注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

上帝的居所  

2017-02-09 12:27:52|  分类: 西窗夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      如果有人想寻找上帝却找不到,我向他提的建议是,可以到野地里去寻找,上帝生活在大自然当中。我以为,上帝最喜欢大自然。上帝如果不喜欢大自然,地球上就没什么东西值得他喜欢的了。我以我们人类的思维进行过一番推测,假如上帝也需要一座休息的房子,需要一处院落的话,那么,那里至少要有树有草,要有一汪碧水,要有小鸟鸣唱,最好还要能看到有几匹小松鼠鬼头鬼脑地藏在树顶上。那里的空气新鲜,没有雾霾;那里河水清冽,没有污染。
   上帝生活的地方,应该是中国的香格里拉,应该是泰国的清迈,应该是美国的贝格力溪谷,而不应该是北京、上海、广州,更不应该是我所生活的南京。上帝不会住在我们附近的楼丛里,不用乘坐公交车去天堂开会。在有楼盘的地方,大自然正在灭绝。我住的地方叫龙江。二十年前,龙江还在,而且有哗哗哗的流水声,月亮照在水面上极富诗意。现在龙江没了,取代它的,是森林一样的楼群。不光是龙江,到处都一样。河原来活着的地方,现在是别墅,是宾馆,是会所,是会议大厦。那里平时没人到,偶尔有人来开开会、打打球。那里没有上帝,只有流浪猫、流浪狗。
  假如真的有上帝,他一定不年轻了。没听说过上帝年轻。我觉得上帝的年龄应该比我的祖父还大一些,他的年龄永远不会增加。“天增岁月人增寿”,这话说的是我们平常人,而不是上帝。上帝活到一定程度不再老了,他永远身体健康、目光明亮、头脑清晰。上帝不喜欢住在城里,他喜欢乡村。但是目前乡村遇到了许多陌生可怕的医学名词,比如血铅量、血铬量、血钼量。上帝当然知道,这些名词的意思大同小异,以血铅量为例,它表明人体血液中铅的多少,铅多了,不好,人会过早地死亡。俄罗斯海关经化验退回的中国大米、小麦、荞麦的铬量和铅量都超标,用来喂牛喂马都是一种残忍。中国烟草总公司回应中国烟草重金属超标的质疑时说,烟草不会比粮食所含的重金属更高,因为农作物生长在同样的土地上。种这些烟草和粮食的地方不会有上帝,尽管那些地方也叫乡村。
  现在的实际情况是,森林减少了,草原荒漠化了,河水断流了,山上不长树不长草了,城市又脏又乱,而且显得过于逼仄。上帝有点为难,他不知道他应该住在哪里。我觉得上帝那么聪明,他一定有办法解决这个问题。他可以变成一只麻雀,在屋檐下或者电线杆上过夜,那里可能会清静一些。从没听说过有人到屋檐下和电线杆上去骚扰住客。上帝还可以化身为一只甲虫,去南京郊外的垃圾填埋场住一个夏天。那里,污水南流北淌,苍蝇嗡嗡乱飞,空中飘飞着五颜六色的垃圾塑料袋。对甲虫来说,那里是个极乐世界。


  评论这张
 
阅读(3438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017