注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

李斯  

2017-03-01 00:24:16|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在中国的封建社会,为了取得一官半职而殚精竭虑、奋斗不止的读书人有如过江之鲫,数不胜数。秦代的李斯就是其中的一个。
  李斯出身于地主阶级的下层,实际上是一介平民。他少怀大志,认为“地位卑贱是莫大的耻辱,政治穷困是莫大的悲伤”。为了摆脱穷困的处境,他煞费苦心,经过几十年的挣扎与努力,终于成了大秦王朝的丞相,权倾一时,极尽荣华富贵。他曾协助秦始皇吞并六国,统一中国,位至一人之下、万人之上。李斯才华出众,他的《谏逐客书》既是一篇重要的历史文献,也是一篇千古传颂的优秀文学作品。所以鲁迅先生说,“秦之文章,李斯一人而已”。李斯还帮秦始皇统一了文字,鲁迅先生还说,“李斯在文字史上是有殊勋的”。然而,就是这样一个非凡人物,却落得个满门抄斩、祸灭九族的下场,不免使人慨叹人生之无常。《败鉴》一书,把李斯作为失败的典型,认为他的悲剧在于贪恋富贵。在我看来,李斯之败,不在于追求荣华富贵,而在于自我道德缺失。纵观古今中外,人有才无德可以得势一时,但不会得势永久,这是历史的铁律。李斯是读书人中最典型的小人。
  中国封建社会实行的是官本位,读书人总是把当官作为读书的最终目的,所谓“学好文武艺,售与帝王家”“修身齐家治国平天下”。而官位给人带来物质和精神上的双重实惠也是明摆着的,任何人也否认不了,李斯关于“仓鼠”“厕鼠”的联想,无疑是符合事实的。据说有一次,李斯看见厕所里的老鼠吃的是粪便,居无定所,又时常受到人和狗的惊扰,成天惶恐不安,而粮仓里的老鼠吃的是的粮食,住的是宽敞的粮库,不会遇到人和狗的恫吓,总是自由自在,快乐无限。“仓鼠”和“厕鼠”所处的不同生活环境和遭遇使李斯想到,人的尊与卑、贵与贱、穷与富,完全是由不同的社会地位决定的,就如“仓鼠”和“厕鼠”一样。按说,李斯的联想不是没有道理,封建社会等级森严,“官本位”色彩浓厚,人的地位高低决定着人的命运好坏。李斯对自己地位的不满是顺理成章、无可厚非的。他后来拜荀子为师,勤奋苦学,这也是一种上进的表现,他抓住机遇,帮助秦王赢政统一中国也显示了他的雄才伟略。他确实是中国历史上一个政治奇才,也是一个文学大家。然而,他的道德品质上的先天不足以及至后天的进一步滑坡为其走向毁灭埋下了祸根。
  在涉及个人重大利益时,最能看出一个人道德品质的优劣。李斯嫉妒老同学韩非,于是想方设法害死了他。这件事情使李斯卑鄙小人的本性暴露无余。韩非也是荀子的学生,是先秦法家思想的集大成者。秦始皇曾经读过韩非的《孤愤》《五蠹》等文章,对韩非极为敬佩。后来韩非来到秦国,上书秦王,说“现在秦国地方千里,雄师百万,如果你听我的话,就可以一举灭掉六国,征服天下”。韩非虽有破六国之计,却不懂得自我保护。他的才能引起了李斯的嫉妒。李斯是个歹毒小人,他在秦王面前说,“韩非是韩国公子,他不会真心为秦国出力”。结果秦王听信了李斯的谗言,把韩非关进监狱。李斯趁机逼迫韩非自杀。
  中国历史上有名的焚书坑儒,是李斯这个读书人向秦始皇提出的建议。李斯写下了有名的《焚书议》,秦始皇很是欣赏,于是下令在全国范围内焚书,把秦记以外各诸侯国史书和私人藏书统统烧掉;并于公元前212年,把四百六十多名儒生全部在咸阳附近活埋。此举残忍到了极点,也愚蠢到了极点。李斯嫉妒韩非,说明他是小人;李斯建议焚书坑儒,说明他已成了封建专制的走狗,成了迫害天下读书人的凶手。
  李斯最大的人生失败是助纣为虐。当时,秦始皇出巡到河北沙丘,突然病危,死前令赵高写一封诏书,让长子扶苏赶回咸阳办理丧事,有意让他继位。诏书没发出,秦始皇就死了。其实,立长子扶苏为帝是顺理成章的事情,不易引起动荡。可身为掌管皇帝玉玺和车辆的赵高却心怀鬼胎,超高想拥戴与自己关系密且切年幼无知的胡亥为帝。在这重大的历史关头,李斯身为丞相,掌握着最高权力,本应从国家安危百姓太平着想,主持公正,然而他却抛弃了最起码的原则,与赵高一起共同扶助胡亥上台。结果很快导致赵高作乱,诛杀了公子扶苏、大将蒙恬及其弟弟蒙毅、右丞相冯去疾等。秦始皇的二十多个儿子和十多个公主也被杀,搞得宗室震荡,人人自危。赵高加重了对农民的剥削和压迫,给老百姓带来了更加深重的灾难。赵高又设计杀掉了李斯全家。此后不久,秦朝在农民起义的洪流中很快土崩瓦解,成为历史上的短命王朝。李斯在秦王赢政统一天下中立下了汗马功劳,而他又亲自参与毁掉秦王朝江山的行动。
  李斯既是一个很有才干的人,又是一个很有才华的人。然而,他低劣的品质却成了他致命的弱点,他帮助了小人,最后被人小所害,可谓自掘坟墓,咎由自取。
  评论这张
 
阅读(3168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017