注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

选驸马  

2017-03-10 00:15:37|  分类: 故国神游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        宋仁宗赵祯一生子女不多,除去两个公主长大成人之外,其他的全部夭折。宋仁宗去世后,养子宋英宗赵曙即位。宋英宗与养母曹皇后的关系非常糟,五年不到,宋英宗就郁闷而死。其子宋神宗赵顼比较乖巧,本来曹皇后也考虑过,另立皇帝,看到这个皇孙表现还算不错,也就懒得变动了。宋神宗即位之后,极力讨好曹皇后。曹皇后自然也很照顾小孙子。宋神宗很快就开始了变法。工作之余,太皇太后交代宋神宗留意,给宋仁宗的两个公主找婆家。于是,宋神宗找来自己最信任的宰相王安石,对他说,“昭陵二女,皆朕之姑也。卿可选勋戚之后,有福者尚主”。
  宋神宗给王安石交底,给公主选驸马事关重大,这次尤为重要,因为这两个公主,虽然年纪比自己还小,但从辈分讲,却是他的姑妈。至于驸马的标准,宋神宗提出了两条。
  其一,必须是勋戚之后。宋神宗告诉王安石,做驸马的出身一定要好。所谓“功勋贵戚之后”,大致是指其父祖曾经担任宰相一流的功臣后代,或者是皇族外戚的后代。但既然是“之后”,就不能选择当朝的那些功臣,尤其是当朝那些权势熏天的权臣家庭。宋神宗可不想让一些大臣因为娶了公主,权力更大,尾大不掉。宋朝选皇后,也都是从多已经没落的功臣家庭中选拔,即便皇后家族有着高贵的血统,又不会导致外戚干政。其二,必须有福。在古人看来,儿女众多,本人能够长寿,才算是有福。古代的那些名臣,大都精通相术,看一个人的长相、谈吐,甚至是文章,就可以知道这个人的胸襟,而从其心怀中也可推算出这个人的一命运。王安石相面在当时号称一绝。
  领了圣旨之后,王安石把选驸马的标准记在心上。可是,放眼朝堂,既能够符合要求,又不会威胁到王安石新政的人家几乎没有。反正事情也急不起来,王安石就让自己的儿子、心腹们在外面慢慢找。
  一段时间之后,王安石的儿子王敏甫告诉父亲,他有个同学,叫钱光玉,可能符合要求。钱光玉是吴越钱王的后代,其父在朝廷担任少监职务,出身不错。钱光玉“风骨不群,文采富赡”,看长相虽然不是貌比潘安,但绝对是清新脱俗,不是寻常男子;而且文章出众,博学多才。
  王安石一听就上了心,他让儿子找了个理由,把许多同学都聚集在一起吃个便饭。宴会上王安石就偷偷地观察这个钱光玉,看了后很满意。
  王安石还不放心,让儿子把钱光玉的文章拿来几篇来,看看钱光玉这个人的内在品德操守如何。看了文章之后,王安石觉得不错,这个钱光玉温柔敦厚,是个值得托付的人。为了以防万一,王安石把钱光玉的文章带在身上,在觐见宋神宗的时候,一并呈上,请宋神宗自己最后定夺。宋神宗听了王安石的述说,看了钱光玉的文章,点点头,说是“待共太皇商量”。当时宫廷的大长辈乃是太皇太后曹氏,必须由她最后敲定。能够进入太皇太后眼界的,已经是万里挑一。
  经过一番挑选,最后有三人进入“决赛”。除了宰相王安石推荐的钱光玉外,还有出自曹太皇太后家门的曹诗,还有一个人不知道是谁。两位公主,三个候选人,傻子也知道,第三个没有名字流传下来的人是做陪衬的。
  最后的决赛虽然有些走过场,但是过场走得不好,也有可能会功败垂成。钱光玉和曹诗的表现都不错。
  某月某日,三个人一同进入后宫。曹诗有官爵,穿了官服,钱光玉还是白丁,就穿了百姓的服饰。有个小太监宣召他们进入一个小殿。进入之后就发现殿内有个大帘子,帘子后面坐了不少妃嫔,太皇太后、皇太后、贵妃什么的坐了许多,连两个公主都坐在后面亲自观察。
  三个人在帘子外面站了好一会儿,里面的人议论纷纷。有人说隔着帘子有些看不清楚,宋神宗特意从帘子后面走了出来,在帘子外面看看,又在帘子里面看看,说,“帘外与帘内都一样”。太皇太后笑了,众位妃嫔也笑了。然后宋神宗走入帘内,请众位长辈选择。过了好长一段时间,有人出来宣布,庆寿公主看上了钱光玉,承寿公主看到了曹诗。
  人选确定之后,太监把他们两位带进更衣室,换上驸马服饰。然后,又有人带着两位上殿谢恩。此时,太皇太后吩咐把帘子撤掉。太皇太后笑呵呵的招呼两个新女婿走到身边,她对曹诗说,你是我的侄儿,我见过;她又拍了拍钱光玉的背,说:“钱郎,好女婿!”她对钱光玉也很满意。
  随后,宋神宗陪同太皇太后、皇太后、皇后等三代后宫女主人一起离开。宫里的那些礼官便伺候着钱光玉和曹诗两个驸马喝酒吃饭。晚饭后,宫人又伺候驸马出宫,皇帝交代赏赐御马,让两位驸马骑着高头大马,由宫廷二十名礼官护送着回家。
  第二天,两位驸马上朝拜谢皇帝。宋神宗正式册封他们为刺史,赏赐各种服饰金玉。到第二年正月,公主下嫁。按照常理,公主到达驸马家中,公公婆婆要跪下迎接、参拜。庆寿公主很懂事,禀奏皇帝,希望神宗批准,她想用寻常人家的礼仪对待公婆丈夫。一开始宋神宗不同意,不想让自己的皇姑受委屈,可是庆寿公主一再要求,他也就答应了。钱光玉很高兴,钱家从上到下大大小小也都很高兴。
  评论这张
 
阅读(3137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017