注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

添设石像生  

2017-03-11 00:08:59|  分类: 清史杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        顺治死后,康熙给父皇修建孝陵时,在孝陵神道上修建了规模宏大的十八对石像生。有文臣、武士、马、象、狮、骆驼、狻猊、麒麟共八类。这么重要又有趣的石像生,康熙十分喜欢,但是,令人意想不到的是,康熙在修建自己的景陵时,却没有修建石像生。
  清朝皇帝建陵时遵循的一个最基本的制度,就是明陵的制度,几乎没有什么自己的创造。无论是建筑名称、建筑格局,还是建筑功用,都全盘吸收,这就叫“清承明制”。其中,石像生也是一样。明十三陵只有第一陵长陵有石像生,而在同一围墙之内的其他陵寝就不再建筑石像生了。康熙也不好违背这一制度。明清时期还有一个规定,后代陵寝的规模不得超过父祖的规模,建筑只可以少,不可以多,否则,就是不孝顺。康熙减掉石像生,也是向世人表达自己的一片孝心。陵寝中一切建筑都要以风水为核心。石像生是要建在笔直的神道之上的,那样才能表现出像仪仗队一样的威武。可是,景陵却没有这样的条件,牌楼门的南面本来是建筑石像生的所在,可这段神路却是弯弯曲曲的,古代人认为弯曲是美的,清朝陵寝的神道和沟渠都不许走直线。
  景陵是一个应急工程,当时康熙最心爱的皇后赫舍里氏病逝了,等待入土为安。赫舍里氏去世的时候,正值康熙平定三藩之乱,战争连年,国家入不敷出,没钱建陵。于是,康熙想了个办法,那就是先造地宫,不造地面建筑,等将来条件好了,再精心筹划。所以,景陵用了五年时间修建好了地宫,基本上没有地面建筑,更不要说石像生了。
  后来再搞地面建筑时,康熙考虑的已经不再是一个简单的陵寝问题了,而是满族这个民族是否能够生存下去的大问题。他先拿自己的陵寝开刀,进行了大刀阔斧的改革。一是废除火化。这既是因为他舍不得烧掉自己的皇后,也是他决心汉化的具体表现。在那个时代,汉人是绝对不火化的,实行的是土葬,认为实行土葬有好处,可以保留尸体,免得遭受火烧的罪罚;可以保住棺材里的大量珍宝,一把火烧掉了,太可惜。清廷从赫舍里氏开始,不再实行火化。二是废除殉葬。殉葬是满族人在关外时的一种丧葬形式,主人死了,把其他还活着的人一同埋掉,十分残忍。这种做法,汉人觉得是野蛮行为。康熙认为只有改掉这个陋习,才会顺民心、合民意。三是简化陵寝建筑,废掉石像生,亲近汉人,这是改革的关键。
  康熙想通过这种办法表达孝心、笼络汉人,一举两得。可是,让他想不到的是,在他死后几十年,自己十分喜爱的孙子乾隆却违背了他的良苦用心,彻底改变了景陵的本来面貌,补建了五对石像生。
  乾隆是个好大喜功的帝王。乾隆年间,正是康乾盛世的顶峰,国家有钱。据说,国库里面穿钱的绳子都烂了。乾隆决定提高裕陵的建筑规制,其中,最重要的地面建筑就是准备增加一组石像生。然而,一旦想到祖制,他感到气馁了。清朝帝陵的建筑有一个很严厉的家法,那就是后代帝王的陵寝规模不能超过前代,前朝没有的建筑,后代不能增加。爷爷康熙的景陵和父亲雍正的泰陵都没有石像生。
  乾隆绞尽脑汁,仍是一筹莫展。这时,监察御史玛起元看透了乾隆的心思。玛起元在乾隆继位刚刚十八天,即乾隆元年九月二十一日,向皇帝上了个折子,题目叫《应照典制敬为添设石像生》。玛起元的奏折里包含了四层意思:一是石像生很重要,应该建;二是雍正泰陵不建石像生的原因;三是景陵不建石像生的原因;四是应对措施。玛起元进行了层层递进的推理,最后提出了解决办法:那就是先在景陵前面补建石像生,再于泰陵前面补建石像生。
  乾隆十三年,乾隆毅然下令给康熙的景陵补建了五对石像生,有文臣、武士、马、象、狮,再给雍正泰陵补建了五对石像生,种类和数目与景陵一样。“项庄舞剑,意在沛公”。乾隆的真实目的是为了自己。意想不到的是,乾隆做了一件很不厚道的事情,他为自己的陵寝设计的石像生比景陵和泰陵的石像生多出了三对。本来,乾隆一再坚持给景陵和泰陵补建石像生,其实就是怕后人说他不孝顺。他认为如果给这两个陵寝补建石像生,自己的陵寝再修建石像生,后人是不会说什么的。可是,裕陵的石像生是八对,增加了麒麟、狻猊和骆驼,和入关第一帝顺治孝陵的石像生种类一样多。至此,乾隆假意为康熙和雍正补建石像生的阴谋就彻底暴露出来了。
  评论这张
 
阅读(3698)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017