注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

宋代的任官回避制度  

2017-03-01 00:25:50|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        亲情网络到处都有,秉公则树怨,徇私则背公。为此,干部人事部门在给官员委派职务时,大都会预先采取一些防范措施。最称完备的职业官僚体制创建于宋代,与此相应,宋代的任官回避制度也最称完善。
       在亲属回避方面,宋仁宗时出台的《服纪亲疏在官回避条制》,将避亲范围从唐代的“大功”以上直系近亲,扩大到“缌麻”以上,即同一高祖父母名下的旁系和各种姻亲。南宋宁宗时颁行的《庆元条法事类》对“诸称亲戚者”的解释是,“同居(无服同)若缌麻以上(本宗袒免同),母、妻大功以上亲(姑、姐、妹、侄女、孙女之夫,侄女、孙女之子同),女婿、子妇之父祖兄弟,孙女婿及孙妇之父,兄弟妻及姐妹之父同)。母妻姐妹外孙及甥之夫,妻之姐妹之子若外祖父及舅同”。甚至“诸缘婚姻应避亲者,定而未成亦是”。也就是说,虽然当事人还未正式结婚形成姻亲事实,但只要订有婚约,也在避亲范围。光从上面这张表系看,比现在对婚姻登记中“亲嫌”范围的认定,还要宽泛。
        当然,制度订得再严,关键还在于是否切实执行。可举众人熟悉的王安石和吴冲卿为例。王安石有一首《酬吴冲卿见别诗》,其中提到,“同官同齿复同科,朋友婚姻分最多”。吴冲卿的次子吴安持娶王安石的长女为妻,两人遂成姻亲。宋神宗即位后,任命素以敢言知名的吴冲卿为同知谏院,掌握言路。未几,王安石由翰林学士提拔为参知政事,成为执政官。吴冲卿便“引嫌解谏职,知审判院,权三司使”。
       熙宁三年(1070)九月,与王安石同为执政的陈升之闹情绪泡病假,“求解政事”;曾公亮以年老罢相;韩绛因西夏攻扰,自请出任陕西宣抚使。政府最高管理部门一下子跑掉了三个要员,严重缺编。宋神宗打算任用吴冲卿为参知政事,王安石得知皇帝有此意向,力言吴冲卿“与臣有亲嫌”。宋神宗认为王安石、吴冲卿都很正派,“以为无害”,但王安石坚持要恪守制度,宋神宗便以枢密副使冯京为参知政事,以吴冲卿为枢密副使。其后吴冲卿积资进检校太傅、枢密使,宋神宗屡屡“欲相之”,却始终碍于回避制度,未能如愿。直到熙宁九年(1076),“安石去,遂代为同中书门下平章事”。一言以蔽之,由于执行制度严格,吴冲卿的拜相整整迟到了六年。
  评论这张
 
阅读(2821)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017