资源环境置换财富,不能把勤劳化作创造力站在世界产业发展的高端,不能把财富化为大国复兴的综合国力,那只是在为人作嫁。
  只有依靠制度,才能让富有变为强盛。对于国家来说,制度就是治理体系。自从人类社会有了国家之后,也就有了国家治理体系。不同的国家固然会有不同的治理体系,但这种不同不能是时代的差别和社会形态的差别。如果两个国家的治理体系分属不同的时代或不同的社会形态,这种竞争就不是同一重量级的竞争,甚至都难成为对手。甲午之败是国家之败,大清帝国的失败是制度之败。当时,清政府还在做着天朝大国的美梦,还在维持农业手工业为主导的封建社会形态,国家所有的制度安排都是围绕这样的时代判断和这样的社会形态展开的,国人是臣民不是公民,变法求器求用不求体,用农业思维办工业,用封建思维搞洋务。反观日本,从明治维新起,日本就全面开启了近代化的制度变革与社会变革,社会结构、国民心态、发展模式等各个方面都从传统步入近代,从封建社会进入了资本主义社会。甲午战争胜负成败未战已定。“万物尽秋气,一室难为春”。尽管当时北洋水师中不乏邓世昌、林永升那样慷慨赴死的将领,但在已然朽败的制度体系面前,零星的个体抗争是无法扭转局势的。如今,国家竞争的形式发生变化了,然而,核心内容没有变,依然是国家治理体系的竞争。中国不能故步自封,不能夜郎自大,要大踏步跟上时代的发展。当然,真正有生命力的国家治理体系,一定要建立在历史传承、文化传统、经济社会发展等基础之上,尤其像中国这样的大国,更应如此。
     国家治理,讲究“天道”。这个天道,就是社会发展的基本规律。不论是新的社会形态还是旧的社会形态,不论是新制度体系还是老制度体系,国家治理的形式可能不同,但所依据的道理却是相同的。如果不遵循社会发展的基本规律,迟早会遭到历史报应。天道的内容很广泛,和平发展就是其中最重要的一点。一个国家真正的力量,一个国家真正的强盛,经济军事硬实力是个大前提,但绝非全部。如果离开了文明文化的滋润,硬实力就会成为脱缰的野马。日本自甲午一战得手之后,便以为军国主义是包打天下的灵丹妙药。于是,这个岛国变本加厉、走火入魔,终至落了一个非正常国家的下场。历史或许会偶尔拐弯,但正道不会永远退隐。在当今世界科技军事日新月异的背景下,玩火不仅会自焚,甚至会焚毁整个世界。和平发展不仅是国家治理的应该选择,更是必然要求。当然,和平不能止于希望与祈求,享有和平必须要有维护和平的能力。吸取甲午之战以及此前此后的诸多教训,建设一支准备打仗、能打胜仗的威武之师,是国家治理的题中应有之义。“武,止戈也”。捍卫和平的力量才是最强大的力量,维护和平的国家才是真正强盛的国家。
  评论这张
 
阅读(2759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017