注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮  

2017-03-10 00:17:10|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        英雄辈出的三国似乎永远只有一个诸葛亮。在《三国演义》中,尽管直到第三十八回刘备三顾时诸葛亮才登台亮相,但他依然是三国的主角。三国的历史长卷自他的出现方开始徐徐铺展,精彩纷呈。
  诸葛亮辅助刘备初治益州,与伊籍、法正、刘巴和李严共造严明赏罚的《蜀科》,因为有人通过法正劝说让其“缓刑弛禁”,诸葛亮作《答法正书》,“吾今威之以法,法行则知恩,限之以爵,爵加则知荣;荣恩并济,上下有节。为治之要,于斯而著”。言辞凿凿,阐明了严明法纪的重要性,不卑不亢,以理、以公正、以公平服人,完全符合了他自己所言的“吾心如称,不能为人作轻重”。而其在受托治国时所写的《正议》,亦有着异曲同工之妙,“昔轩辕氏整卒数万,制四方,定海内,况以数十万之众,据正道而临有罪,可得干拟者哉”。豪气万丈,正气凛然的言辞凸显了诸葛亮不为劝降所动,志在恢复汉室、统一天下的坚定信念,不仅给予劝降者有力的当头棒喝,也有着巨大的凝聚力,增强了当时国人的信心和勇气。
  开府治事的诸葛亮,虽然权力倾国,仍坚持广开言路,虚心纳谏,实为难得。他特地写文一篇《与群下教》,对部下提出多提意见,集思广益的要求。“苟能慕元直之十一,幼宰之殷勤,有忠于国,则亮可少过矣”。诚恳如斯,让人不禁为之动容。
  我以为,《三国演义》中关于诸葛亮舌战群儒的描写,未免过于夸张,抹杀了诸葛亮谦虚、谨慎的本性。比如,诸葛亮面对张昭问难时所言“博望烧屯、白河用水的胜利未必逊于管、乐之用兵”,那种自炫的语气,实在不符合历史人物诸葛亮的性格和身份。除此以外,诸葛亮观察天象、占卜算卦的情节在《三国演义》中也出现了多次。比较著名的是诸葛亮隆中对策时劝刘备说,“亮夜观天象,刘表不久人世、刘璋非立业之主,久后必归将军”,而在“草船借箭”中,诸葛亮竟然提前三天就预知了一场大雾,从而有了草船借箭的奇谋。对于这些带有神话色彩的描写,在科学昌明的今天,人们确实信不住。但是,在中国古代,占卜之风盛行,认为世事命定且都表现在天象星辰中。因此为了突出诸葛亮的智慧,《三国演义》就将诸葛亮描绘成了能够呼风唤雨,撒豆成兵的异人。殊不知这样一来,却使历史上真实可信的诸葛亮远离了人群。
  “至今出师表,读之泪沾胸”。诸葛亮的《出师表》一文,为我们展现的是一个满腔热忱、情理兼具的两朝开济的忠臣形象。他始终保持着谦逊淡泊的心境,以其仁德和坚定的光复信念折服众人。《出师表》可谓是古代读书人的最高理想。
  评论这张
 
阅读(3335)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017